Приказы акушерство-гинекология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В социальной политике России в последнее время стала намечаться тенденция, при которой все большее значение уделяется охране здоровья, в связи с этим стала развиваться такая форма медицинского обследования, как профосмотр. Медицинский профосмотр является обязательным видом обследования, причем делится он на 3 различных подвида:

  • предварительный;
  • периодический;
  • целевой.

Предварительный осмотр

Он осуществляется с целью определить, соответствует ли состояние здоровья человека тем требованиям, которые будут предъявляться ему на новом месте работы. Очень многие при приеме на работу были вынуждены пройти профилактический осмотр.

Человек, претендующий на ту или иную вакансию, обязательно должен пройти медосмотр, чтобы работодатель точно знал, что соискатель здоров физически и психически и сможет выполнять свою работу на конкретном рабочем месте при совершенно определенных условиях труда.

Как правило, среди многих кандидатов выбирают тех, у кого крепкое здоровье и нет противопоказаний, которые могут оказать негативное влияние на способность работника выполнять свои обязанности.

Для чего необходим предварительный осмотр?

Заключение, которое выдает комиссия по проведению осмотров, гарантирует работодателю, что аттестация рабочего места не станет поводом создавать льготные условия или особые привилегии работнику из-за того, что у него ослабленное здоровье.

Не секрет, что определить на глаз наличие у человека некоторых психических или нервных заболеваний неспециалисту очень сложно. Предварительный медосмотр позволит снизить риск аварийности на производстве, которая может стать следствием неверных действий неадекватного персонала, и не подвергать опасности жизнь персонала компании и клиентов. Все потенциальные работники, работа которых связана с источником повышенной опасности, риском или ответственностью за жизнь других людей, обязательно должны пройти психиатра. Кроме того, такие обследования не позволят распространяться различным заразным заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем или просто при тактильном контакте.

Что представляет собой предварительный профосмотр?

Для того чтобы выявить возможные заболевания и определить состояние здоровья соискателя, во время осмотра, возглавляемого врачом-профологом, требуется сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму и флюорографию, получить заключение о профпригодности у терапевта, офтальмолога, хирурга и невропатолога. Этот список врачей может быть расширен в зависимости от особенностей будущей работы.

Женщины обязательно проходят обследование у гинеколога и маммолога. Этот вид обследования направлен на защиту здоровья женщин, ведь именно него зависит, будет ли здоровым будущее поколение. Напряженный ритм современной жизни, все новые и новые обязанности, которые слабый пол взваливает на свои плечи, забота о семье, воспитание детей, в котором мужчины не всегда оказывают им необходимую помощь, приводит к тому, что на себя и свое здоровье женщины не всегда обращают внимание вовремя. Да, о том, что это крайне важно, все знают прекрасно, но вот времени на посещение специалистов часто не хватает. Вот и получается, что к врачу обращаются иногда слишком поздно, когда болезнь уже запущена.

Осмотр гинеколога помогает выявить недуги, о которых женщина может попросту не знать, и начать лечение вовремя. Осмотр заключается в опросе, сборе анамнеза и обследовании на кресле. При обнаружении патологии шейки матки врач назначает дополнительные исследования, в том числе кольпоскопию и предлагает провести УЗИ. Если при пальпации молочных желез обнаружены уплотнения, женщина направляется на маммографию независимо от того, достигла она 40 лет или нет.

Профосмотры дают прекрасную возможность охватить как можно большую часть женского населения с целью ранней диагностики возможных заболеваний и их своевременного лечения.

В процессе прохождения профосмотра также устанавливают, какие специфические факторы будут влиять на человека на месте будущей работы. Для сварщиков, например, нужно определить тепловую устойчивость, ведь их организм будет подвергаться термическому воздействию. Согласно законам России, такой профилактический осмотр должен организовывать работодатель.

На практике чаще всего бывает так. Предприятие выдает кандидату на вакансию направление на осмотр с указанием всех вредных факторов на производстве, а врачи-специалисты после проведенных обследований дают заключение о профпригодности человека. Если в заключении сказано, что человек не может заниматься данным видом трудовой деятельности, то на работу его не принимают.

Периодический медицинский осмотр

Согласно приказу Минздрава Соцразвития России проводится ежегодно, список врачей, которых необходимо посетить, а также анализов и исследований, которые нужно пройти, соответствует категории работников. Причем женщины обязательно каждый год должны посетить гинеколога, с обязательным проведением бактериологического и цитологического исследования, а вот маммолога нужно посещать один раз в два года только женщинам старше 40 лет.

Такое обследование позволяет выявить профзаболевания на начальной стадии, определить признаки вредного воздействия производственных факторов на работников предприятия. В результате профосмотров выявляются общие заболевания, свойственные работникам предприятия и принимаются меры для их предупреждения. Эти осмотры стимулируют работодателей проводить различные мероприятия, направленные на профилактику различных заболеваний, а также сохранение здоровья сотрудников. В случае болезни принимаются меры для скорейшего восстановления трудоспособности.

Целевой медосмотр

Проводится обычно всеми медучрежениями. Он охватывает разные слои населения, такой осмотр не привязан к какому-то определенному предприятию и необходим для того, чтобы выявить конкретное заболевание и не дать ему распространиться в виде эпидемии.

Список трудящихся, для которых профосмотр обязателен, регламентирован Трудовым кодексом, причем ответственность за организацию мероприятий возлагается на работодателя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: