Проведение обязательных медицинских осмотров

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Руководители современных промышленных предприятий, цехов и компаний уделяют максимальное внимание организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения профессиональных заболеваний, а также случаев травмирования работников, получения ими инвалидности и т. д. Для достижения всех вышеперечисленных целей сегодня используются обязательные медосмотры.

Для чего необходимо посещение врачей сотрудниками различных компаний?

Медосмотры позволяют определить уровень трудоспособности каждого человека, занятого на опасных производствах, работах, связанных с повышенными физическими нагрузками и т. д.

Кроме того, грамотные специалисты гарантируют своим пациентам своевременное выявление самых первых признаков профессиональных и общих заболеваний, которые могут воспрепятствовать полноценному выполнению профессиональных обязанностей. Кроме того, запущенные формы таких недугов куда сложнее поддаются лечению.

Каков законодательно установленный порядок проведения медосмотров?

На данный момент все владельцы современных компаний обязуются придерживаться норм и правил, предусмотренных в специальном законодательном акте от 01.01.2012 года.

Согласно данному документу проведение обязательных медицинских осмотров для сотрудников в возрасте 18-21 года должно быть ежегодным. Что касается остальных категорий работников, всё зависит от условий их труда и профессиональной принадлежности. В частности, продавцы определённых групп пищевой продукции обязуются посещать врачей не реже, чем раз в полгода. А для реализаторов непродовольственной продукции этот период увеличивается до 1 года. В целом при определении частоты врачебных осмотров специалисты руководствуются уровнем вредоносных факторов, воздействующих на организм работника конкретного предприятия. Также принимается в расчёт физическая нагрузка, которую ему приходится выдерживать ежедневно и т. д. Обследование в центрах профпатологии обязательно для людей, занятых на вредных производствах, отвечающих за ликвидацию аварийных ситуаций, а также всех специалистов, у которых были выявлены первые признаки развития профессиональных заболеваний.

Какие задачи ставятся перед непосредственным работодателем?

Собственник компании обязуется принимать самое активное участие в деле организации процедуры предварительного/периодического медосмотра его работников. В частности, именно он отвечает за выбор специалистов, которые должны посетить клинику, пройти обследование у целого ряда врачей (терапевта, ЛОРа, невролога, нарколога и т. д.), а также сдать целый ряд анализов.

На протяжении максимум 10 дней полученный список направляется в орган исполнительной власти, на которого возложены обязанности по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием в городе (или округе). Кроме того, необходимо передать полученные списки в клинику, профессионалы которой будут проводить обследование (не позднее, чем за 2 месяца до назначенной даты).Помимо прочего, работодатель обязуется выдать своему сотруднику направление на прохождение обследования.

Анализы, которые должны сдать обследуемые

Ввиду изменения порядка проведения врачебных освидетельствований, специалистами был составлен следующий перечень обследований:

  • обязательный анализ крови, благодаря которому можно уточнить уровень содержания сахара, эритроцитов, тромбоцитов, а также холестерина и прочих составляющих. Кроме того, благодаря точному обследованию данного биологического материала становится возможным определение так называемого цветного показателя;
  • общий и клинический анализ мочи. По взвесям, уровню белка и прочим характеристикам данного биологического материала можно определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы или прочие нарушения;
  • ЭКГ, позволяющая выявить малейшие неполадки в работе одного из важнейших органов человеческого тела - сердца;
  • УЗИ, маммография или рентген молочных желез, обязательные для пациенток от 40 лет и старше. Необходимость прохождения данных типов обследования вызвана всё возрастающей частотой диагностирования раковых заболеваний, поражающих именно этот орган.


Помимо прочего, сотрудники различных компаний ежегодно должны делать флюорографию, проходить нарколога и психиатра.

Правила успешного завершения обязательных медосмотров

Завершив полное обследование всех сотрудников предприятия-нанимателя, специалисты клиники обязуются заполнить заключение, оформленное в соответствии с нормами действующего трудового законодательства. В данном документе обобщаются все данные, касающиеся здоровья пациента, наличия (или отсутствия) у него различного рода зависимостей (перед психотропными препаратами, алкоголем и т. д.) и прочие данные. На протяжении максимум 30 дней специалисты клиники совместно с контролирующими органами исполнительной власти формируют окончательный вариант заключительного акта.

Такие документы должны создаваться как минимум в 2- х экземплярах. Первый остаётся у сотрудников медицинского учреждения и приобщается к амбулаторной карте пациента. Ввиду изменения правил проведения медосмотров граждан, такие документы должны храниться в архивах клиники на протяжении минимум 50 лет. Для этой цели их обрабатывают, архивируют и загоняют в специальные компьютерные базы.

Вторая распечатка со всеми печатями и подписями предоставляется нанимателю – руководителю компании, с тем, чтобы он в 10-дневный срок мог передать данный документ в руки специалистов контрольного органа исполнительной власти, ответственного за полноценное отслеживание санитарно-эпидемиологической ситуации.

В последние годы для всех специалистов, проходящих обязательное медобследование в стенах нашей клиники, разрабатываются так называемые «паспорта здоровья работников». Причём они создаются как для пациентов, прибывших для прохождения предварительного освидетельствования, так и для лиц, которые нуждаются в постоянных (периодических) врачебных осмотрах. В этом документе обобщаются все данные, полученные в ходе лабораторных и инструментальных типов исследований, а также заключительный «вердикт» специалистов, проводивших медосмотр. Изучив такой паспорт, любой врач сможет получить максимально точные данные относительно динамики состояние здоровья человека.

Каждый пациент клиники получает такой документ на руки и лично отвечает за его хранение!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: