После прививки АКДС

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современных родителей часто пугает необходимость проведения вакцинации детей до одного года. В печати и на «сарафанном радио» много разных отнюдь неутешительных слухов о вреде и более того, опасности вакцинации детей. Но давайте вспомним немного истории. В средние века целые города и страны подвергались эпидемиям различных инфекционных болезней. Среди них таковые: холера, тиф, чума, оспа, проказа, дифтерия и многие другие. Теперь о таких названиях молодое поколение и не слышало даже. И это всё благодаря сначала принудительной, а затем, когда население поняло пользу прививок, и добровольной вакцинации жителей. В наше время вакцинирование детей обязательно исполнению во всех странах мира. Министерством здравоохранения нашей страны был разработан и утверждён специальный календарь прививок детей. Такие же точно календари существуют и во всех остальных развитых и развивающихся странах. Только с той разницей, что акцент вакцинации приходится на те, инфекции, которые считаются наиболее опасными в данном географическом регионе.

Что такое АКДС?

В современном мире самой востребованной прививкой является вакцина АКДС. Что означает эта аббревиатура, знает не всякий взрослый. Расшифровать такое сокращение можно таким образом:

• А – адсорбированная,

• К – коклюшно,

• Д – дифтерийно,

• С – столбнячная вакцина.


Из названия становится понятно, насколько такая прививка важна и необходима для сохранения здоровья наших малышей. Важно знать и понимать, что каждое из этих трёх заболеваний может сыграть решающую роль между жизнью и смертью ребёнка. Благодаря вакцинации АКДС, в мире спасены сотни и сотни тысяч жизней. Прививка АКДС очень важна для профилактики и выработки сопротивляемости детского организма таким заболеваниям как коклюш, столбняк и дифтерия. В период от первых суток после рождения до четырнадцати лет делают 6 прививок этим препаратом. Препарат, в мире, выпускают несколько стран среди них: Россия, Франция, Бельгия. Вакцина АКДС является комбинированным препаратом. Например:

• Препарат «Пентаксим» - содержит в своём составе АКДС, вакцину против полиомиелита и гемофильной инфекции;

• Препарат «Бубо М» - состоит из вакцины против дифтерии, столбняка и гепатита В;

• Препарат «Тетракок» - содержит АКДС и вакцину против полиомиелита;

• Препарат «Тританрикс» - состоит из вакцины АКДС и вакцины против гепатита В.


Здесь следует заострить внимание на том, что вакцина АКДС является самой тяжело переносимой вакциной. Обусловлено это содержанием в этой вакцине противококлюшной компоненты. Поскольку именно коклюшный компонент вызывает самые бурные реакции у детей, то во многих развитых странах принято решение отказаться от этой составляющей компоненты. Последствия этих действий таковы: смертность от коклюша среди детей, возросла в разы. Позднее вакцинацию от коклюша ввели снова. Если вы полагаете, что вакцинация ребёнка сразу тремя составляющими, это слишком большая нагрузка за здоровье ребёнка, то вы сильно ошибаетесь, эта вакцина разработана в середине сороковых годов, и со временем доказала свою состоятельность. Для своего времени это был прорыв научной мысли. Ученым удалось собрать все компоненты вакцины, в одном флаконе, при этом число уколов сократилось с трёх до одного, а переносимость препарата вполне своеобычная для любой другой прививки. После прививки АКДС могут наблюдаться такеи симптомы, как вялость, повышение температуры. Но он быстро проходят.

Что делать после прививки АКДС?

Перед тем, как вы решитесь провести вакцинацию своего ребёнка АКДС, внимательно понаблюдайте за ним в течение нескольких дней, проконтролируйте его температуру, обратите внимание на его поведение. Это поможет вам сориентироваться в возможных реакциях ребёнка после прививки АКДС. Разница в состоянии и поведении ребёнка бывает очень заметна и, причём в течение пяти – десяти минут. После прививки АКДС не стоит покидать лечебно-профилактическое учреждение сразу. Это нужно на тот случай, если у вашего ребёнка возникнут бурные реакции на препарат или какую-либо его составляющую, вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. После прививки АКДС у тридцати детей из ста может возникнуть нежелательная реакция на препарат. Но такие последствия не являются симптомом приобретённого заболевания. Обычно реакция на вакцину появляется после третьей или четвёртой прививки. Отличие реакций организма от осложнений в том, что реакция проходит на вторые или третьи сутки после введения препарата АКДС, причем не остаётся никаких нарушений или отклонений от нормы в здоровье ребёнка. А реакции после прививка АКДС бывают таковыми:

• Уплотнение и болезненность на месте инъекции;

• Краснота и отёк участка, куда была проведена инъекция;

• Временное прихрамывание из-за болезненности укола;

• Повышение температуры;

• Заторможенность;

• Расстройство сна, или постоянная сонливость;

• Общее беспокойство;

• Капризное поведение;

• Рвота и понос;

• Нежелание принимать даже любимую еду.


Каждому взрослому следует четко уяснить, что такие реакции возникают в течение первых суток после прививка АКДС, продолжаются несколько дней (обычно это три или четыре дня), затем состояние ребёнка нормализуется и можно входить в обычный режим жизни. Но иногда реакция на вакцинацию бывает слишком бурной. При этом:

• Ребёнок плачет в течение нескольких часов из-за болезненности укола;

• Поднялась температура выше 38,5 градусов и не спадает в течение нескольких часов;

• На месте инъекции появилось уплотнение и отёк больше 7 сантиметров.


В таких случаях нужно дать ребёнку обезболивающее и вместе с жаропонижающим препаратом. Такое лекарство называется ибупрофен или анальгин. Не лишним будет дать ребёнку в период реакции таблетку антигистаминного средства. Иногда аллергическую реакцию трудно определить «на глаз» После этого свяжитесь с участковым педиатром и получите подробную консультацию относительно ситуации с ребёнком, обязательно заострите внимание на том, что такое поведение у ребёнка возникло после прививки АКДС. Если после приёма жаропонижающего и обезболивающего препарата состояние ребёнка не меняется, то следует вызывать скорую помощь или лечащего педиатра.

Техника введения прививки АКДС

В заключение хотелось бы рассказать о правилах введения вакцины АКДС. Заостряем внимание на том, что все противодифтеритные, противококлюшные и противостолбнячные препараты вводятся только внутримышечно. Попадания препарата вакцины в подкожную клетчатку недопустимы, в таких случаях вакцина рассасывается долгое время, доставляя ребёнку неудобства (болезненные ощущения или зуд), оставляя после себя уплотнения. Такие уплотнения могут рассасываться долгие месяцы.

Детям до трёх лет вакцину вводят в переднебоковую поверхность бедра. Детям после трёх лет вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча. В ягодицу делать АКДС не рекомендуется из-за толстой жировой прослойки. Такая метода проведения вакцинации является некорректной во всем мире. Берегите своих детей, не стоит пренебрегать способом защитить их здоровье – вакцинацией!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: