Ребенок после прививки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Еще не так давно во всем мире от различных инфекционных и вирусных заболеваний ежегодно умирало десятки тысяч детей и только с созданием в ХХ веке вакцин, способных предотвратить развитие заболеваний, уровень смертности удалось значительно снизить.

Детские инфекционные заболевания

Ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, коклюш – инфекционные заболевания, которыми могут заболеть дети, в редких случаях - взрослые. Практически все детские инфекционные болезни передаются воздушно-капельным путем. Сопровождаются заболевания повышенной температурой.

Скарлатина

Развитие скарлатины по своей симптоматике очень похоже на развитие ангины, отличительными признаками скарлатины являются высыпания на теле ребенка (большая концентрация сыпи наблюдается на естественных сгибах – подмышками, локтевые и коленные сгибы). Температура повышается до 39 градусов С, появляется головная боль, тошнота, сильная боль в горле. Слизистая горла ярко-красного цвета с гнойными налетами на миндалинах, на языке ярко выражены сосочки. Скарлатина очень опасна своими осложнениями:

• поражением лимфатических узлов,

• заболевания почек,

• развитием пневмонии,

• поражением сердца и суставов.


Больному скарлатиной необходимо строго выполнять назначения и рекомендации врача и обязательно соблюдать постельный режим – эти меры помогут избежать нежелательных последствий и осложнений.

Корь

Высыпания присутствуют и в случае заболевания корью. В начале развития заболевания появляются беловатые высыпания на слизистой оболочке щек, через пару дней сыпь (мелкие розовые пятнышки) появляется на голове ребенка (сначала на лбу и за ушами) и распространяется далее по всему телу. Со временем сыпь увеличивается в размерах, в редких случаях пятнышки сливаются друг с другом. Больному рекомендуется соблюдение постельного режима и прописывается медикаментозное лечение. Следует отметить, что несвоевременное лечение и нарушение предписаний врача могут способствовать развитию осложнений после кори – ларингиту, воспалению шейных лимфоузлов, энцефалиту, отиту. С 1961 года во всем мире успешно проводится вакцинация против кори, что позволило значительно снизить риск возникновения и развития болезни.

Дифтерия

Дифтерия поражает горло и нос, в редких случаях может распространиться на сердце, почки, нервную систему и кожные покровы. Сопровождается заболевание повышением температуры до 40градусов С, общей слабостью, головной болью, болями при глотании, кожными язвами, затрудненным дыханием и увеличением шейных лимфатических узлов. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит избежать серьезных осложнений.

Паротит (свинка)

Симптомы паротита проявляются ознобом, резким повышением температуры, воспалением околоушных желез, увеличением лимфоузлов, общей слабостью, головной или мышечной болью, сухостью во рту. Данное заболевание очень опасно своими осложнениями – поражением половых желез. Оно может привести в дальнейшем к развитию бесплодия.

Полиомиелит

Заболеванию полиомиелитом (спинальный детский паралич) больше всего подвержены дети до 10 летнего возраста. Заболевание начинается остро, наблюдаются повышение температуры, головная боль, тошнота, насморк, расстройство пищеварительной системы. Через несколько дней симптомы могут стихнуть и снова проявиться со значительным ухудшением состояния здоровья, появляется боль в спине. В некоторых случаях может развиться паралитическое состояние (чаще всего нижних конечностей), которое длится 1-2 недели. Период восстановления после болезни может затянуться на несколько лет. Осложнения полиомиелита:

• пневмония,

• желудочные расстройства,

• язвы,

• сердечные заболевания.
Ветряная оспа

Типичным и довольно часто встречающимся инфекционным заболеванием в настоящее время является ветряная оспа, которая передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания от 11 до 21 дня. Характеризуется заболевание повышением температуры и высыпаниями на туловище и голове. Вначале сыпь имеет макулопапулезный характер, которая через короткий промежуток времени превращается в везикулы. Встречается сыпь и на слизистых оболочках. Осложнения при ветряной оспе (ветрянке) в медицинской практике встречаются очень редко.

Краснуха

Характерный симптом краснухи – пятнистая сыпь. Проявляется сыпь вначале заболевания на лице и руках, затем на всем теле. Высыпание наблюдается в течение 2-7 дней, после исчезновения не оставляет после себя пигментных пятен и не вызывает шелушения. Также заболевание может сопровождаться насморком, першением в горле и сухим кашлем, увеличением лимфатических узлов.

Вакцинация

Министерством здравоохранения разработан и утвержден план проведения профилактических прививок. Первые прививки ребенок получает в первые дни жизни – это прививки против гепатита и БЦЖ. Ребенок после прививки может быть вялым, может иметь место небольшое повышение температуры, но в случае, если симптомы не угасают, то следует обратиться к врачу. Вакцинацию от инфекционных заболеваний начинают проводить после достижения ребенком 3-х летного возраста. Перед проведением вакцинации ребенка обязательно должен осмотреть педиатр для выяснения состояния здоровья и отсутствия противопоказаний для проведения вакцинации. Проведение вакцинации противопоказано при:

• различных иммунных заболеваниях,

• аллергических проявлениях,

• вирусных или бактериальных заболеваний,

• повышенной температуры.


В случае выявления у ребенка иммунологического или аллергического заболевания необходимо обратиться к врачу-иммунологу или аллергологу, которые проведут необходимые обследования ребенка, назначат лечение и составят индивидуальные план вакцинации. Вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка проводится 3-х кратно в возрасте до 1 года, ревакцинация проводится в возрасте 1,5-2 года. Прививки против кори, краснухи, паротита делается однократно в возрасте года, ревакцинацию проводят в 6 лет.

В настоящее время на рынке лекарственных препаратов представлен широкий ассортимент вакцин. Ведущими производителями вакцин являются Франция, Бельгия, Россия, США и Индия. Перед проведением вакцинации ребенка советуем вам ознакомиться с инструкциями к лекарственному препарату, а также с отзывами о вакцинации. Провести курс вакцинации вы можете в районной детской поликлинике или в коммерческом медицинском учреждении (предварительно уточните наличие лицензии и сертификатов, дающих право на осуществление таких манипуляций). Помните, что в районной детской поликлинике может не быть выбранной вами вакцины, уточните у педиатра возможность вакцинации препаратом, купленным самостоятельно.

Последствия вакцинации

Ребенок после прививки может немного температурить. Незначительное и непродолжительное повышение температуры, которое самостоятельно без какого-либо лечения проходит в течение 1-2 дней. Вакцина против краснухи в очень редких случаях может вызвать кратковременную отечность суставов. Легкие побочные реакции организма является нормальной реакцией организма.

С целью исключения тяжелых последствий после проведения вакцинации опытные педиатры рекомендует проведение подготовительных мероприятий. После прививки детский врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов. Если у ребенка после вакцинации наблюдается сильное повышение температуры, кожные высыпания, воспаления слизистых, поражение центральной нервной системы – необходимо срочно обратиться к врачу. Обычно такие симптомы при правильно назначенном и проведенном лечении проходят на 3-4 день.

Избежать серьезных побочных эффектов вам поможет правильно подобранный препарат (не содержащий ртути и других вредных примесей) и проведенное обследование перед вакцинацией. Проводить вакцинацию или отказаться от прививок – все это решают только родители, ни один педиатр не вправе принудить к проведению вакцинации, однако при принятии окончательное решение стоит помнить, что здоровье и жизнь вашего ребенка целиком и полностью зависит только от вас и ни от кого больше. Вакцинация не дает 100% защиты от инфекционных заболеваний, но в случае развития болезни она позволит существенно облегчить протекание болезни, ускорить выздоровление и избежать осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: