Прививка корь краснуха паротит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Уже лет 40 не стихают споры на тему необходимости проведения вакцинации. Часть молодых родителей категорически против проведения вакцинации, другая часть родителей – за. В интернете вы найдете массу статей, авторы которых также разделились на два лагеря. В данной статье мы не будем навязывать вам свое мнение, мы просто хотим ознакомить вас с существующими на сегодняшний день вакцинами, возможными рисками и осложнениями после прививок.

Детские инфекционные болезни и вакцинация

Корь, скарлатина, краснуха, паротит (свинка), дифтерия, ветряная оспа, полиомиелит, коклюш – в медицинской практике эти недуги относятся к детским инфекционным заболеваниям. Почему же эти болезни считаются детскими? Все просто – считается, что чем раньше человек переболеет каким-либо из вышеперечисленных заболеваний, тем меньше осложнений оно может вызвать. Заболеть корью или скарлатиной, краснухой, паротитом и другими инфекционными заболеваниями может любой человек в любом возрасте. Каких-то 100 лет назад от любого из этих заболеваний человек мог погибнуть. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась.

Заболевания передаются воздушно-капельным путем, сопровождаются повышением температуры, общим ухудшением состояния здоровья, слабостью. Существуют и характерные симптомы. Так, при ветряной оспе тело покрывается прыщами (папулами), которые в начале заболевания напоминают обычные прыщи, но очень быстро превращаются в пузырьки с жидкостью. В течение 1-2 дней прыщи лопаются и подсыхают. При коклюше у ребенка наблюдается сухой нарастающий кашель, усиливающийся ближе к вечеру и стихающий при нахождении на улице (особенно вблизи водоема). Симптомами кори и скарлатины также являются характерные высыпания, при скарлатине мелкая сыпь помимо тела покрывает слизистую оболочку горла. Все инфекционные заболевания требуют своевременного лечения и строгого соблюдения больным предписаний врача.

Каждое из этих заболеваний опасно своими осложнениями. Паротит может привести к последующему развитию бесплодия, снижению слуха. Скарлатина опасна развитием ревматоидного артрита, отита, нефрита, синусита, лифмаденита. Коклюш опасен развитием хронических заболеваний бронхов и легких, пупочной и паховой грыжи. Осложнения при кори – отит, пневмония, бронхит, в некоторых случаях развитие слепоты или энцефалита.

Вакцинация позволяет существенно снизить риск возникновения заболеваний, а в случае заражения – облегчить протекание болезни, ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений. Многие родители считают, что ребенок должен переболеть инфекционными заболеваниями, чтобы организм выработал естественный иммунитет к ним. Еще раз повторимся, никого переубеждать мы не будем – выбор остается за родителями. Только помните, отказываясь от проведения вакцинации, вы рискуете здоровьем не только своего ребенка, но и детей, которые его окружают во время прогулки, в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Корь, краснуха, паротит

Данная статья посвящена прививке корь краснуха паротит (КПК). Хотелось бы уделить немного внимания симптомам и причинам развития этих заболеваний. Как было сказано ранее, все инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Каждому из заболеваний сопутствует свой инкубационный период, при паротите он составляет 11-23 дня, при краснухе- 5-7 дней, при кори – 8-10 дней.

Развитие краснухи сопровождается сыпью красного цвета, которая со временем может слиться в одно целое пятно, увеличением температуры и лимфатических узлов, отсутствием аппетита, головной, суставной и мышечной болью. Кроме того, могут проявиться признаки простудного заболевания – насморк, кашель, першение в горле, которые не проходят после применения обычных противогриппозных и противовирусных лекарственных препаратов. Лечение краснухи проводится в домашних условиях, применяются иммуностимулирующие, антигистаминные препараты, лекарственные средства внешнего применения (мази), антибиотики и витаминные комплексы.

При заболевании корью на слизистой оболочки рта можно заметить появление серовато-белых точек величиной с зернышко проса. Сопровождается заболевание повышением температуры, общей слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита. В тяжелых случаях могут проявиться психомоторные нарушения – бред, галлюцинации. На коже появляется розовая сыпь. Зачастую на 4-5 день заболевания наступает улучшение состояние здоровья, однако признаки быстрой утомляемости и сонливости могут еще сохраниться. Несвоевременное лечение кори, несоблюдение рекомендаций врача могут привести к развитию осложнений – пневмонии, ларингита, заболеваний уха, слепоте.

Болезненные ощущения возле уха, повышение температуры до 40 градусов С, припухлости в области уха или перед ним могут свидетельствовать о развитии паротита. У взрослых заболевание протекает в тяжелой форме. Лечение проводится в домашних условиях при строгом соблюдении постельного режима и выполнения всех рекомендаций врача. Для облегчения состояния больного назначаются жаропонижающие препараты и обильное питье. В некоторых случаях врач может назначить проведение физиотерапевтических процедур (стоит помнить, что такие процедуры можно проводить только после нормализации температуры тела).

Прививка корь, краснуха, паротит (КПК)

Как было отмечено выше – вовремя проведенная вакцинация увеличит ваши шансы избежать данного заболевания, а в случае заражения – облегчить протекание болезни, ускорить процесс выздоровления и избежать развития осложнений. В настоящее время на рынке лекарственных препаратов существует огромный выбор разнообразных вакцин. Ведущими производителями во всем мире признаны такие страны как США, Бельгия, Франция, Россия и Индия. Выбор вакцины – законное право каждого родителя, стоит только помнить, что районный поликлиники не смогут предоставить вам выбранную вакцину, если она не предусмотрена в перечне поставляемых препаратов. Вы можете приобрести вакцину самостоятельно или же обратиться в коммерческий медицинский центр для проведения вакцинации. При покупке вакцины самостоятельно следует обеспечить вакцине рекомендованные меры хранения и транспортировки.

Вакцинация

Первая прививка корь краснуха паротит проводится в возрасте 1 года, ревакцинация – в 6 лет. Вакцина может быть использована одновременно с другими вакцинами, однако без особой необходимости не рекомендуем проводить двойную вакцинацию, так как любая прививка – это негативное воздействие на организм хоть и временного характера.

Проведение вакцинации противопоказаны людям с ослабленным иммунитетом, с аллергическими, вирусными, онкологическими или бактериальными заболеваниями, людям с заболеваниями крови. Перед проведением вакцинации необходимо пройти врачебный осмотр и ряд клинических исследований (анализ крови и мочи), а также провести подготовительные процедуры, которые помогут снизить риск возникновения осложнений после вакцинации.

Часто встречаемым осложнением после вакцинации являются аллергические реакции, незначительное увеличение температуры. После вакцинации рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Нормализация температуры обычно происходит без дополнительного лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: