Профосмотр приказ 302н

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большинство современных производств подразумевают множество вредных факторов, которые способны оказывают негативное влияние на здоровье людей, которые там работают. Учитывая этот факт, законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение медицинского осмотра каждый год. Такой медицинский осмотр предназначен для раннего выявления заболеваний у людей, которые работают на вредных предприятиях по определенным специальностям.

Приказ 302н и его преимущества

С начала 2012 года на всей территории Российской Федерации вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития под номером 302н. Приказ содержит перечень, в котором указаны вредные и опасные факторы, оказывающие негативное влияние на человека, как на производственных, так и на других специальностях. Данный приказ отменяет действие других приказов под номерами №,№,№ 83, 90, 885 от 1996 года, которые регламентировали прохождение медицинских осмотров для утверждения на профессиональную пригодность работника.

По своей сути новый приказ объединил в себе все положения и правила, которые были в предыдущих трех приказах. Теперь нет смысла перелистывать множество страниц в трех документах в поисках ответа на свой вопрос, достаточно иметь на рабочем столе лишь один документ, в котором собрана вся необходимая информация.

Новые введения, дополнившие приказ 302н

В новом приказе внесены существенные корректировки в отношении перечня специальностей, которые в обязательном порядке должны проходить ежегодный медицинский осмотр на профессиональную пригодность. Перечень был составлен согласно полным аттестационных данным, которые были собраны с рабочих мест. До вступления в силу приказа 302н прохождение медицинского осмотра на профессиональную пригодность человека зависел только от его профессии. На сегодняшний день прохождение профосмотра (приказ 302н) также зависит и от условий труда, в которых вынужден работать человек той или иной профессии.

На основании данного перечня лечебно-профилактическое учреждение в течение десяти дней должно составить график и календарный план прохождения медицинского осмотра на профессиональную пригодность. После разработки данных документов их передают на утверждение работодателю, который, в свою очередь, должен ознакомить с ними всех своих работников. Перед прохождением медицинского осмотра работнику выдается направление для посещения медицинского центра. Согласно новому приказу больше нет необходимости согласовывать поименный список работников и перечень профессий с Российским потребительским надзором.

Перечень анализов, которые сдаются при прохождении профосмотра

Обозначим перечень анализов, которые необходимо сдавать при прохождении медицинского осмотра на профессиональную пригодность работника предприятия, утвержденный приказом 302н.

• Анализ крови – анализ сдается как общий, так и развернутый. В развернутом анализе учитываются показатели лейкоцитарной формулы.

• Анализ мочи для определения работы почек и состояния печени работника.

• Электрокардиография.

• Цифровая флюорография или выполняется рентгенография в двух проекциях.

• Биологический скрининг, который способен показать количество холестерина и глюкозы в организме.

• Для женщин предусмотрено также посещение гинеколога, который возьмёт маски на флору и на цитологию. Женщины, возраст которых превысил сорок лет, один раз в два года должны проходить УЗИ молочных желез или маммографию.
Список медицинских специалистов, участвующих в медицинском осмотре на профессиональную пригодность

Вступивший в силу приказ 302н существенно подкорректировал список обязательных врачей узких специальностей, которые обязаны участвовать в медицинском осмотре на профпригодность. В обязательный список вошли следующие медицинские специалисты:

• терапевт – данный медицинский специалист посещается в последнюю очередь, он выносит окончательное заключение на основании результатов анализов и заключениях других врачей узкой специальности;

• дерматолог;

• ;

• стоматолог;

• психиатр;

• нарколог;

• оторинларинголог.
Где можно проходить медицинский осмотр на профессиональную пригодность?

Медицинский осмотр необходимо проходить лишь в том медицинском учреждении, в котором имеется соответствующая лицензия, разрешающая данный вид деятельности, необходимое оборудование и полный штат врачей узких специальностей. Наш медицинский центр отвечает всем перечисленным выше требованиям. Наш штат укомплектован только высокопрофессиональными специалистами, которые смогут качественно провести необходимое медицинское обследование. Имеющееся оборудование представляет собой последние разработки в области современной медицинской аппаратуры. С его помощью можно выполнить весь комплекс анализов и обследований, которые нужны для профосмотра. Приказ 302н.

Обратившись в наш медицинский центр для прохождения медицинского осмотра на профпригодность, вы сможете за минимально короткий срок сдать все необходимые анализы и пройти осмотр у всех врачей узких специальностей. В нашем центре отсутствуют очереди перед кабинетами. Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, внимательное отношение со стороны специалистов, комфортные условия.

Оплата медицинского осмотра на профпригодность

На основании нового закона под номером 302н оплата медицинского осмотра на профпригодность осуществляется работодателем. Руководство предприятия или фирмы, работники которых должны регулярно проходить медицинский осмотр, обязаны произвести финансовую оплату медицинскому учреждению за оказание данной услуги.

В том случае, если по тем или иным причинам работодатель не может произвести оплату, профосмотр оплачивается из медицинской страховки, которая должна быть у каждого работника, специальность которого связана с вредными факторами.

Обязан ли работник проходить медицинский осмотр?

В трудовом Кодексе есть определенная статья, которая обязывает каждого работника, которого направляет работодатель, проходить медицинский осмотр на профессиональную пригодность. Работодатель, оценивая условия работы и вредные факторы, выдает направление работнику на медицинское обследование в медицинский центр. Работник может отказаться от прохождения медицинского осмотра на профессиональную пригодность. Но в таком случае работодатель обязан не допустить его до выполнения профессиональных обязанностей. Весь процесс медицинского осмотра должен протекать исключительно в рабочее время, которое должно оплачиваться работнику, учитывая его средний заработок.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: