Пульмонология. Клинические рекомендации

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пульмонология – отрасль медицины, которая занимается профилактикой, обнаружением и лечением заболеваний легочной системы у человека. Есть сведения, что в некоторых странах пульмонологию еще называют «респираторной медициной». Пульмонология очень тесным образом связана с реаниматологией, а также интенсивной терапией. Такая взаимосвязь возникает из-за того, что пульмонология лечит также тех пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких. Операции на легких и дыхательных путях выполняют не пульмонологи, а торакальные хирурги.

Что такое пульмонология?

Пульмонология – это довольно обширный термин. Он включает в себя лечебные мероприятия при разнообразных заболеваниях легочной системы. И в данный термин входят следующие области:

• пульмонология;

• торакальная хирургия;

• интенсивная терапия;

• реаниматология.


Как и было уже сказано выше, врачи, занимающиеся лечением заболеваний легких, называются пульмонологами.

Исторические данные о пульмонологии

Здесь стоит коснуться только отечественной пульмонологии. Клинические рекомендации от наших специалистов активно используются во всем мире. Изначально заболевания легких стали изучать в девятнадцатом веке. Врачи тех времен не отделяли туберкулез и неспецифические легочные процессы друг от друга. Также было с воспалением легких и плевритом. Их считали одним заболеванием, и врачи рассматривали данные болезни, как острые заболевания. Но уже к восьмидесятым годам девятнадцатого века пульмонология шагнула вперед. Активно развивалось учение о воспалении легких (пневмонии). И даже крупозная пневмония была отмечена, как отдельная форма заболевания.

С.П.Боткин всегда считал крупозную пневмонию инфекционным заболеванием, хотя сам ее возбудитель – пневмококк не был еще выделен и изучен. В1884году был доказан воздушный путь передачи пневмонии. Большое количество ученых того времени внесли незаменимый вклад в развитие пульмонологии. Особое значение внес Н.И.Пирогов. Он описывал контузии грудной клетки. Также свой вклад в развитие физиологии дыхательного процесса внес И.М. Сеченов. Не стоит также забывать и о В.В. Пашутине. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний органов дыхания, подробно описывали свои наблюдения за пациентами.

В каких случаях потребуется консультация врача-пульмонолога?

Врачи-пульмонологи занимаются лечением:

• заболеваний легких;

• бронхиального дерева;

• заболеваний верхних дыхательных путей (а именно: носоглотки, гортани);

• заболеваний сердца.


Хочется отметить, что не всем людям, страдающим от хронических заболеваний дыхательных путей или простуды, понадобится консультация врача, специальность которого - пульмонология. Клинические рекомендации следует соблюдать в строгом порядке. Большинство терапевтов и педиатров хорошо справляются с данными вопросами. Врачи-пульмонологи консультируют по более серьезным вопросам. К примеру, если у человека эмфизема, туберкулез и другие заболевания. Ко всем этим заболеваниям можно добавить еще последствия ВИЧ инфекции в виде осложнений на органы дыхания, разнообразные травматические повреждения, последствия после различных медицинских процедур.

Болезни легких

Все болезни легких подразделяются на две группы:

• обструктивные заболевания;

• рестриктивные заболевания.


А теперь о каждой этой группе поговорим немного подробнее. Обструктивные заболевания довольно часто встречаются среди пациентов. Больные ими люди очень страдают при выдыхании воздуха. Причинами таких заболеваний часто является суживание дыхательных путей или повреждение легочной ткани. В результате этого воздух из легких выходит медленно. Таким образом, после того, как больной человек выдохнул воздух, в его легких осталось еще немалое количество воздуха. Естественно, ничего хорошего в этом нет. К обструктивным заболеваниям относятся следующие:

• ХОБЛ (бронхит в хронической стадии, эмфизема легких);

• бронхиальная астма;

• бронхоэктаз;

• муковисцидоз.


Это лишь часть наиболее распространенных заболеваний. Болезни данного вида затрудняют дыхание пациента. Особенно хорошо это прослеживается при сильной физической нагрузке. Так как его дыхание учащается, а время для выдоха уменьшается. Рестриктивные заболевания также распространены. При данном заболевании человек не в состоянии глубоко вдохнуть. А все из-за того, что легкие у больного человека не имеют возможности нормально расширяться. Заболевания, которые вызывают такие отклонения:

• фиброз легких;

• саркоидоз;

• излишняя масса тела;

• искривление позвоночника;

• дистрофия мышц.


Это лишь часть заболеваний, которые являются причиной такого состояния человека, когда нарушена функция дыхания.

Диагностирование заболеваний легких

Чаще всего люди обращаются к врачам при нарушении дыхания, к примеру, при появлении одышки или прочих трудностей в процессе дыхания. Врачи при диагностировании заболеваний прибегают к тесту легочных функций. С помощью данного теста можно оценить объем того воздуха, который вдыхается и выдыхается. Именно благодаря данному способу можно определить, есть ли у больного человека обструктивное или рестриктивное заболевание. А еще этот способ эффективно сообщает о степени тяжести заболевания.

Пульмонолог проводит опрос, уточняет, курит или нет пациент. Врач проводит пальпацию, перкуссию, аускультацию. Лабораторные анализы обязательны. Специалист часто применяет для диагностики компьютерную томографию, рентгенологическое обследование, бронхоскопию. Благодаря бронхоскопии пульмонолог может взять на анализ кусочки ткани из легких.

Симптомы легочных заболеваний

Симптомы легочных заболеваний очень похожи. Самый популярный симптом – это одышка. Вначале заболевания одышки практически не бывает. Она обнаруживается только при сильной физической нагрузке. Но при прогрессировании заболевания частота одышки возрастает. И в результате пациент испытывает затруднение дыхания даже при небольшой нагрузке или в покое.

Вторым важным симптомом является кашель. Кашель бывает сухой или влажный. К примеру, больные хроническим бронхитом люди способны откашливать мокроту в огромном количестве. Мокрота имеет в данном случае желтый или зеленый цвет. В дополнение к одышке и кашлю можно наблюдать депрессивное состояние пациента и тревожность.

После установления диагноза врач назначает лечебные мероприятия. В каждом случае лечение различно и напрямую зависит от симптомов. Многие врачи основываются на клинических рекомендациях. Именно в них описано, как правильно действовать в той или иной ситуации, разнообразные методы диагностирования заболевания, лечебные и профилактические мероприятия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: