Предварительный и периодические медицинские осмотры

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В стране с большой численностью населения необходимо как-то контролировать и предупреждать распространение заболеваний, и это предусмотрено Трудовым кодексом, потому что большая часть взрослого населения – работающая. И именно для этой части населения устраиваются такие лечебно-профилактические мероприятия, как профилактические медицинские осмотры.

Кому необходим медосмотр?

С 1 января 2012 года, трудоустраиваясь, многие категории граждан получают медицинскую книжку и посещают поликлиники для того, чтобы получить заключение о состоянии здоровья. Кто именно должен стать участником данной процедуры, оговаривается в Приказе Министерства здравоохранения за номером 302н, а именно:

  • 1. Лица, занятые в тяжелой, опасной и приносящей здоровью вред деятельности.
  • 2. Трудящиеся на транспорте.
  • 3. Трудящиеся в сферах обслуживания, питания, оздоровления и тому подобных общественных местах.

Для кого медосмотр обязателен?

Конкретными профессиями, перечисленными приложении к вышеупомянутому приказу, являются такие, деятельность которых проходит в сферах: питания, торговли, медицины, с детьми, в бытовом обслуживании, работающие в поездах, перевозящих людей, транспортирующие питьевую воду, работники метро и те, кто работает под землей, а также – в спортзалах, бассейнах и тому подобное.

Если выбранная вами организация хоть как-то соприкасается с данным перечнем, то в лечебно-оздоровительных мероприятиях принимают участие все ее работники, даже непосредственно не вступающие в контакт с людьми, продуктами и питьевой водой. Трудоустраиваясь, возьмите направление там, где собираетесь работать, и пройдите полный медицинский осмотр, так как без заключения комиссии о состоянии вашего здоровья работодатель вправе не заключать с вами договор. Если в заключении будет сказано, что у вас имеются существенные отклонения от нормы, мешающие вам трудоустроиться, работодатель тоже будет вправе отказать вам. Но, как правило, люди с такими патологиями и не пойдут трудоустраиваться туда, где тяжело и опасно. К данным нарушениям здоровья относятся следующие:

  • 1. Все виды зависимостей.
  • 2. Онкология.
  • 3. Гипертония в тяжелой фазе.
  • 4. Хронические патологии сердечной мышцы.
  • 5. Аневризмы.
  • 6. Посттромбофлембическая болезнь (третья стадия и более).
  • 7. Проявления туберкулеза.
  • 8. Язвенная болезнь в острой форме.
  • 9. Психические расстройства.
  • 10. Псориаз и некоторые другие.


Ознакомиться с полным списком всегда можно в том варианте Приказа № 302 н, где указаны изменения и дополнения (от 15 мая 2013 года). Там же можно найти подробный список вредных факторов, из-за присутствия которых осуществляются и предварительные, и периодические осмотры.

Все законно!

Взяв направление по месту будущего трудоустройства, вы отправитесь в то медицинское учреждение, адрес которого будет указан в направлении. Не забудьте захватить с собой паспорт и фотографию размером три на четыре, для получения медицинской книжки. Сегодня на проведении предварительных профилактических медицинских осмотров специализируются многие платные клиники, выгодно отличаясь от муниципальных клиник. Если сравнивать эти две категории, то можно отметить такие, например, факты, как наличие записи к специалистам в муниципальных клиниках и их отсутствие в платных центрах, возможность пройти все анализы и обследования в один день в платных центрах и невозможность в муниципальных и так далее.

Помимо того, что медосмотры обеспечивают контроль за заболеваниями трудоустраиваемых, они призваны защищать интересы всех сторон:

  • 1. Работника, поскольку он желает получить работу, которая не будет слишком тяжелой для него.
  • 2. Работодателя, поскольку в его интересах создавать коллектив из здоровых тружеников.
  • 3. Третьих лиц, чье состояние напрямую зависит от показателей здоровья тех, кто трудится в сфере их обслуживания.


Помимо защиты интересов, для всех работодателей созданы единые правила организации и проведения медицинских осмотров. Как правило, трудовой договор заключается после того, как кандидат на трудоустройство приносит заключение врачебной комиссии. Но если по каким-то причинам трудоустройство было оформлено, а в заключении медкомиссии говорится, что у работника есть противопоказания, трудовой договор может быть расторгнут (ст. 77 ТК РФ, пункт 11).

Что же такое, все-таки, периодический медосмотр?

После того, как специалист оформился на предприятии, он будет проходить периодические медосмотры по мере их проведения, как правило, раз в два года. Тем, кто не достиг двадцати одного года, надо будет делать это чаще – ежегодно.

Список основных обследований и специалистов, необходимых для получения медицинского заключения:

  • 1. Обычные общие и специальные анализы.
  • 2. Флюорография.
  • 3. Хирург, невропатолог, офтальмолог, эндокринолог.


В отдельных случаях будут необходимы осмотры таких специалистов, как аллерголог, отоларинголог, дермато , уролог и специалист по раковым заболеваниям. Учитывая такое количество специалистов, платный медицинский центр предпочтительнее, так как по закону то время, которое работник затрачивает на прохождение осмотра, оплачивается, следовательно, организация заинтересована, чтобы периодические медосмотры проводились как можно быстрей по времени и эффективней. Текущий профилактический осмотр призван подтверждать профпригодность по состоянию здоровья, а в случае необходимости – выявлять первые признаки отклонений в состоянии здоровья, особенно тех, которые связаны с выбранной деятельностью. Состояние здоровья – очень нестабильный показатель, поэтому периодически проводимые оздоровительные мероприятия должны изучать показатели нормы в динамике. Чем раньше будут обнаружены признаки патологий, тем вероятнее, что здоровье подлежит восстановлению. Если выявлены факты расстройств, далеких от рода деятельности, это будет являться положительным моментом мероприятия. Медосмотры перед рейсами у водителей и перед сменами у работников тяжелого труда тоже относятся к периодическим. Они обусловлены тем, что работа связана с большим сосредоточением внимания или большой опасностью. Обоснованность предрейсовых осмотров определяется Письмом Минздрава РФ от 21 августа 2003 года.

Перечень всех документов, необходимых предприятию для заключения договора с клиникой, можно найти и скачать на сайтах в интернете. Контроль за соблюдением Приказа № 302 н лежит, как правило, на кадровиках, хотя если исходить из содержания статей Трудового кодекса РФ, то это одно из мероприятий охраны труда.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: