Проведение медицинских осмотров работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В нашей стране законодательно установлена охрана здоровья работников предприятий. Каждый работодатель должен помнить о том, что на предприятии должен ежегодно организовываться периодический медицинский осмотр работников. Несоблюдение этого закона грозит большими неприятностями и солидными штрафами.

Что такое медицинский осмотр и для чего он нужен

С самого начала следует сказать, что медицинское освидетельствование или, как теперь эта процедура называется медицинский осмотр, четко и ясно определяют его смысл. Медицинский осмотр, это профилактические мероприятия, направленные на выявление специфических показателей человеческого организма медицинскими работниками. По сути, медосмотр, это подтверждение мнения специалистов о состоянии здоровья потенциального работника, зафиксированное в специальном документе: медицинской книжке или в справке по форме № 086/У. Медицинские осмотры необходимы для выявления профессиональных заболеваний, для предупреждения распространения инфекционных и вирусных заболеваний. Следует знать, что существует три вида профилактических осмотров:

  • 1. Предварительный медосмотр при приёме на работу;
  • 2. Периодический профилактический медицинский осмотр на предприятии;
  • 3. Внеплановый профилактический медицинский осмотр.


Следует заострить внимание на том, что внеплановый медосмотр проводится в тех случаях, когда есть показания медиков, или возникли некоторые подозрения у руководства предприятия.

Предварительный медицинский осмотр

Данный вид медицинского освидетельствования должен проводиться до заключения трудового договора с работодателем. Он необходим для выявления соответствия потенциального работника будущим производственным обязанностям. Кроме этого, документ, подтверждающий состояние здоровья будущего работника, дает работодателю уверенность, что на его предприятии не возникнет сложной ситуации с распространением каких-либо заболеваний. Предварительный медицинский осмотр заканчивается получением справки из лечебного учреждения, а чтобы её заполучить, необходимо пройти соответствующее обследование у ряда узких специалистов. Среди таковых:

  • - терапевт;
  • - хирург;
  • - эндокринолог;
  • - окулист;
  • - невролог;
  • - отоларинголог.


Помимо прохождения врачей, необходимо сдать анализы крови и мочи и сделать рентгеновский снимок лёгких. Когда у вас на руках будут результаты всех обследований и анализов, главный врач поликлиники, в которой были проведены обследования, выдает заключение о вашей пригодности к работе. Собственно на этом и заканчивается предварительный медицинский осмотр.

Периодическое медицинское освидетельствование

Согласно приказу Минздрава РФ на каждом предприятии, независимо от формы собственности, ежегодно проводятся периодические медицинские осмотры. Эти мероприятия проводятся для подтверждения пригодности работника для соответствующей работе или соответствующей должности, кроме этого, подобные мероприятия проводятся с целью выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях. Собственно, здоровье человека - это полное социальное, душевное и физическое благополучие. Такое определение здоровья приведено в медицинском справочнике. И в обязанности каждого руководителя предприятия входит принятие соответствующих мер по сохранению всех показателей человеческого здоровья. Что же входит в мероприятия по сохранению здоровья работников. Прежде всего, это:

  • 1. Организация рабочего места. Работнику должно быть удобно на рабочем месте;
  • 2. Затем работодатель обязан позаботиться о помещении, где работники могут отдохнуть и принять пищу;
  • 3. Далее работодатель обязан ежегодно проводить медицинское освидетельствование всего рабочего и офисного персонала.


На организации периодических медицинских осмотрах остановимся подробнее. Итак, в чем суть периодических медицинских осмотров? Ответ должен быть однозначный: суть медосмотров в выявлении профессиональных заболеваний на ранних стадиях, если предпосылки к возникновению таковых имеют быть на предприятии, определение соответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья. Здесь имеется в виду такой фактор: если у вашего работника проблемы с опорно-двигательной системой, то ему противопоказана работа, где нужно поднимать тяжести. Или, если у работника проблемы со зрением, то работа за компьютером для него будет заказана. Но прежде чем врачи проведут на вашем предприятии медицинский осмотр, работники департамента по работе с персоналом должны несколько потрудиться. Существует определённый порядок проведения периодических осмотров работников:

  • 1. Издаётся приказ о проведении периодического медицинского осмотра;
  • 2. Составляется поименный список всех работников предприятия. В списке должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество работника; год рождения и адрес проживания; занимаемая должность; стаж работы на предприятии на момент проведения медицинского освидетельствования;вредные факторы соответствующие данному рабочему месту.
  • 3. Приказ и списки должны быть утверждены руководителем предприятия и согласованы с руководителем медицинского учреждения, которое будет проводить медосмотр на предприятии.
  • 4. Накануне проведения медицинского осмотра, работникам предприятия выдаются медицинские книжки или направления на прохождение медосмотра.
  • 5. На предприятии должны быть выделены специальные помещения, в которых будет проведён медицинский осмотр.
  • 6. Все результаты осмотров медики записывают в направлениях и в медицинских книжках.


По окончании мероприятия составляется заключительный акт освидетельствования. В акте указываются результаты осмотров и рекомендации по устранению выявленных проблем. Все рекомендации, которые указаны в акте, обязательны исполнению руководителем предприятия. В противном случае, на руководителя предприятия налагается серьёзный штраф.

Работники, каких предприятий подлежат ежегодному медицинскому освидетельствованию

Приказом Министерства Здравоохранения утверждён перечень отраслей, работники которого подлежат периодическим медосмотрам. Среди таковых:

  • - работники сферы общественного питания.
  • - работники дошкольных школьных учреждений;
  • - работники высших и средних образовательных учреждений;
  • - работники сферы торговли. Сюда включаются и работники розничных и оптовых рынков, магазинов;
  • - работники медицинских учреждений;
  • - работники лечебно-профилактических учреждений;
  • - работники транспортного хозяйства.
  • - работники аптек и фармацевтической промышленности;
  • - работники тяжёлой и лёгкой промышленности.


Надеемся, информация была для вас полезна.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: