Российский центр хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская хирургия - это отдельный раздел общей хирургии, направлением которого является лечение хирургических болезней, пороков развития, травм и врожденных патологий у детей.

Причины обратиться к детскому хирургу

Как правило, это профилактические осмотры детей, которые позволяют обнаружить врожденные патологии. Во время профилактического осмотра врач делают оценку состояния костной и мышечной системы ребенка, при наличии каких-либо отклонений родители получают рекомендации по укреплению организма ребенка.

Плановые осмотры у хирурга предусмотрены на разных возрастных этапах жизни ребенка. Первый плановый осмотр ребенок походить в три месяца, затем в полгода, на следующий прием нужно прийти перед тем, как поступить в детский сад и школу.

Симптомы хирургических заболеваний у детей

Кроме плановых осмотров, к врачу обращаются родители с детьми, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Они могут быть самыми разными. Болезнь может проявляться резкой болью в животе, нарушенным движением конечностей ребенка. Следует обратиться к врачу, когда ребенок получил травму, когда появилась краснота на коже, новообразования, отеки, фурункулы и другие нарушения здоровья ребенка.

Обследование ребенка в центре детской хирургии

Провести осмотр ребенка можно в центре детской хирургии. Квалифицированный специалист центра проведет осмотр маленького пациента, после которого направит маленького пациента пройти диагностические обследования. Если ребенку будет поставлен диагноз какого-либо заболевания, детский хирург назначит соответствующее лечение, определит сроки и методы проведения операции.

Осмотр ребенка начинается со сбора анамнеза. Чем больше информации получит врач от ребенка и его родителей, о симптомах заболевания, тем точнее будет поставлен диагноз. Поэтому вопросами хирурга не стоит пренебрегать, нужно как можно подробнее давать ответы на все поставленные вопросы. Это поможет вашему ребенку в лечении.

После беседы с родителями и сбора анамнеза хирург в центре детской хирургии проводит осмотр ребенка. Если у врача возникли какие-либо подозрения относительно хирургических заболеваний у ребенка, он назначает ребенку пройти ряд дополнительных обследований.

Диагностика хирургических заболеваний

Если врач подозревает наличие аппендицита у ребенка, он проводит обследование ребенка методом пальпирования (пальцевое исследование). Диагностирование многих хирургических заболеваний у детей требует лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Сложные случаи заболевания предполагают проведение ультразвуковых и рентгенологических исследований, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

Для диагностики хирургических заболеваний у детей сегодня прибегают к эндоскопическим обследованиям. Метод эндоскопии используется для диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта (желудка, толстой кишки, двенадцатиперстной кишки).

После всех проведенных обследований и постановки точного диагноза не стоит думать, что ребенка сразу же начнут оперировать. Проведение операций при некоторых хирургических заболеваниях у детей возможно по достижению ребенком определенного возраста. Многие хирургические заболевания вначале лечат консервативными методами и только потом прибегают к проведению хирургических операций.

Детская пупочная грыжа

У новорожденных детей пупочная грыжа - одно из самых распространенных заболеваний. Причиной этого заболевания являются дефекты передней стенки брюшной полости или слабость пупочного кольца. Спровоцировать появление пупочной грыжи у ребенка может высокое давление внутри брюшной полости. Давление может появиться, если ребенок сильно кашляет, плачет на протяжении долгого времени, если у ребенка наблюдаются запоры. Заболеванию пупочной грыжи чаще всего подвержены дети, родившиеся раньше положенного срока (недоношенные дети).

Какую опасность несет пупочная грыжа?

Брюшная стенка состоит из нескольких слоев. Верхний слой брюшной стенки - это кожа, под кожей находится слой жировой клетчатки, затеи идет слой плотного апоневроза, следующий слой - это мышечная ткань и брюшина. От того, насколько прочными является слой апоневроза и мышечной ткани, зависит появление пупочной грыжи. Если это слои брюшины ослаблены, существует риск появления пупочной грыжи у ребенка. Пупочная грыжа несет риск возникновения различных осложнений, вот почему следует, не медля начать ее лечение.

Когда оперируют пупочную грыжу?

Наличие пупочной грыжи у ребенка может привести к ущемлению, появлению опухолевых новообразований, непроходимости кишечника. Если существует реальная угроза таких осложнений, хирурги центра проведут срочную операцию.

Проведению операции подлежат такие случаи пупочной грыжи, когда грыжа приобрела большие размеры, а также когда у годовалого ребенка не закрылось пупочное кольцо, и по этой причине не исчезла грыжа. Проведение хирургической операции поможет исправить дефект пупочного кольца. Во время операции хирург делает небольшой разрез в надпупочной складке кожи. После такой операции на теле ребенка остается почти незаметный рубец. Мировая хирургическая практика лечения грыжи показывает, что оптимальным возрастом для проведения операции является дошкольный возраст ребенка.

Лечение в центре детской хирургии

Центр детской хирургии имеет все необходимые условия для успешного лечения маленьких пациентов. Хирурги центра имеют в своем арсенале все необходимое оборудование для проведения диагностических мероприятий и проведения операций, используя малоинвазивные, безопасные методы проведения операций. В центре работает лаборатория, оборудованная современными приборами последнего поколения и новыми препаратами. Лабораторные анализы проводят в начале диагностирования, а затем во время лечебного процесса и в послеоперационный период. Наблюдение за результатами анализов позволяет оценивать динамику лечебного процесса.

Лечение челюстно-лицевых заболеваний

В центре детской хирургии лечат детей с дефектами лица и челюстей. Этим занимаются челюстно-лицевые хирурги. Они проводят операции по корректированию врожденных дефектов («волчья пасть», «заячья губа»), а также последствия различных травм и ожогов.В центре работают опытные врачи-анестезиологи, который обеспечивают щадящий и эффективный наркоз во время проведения операции. Особый профессионализм требуется от врачей, которые оперируют новорожденных и грудных детей.

Коллектив врачей центра детской хирургии успешно справляется с поставленными задачами. Самая лучшая благодарность для них – это улыбка здорового ребенка и счастливых родителей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: