Прививка в три месяца

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Вакцинация детей до 1 года проводится согласно графику, который установлен Министерством здравоохранения с учётом согласия родителей и удовлетворительного состояния здоровья ребёнка. Принцип вакцинации детей построен таким образом, чтобы создать уровень максимальной защиты младенца от опасных инфекционных и вирусных заболеваний.

Некоторые типы инфекций, которые успешно лечатся у взрослых людей, при заболевании ими маленьким ребёнком могут вызвать серьёзные сложности в связи с тем, что медикаментозная терапия, которая применяется для взрослых, абсолютно неприменима к детям младенческого возраста.

После первой серии прививок, которые проводятся в роддоме (БЦЖ и вакцинация против гепатита B), а также повторной прививки от гепатита в месячном возрасте, должна быть проведена прививка в 3 месяца. Вакцинация трёхмесячного младенца отличается тем, что ему впервые вводится сложный комплексный состав, который призван выработать иммунитет организма малыша сразу на несколько опасных заболеваний.

Что такое АКДС?

Прививка в 3 месяца называется АКДС, что расшифровывается – адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная вакцина. Как видно из развёрнутого названия, эта прививка должна защитить ребёнка от следующих болезней:

• Дифтерия – инфекционное заболевание, которое проходит, как правило, в очень острой форме, поражая область верхних дыхательных путей. Опасность дифтерии помимо крайне опасного состояния горла и гортани заключается ещё и в том, что попутно происходит поражение сердечно-сосудистой системы и нервных окончаний, а также наблюдается общая острая интоксикация всего организма. Это заболевание является смертельно опасным, оно передаётся воздушно-капельным путём, то есть через дыхание от больного человека к здоровому. Характерной чертой дифтерии является тот фактор, что при воспалительном процессе в горле и гортани не наблюдается болевых ощущений. Постепенное безболезненное развитие приводит к существенному поражению клеток нервной системы, тканей сердца, и почек, а в итоге к отёку лица и гортани. В запущенном виде заболевание приводит к летальному исходу. Эта болезнь считалось успешно побеждённой, и во второй половине XX века была отменена обязательная вакцинация против дифтерии, что в конце века 90-х годов привело к её возвращению и новому эпидемиологическому всплеску. Таким образом, после эпидемии, унесшей жизни людей, которые не успели или не захотели пройти вакцинацию, дифтерию вернули в список заболеваний, от которых прививка обязательна.

• Коклюш - инфекция, которая вызывает длительный тяжёлый сухой кашель, который может не проходить в течение нескольких месяцев. На начальной стадии это заболевание очень похоже на обычный бронхит. Но в отличие от даже сильного бронхита для кашля при коклюше характерно хрипящее и сильно затруднённое дыхание после приступов, которые могут повторяться очень часто в течение суток. Эта болезнь считается очень опасной именно для маленьких детей, поскольку такие приступы имеют угрозу в виде остановки дыхания. Коклюш относится к заболеваниям, которые передают через воздух и дыхание, то есть существует реальная опасность и угроза для здоровья младенца им заразиться. Дети, переболевшие коклюшем в старшем возрасте, совсем не обязательно приобретают иммунитет к данной инфекции, но при последующем заражении переносят болезнь в более лёгкой форме. Вакцинация АКДС вырабатывает в организме ребёнка иммунную защиту от коклюша на период 5 лет, а самые опасные осложнения и критические состояния коклюш может вызывать у детей до 2 лет, таким образом можно смело сказать, что прививка защищает жизнь малыша.

• Столбняк – заболевание, которое вызывается вирусной инфекцией, характеризующееся поражением нервных окончаний, что в результате приводит к сильным судорогам мышечной системы. Тяжелая форма данной болезни может вызывать острые спазмы, паралич нервной системы и итоге резкое нарушение дыхательных функций и остановку сердца. В некоторых случаях судороги могут настолько сильными, что приводят к перелому позвонков и разрыву мышечных тканей. Возбудитель столбнячной болезни постоянно присутствует в окружающем мире, особенно высока его концентрация в почве, песке, грязи. Опасность заражения возрастает в случае получения травм и порезов, именно по этой причине в районах каких-либо катастроф или чрезвычайных происшествий обязательно проводится срочная вакцинация от столбняка всем людям, которые не были привиты в последние 10 лет. Для маленьких детей свойственны падения и появление на коже ранок и ссадин, через которые в организм может проникнуть инфекция, поэтому прививка от столбняка для младшего детского возраста очень актуальна и необходима.

Подготовка ребёнка к АКДС

Дети по-разному могут переносить данный вид вакцинации. Поскольку вакцина сложная, то нередко у малышей случается повышение температуры или небольшое раздражение в области укола. Если вы делаете прививку в 3 месяцаребёнку предстоит прививка в 3 месяца, то перед проведением данной процедуры малыша необходимо тщательно обследовать. Обычно в районной поликлинике врач-педиватр осматривает ребёнка, прослушивает дыхание и сердечный ритм, не найдя отклонений, он рекомендует сделать прививку АКДС. Если у родителей возникают сомнения и подозрение на какое-либо недомогание малыша, то лучшим вариантом будет проконсультироваться с узкими специалистами, например, невропатологом и другими врачами.

Ни в коем случае не стоит делать прививку, если малыш простужен или у него наблюдаются какие-либо нездоровые симптомы. Безусловно, лучше соответствовать календарю прививок, но не стоит подвергать малыша опасности осложнений. Вакцинация в принципе проводится только при абсолютной уверенности, что ребёнок здоров.

Абсолютным противопоказанием к прививке АКДС являются любые заболевания нервной системы, если у малыша наблюдались судороги, даже сели это было достаточно давно. Кроме того, при наличии в анамнезе тяжелых реакций на предыдущие вакцинации прививку АКДС делать не рекомендуется.

Реакция на прививку ещё не является осложнением, лёгкая припухлость, покраснение или небольшие высыпания в области инъекции, которые проходят в течение нескольких дней считается нормальной реакцией организма на введение вакцины. К таким же естественным реакциям относится и временное повышение температуры, которое случается в два-три последующих после вакцинации дня.

Осложнением считается сильное изменение поведения ребёнка – сонливость, вялость в течение нескольких дней, сильная припухлость или даже отёк в области укола. Как правило, врач просит родителей с ребёнком посидеть в коридоре 20-30 минут, чтобы увидеть реакцию малыша на прививку, чтобы исключить проявление быстрых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.

Главное, что следует помнить и неукоснительно соблюдать всем родителям, которые приходят на вакцинацию – необходимо убедиться, что ребёнок здоров. Здоровые дети, как правило, достаточно спокойно переносит последствия прививки, при этом он будет защищён от трёх страшных и фатально опасных заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: