Сексология для детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Развитие человека происходит на протяжении всей жизни. Процессы развития происходят не только на физическом уровне, развивается также психосексуальное состояние. На сегодняшний день сексология для детей обладает не достаточно глубокими знаниями о развитии сексуальности у детей. Сексуальное развитие в детском возрасте - это начальная ступень в развитии сексуальных отношений взрослого человека.

Сексология для детей, различные мнения

До того, как появился психологический анализ, младенцев и детей младшего возраста считали асексуальными или даже бесполыми. Считалось, что детям этого возраста неведомы сексуальные ощущения и эротические интересы. "Отец" психоанализа Фрейд и сторонники его учения, уверены, что на сексуальное воспитание и развитие взрослого человека влияют, ощущения и переживания, в том числе и травматические, сексуального характера, полученные в раннем детстве. Часто комплексы взрослого человека, связанные с сексуальной жизнью, "родом из детства".

Интерес к половым органам

Когда ребенок начинает расти и развиваться, родители сталкиваются с массой проблем, в том числе сексуального развития ребенка, и не всегда знают, как с этим справиться и правильно себя вести. Маленькие мальчики и девочки активно интересуются своими половыми органами, они их разглядывают, трогают, испытывая при этом ощущения, отдаленно напоминающие оргазм. Проявляя простой интерес к телу, ребенок сначала разглядывает половые органы, может играть с ними. Но когда он начинает от прикосновения к гениталиям испытывать приятное чувство, он снова возвращается к этому занятию, которое переходит в неосознанную мастурбацию. И чем приятнее ощущения ребенка, тем чаще он начинает мастурбировать, и к нему постепенно начинает приходить осознание того, что определенные действия доставляют ему удовольствие.

Детская мастурбация

Занятие онанизмом особенно отмечается у детей, обделенных родительской заботой, теплом, лаской. Подростковый и юношеский возраст - это время удовлетворения сексуальных потребностей с помощью мастурбации. В это время у большинства подростков еще нет полноценных сексуальных отношений. Фантазируя на сексуальные темы, они удовлетворяют сами себя.

Дети возрастом младше десяти лет открывают для себя мастурбацию самостоятельно, а дети старшего возраста, как правило "черпают" подобные знания от своих сверстников. Для родителей известие о том, что их ребенок мастурбирует - это шок. Начинается паника, что с ним что-то не так, вырастет не таким как надо и так далее.

Научный взгляд на мастурбацию

Бытует ошибочное мнение, что занятия онанизмом приводят к импотенции. Однако специалисты, которые занимаются сексологией для детей опровергают это мнение. Большинство подростков проходят через это, но, взрослея, они не теряют мужскую состоятельность. Главное, чтобы онанизм не стал навязчивой идеей и не перешел в стадию психологической зависимости.

По наблюдениям ученых, женщины, которые мастурбировали до вступления в половые отношения с мужчинами, испытывают сексуальную холодность в несколько раз меньше, чем другие. Более того, они ярче получают полноценный оргазм.

Интерес детей к половой принадлежности

Если в младшем возрасте дети просто интересуются своими половыми органами, то в период от двух до пяти лет их начинает интересовать собственная половая принадлежность. В этот период дети замечают различия между половыми органами мальчиков и девочек, начинают задавать множество вопросов, могут подглядывать за взрослыми в туалете, ванной комнате, спальне.

В детских дошкольных учреждениях такое явление довольно распространенное. Играя в "родителей" или "больницу", дети могут раздеваться, рассматривать половые органы друг у друга, и даже трогать их. Назвать это "сексуальной игрой" можно весьма условно. Мотивация такого поведения ребенка, участвующего в подобной игре, может быть самой разной. Один ребенок может без всякого умысла исполнять свою роль, отведенную ему в игре, другой ребенок может проявлять действительно сексуальный интерес к половым органам другого ребенка, и испытывать при этом определенные ощущения.

Родители, ведите себя спокойно!

В таких случаях, самое главное, взрослым не создавать панику и не пугать детей, чтобы не травмировать их. Если родители не знают, как самостоятельно справиться с этой проблемой, квалифицированную помощь окажет детский психолог. Сексология для детей - очень интересная наука, и дети стараются найти ответы на свои вопросы в книгах, у родителей, у сверстников. Очень важно, чтобы ребенок получил правильное представление о сексе, чтобы он получил правильные ответы на свои вопросы.

Если вы заметили, что в разговоре ребенка появились "нехорошие" слова, если он начинает себя вести несвойственно ему (может показывать половые органы), не сочтите это за проявление сексуальности. Ребенку, скорее всего, хочется посмотреть, как будут реагировать окружающие на его "выходки".

Не стоит пугаться, если ребенок случайно увидел родителей или братьев и сестер голыми. После этого у него точно отпадет охота подглядывать, он начнет воспринимать наготу естественно, но без вопросов, конечно, не обойдется. Сегодня есть семьи, где культивируется нагота, дети и взрослые ходят дома голые. Но это, скорее, исключение. Наш менталитет все-таки склонен к традиционным нормам поведения в семье.

Когда посвятить ребенка во «взрослые» тайны?

Много споров сегодня ведется о сексуальном воспитании детей. В каком возрасте посвятить ребенка в тайну зачатия и рождения человека, нужны ли уроки сексологии в общеобразовательных школах? Мнения разделились, но ясно одно, что сексуальная культура и воспитание зависит, прежде всего, от семьи. Не стоит воспитывать в ребенке ханжеское отношение к сексу. Времена "в стране секса нет" уже давно прошли. Можно давать ребенку для прочтения литературу, которая сегодня есть для детей, есть мультфильмы, в которых популярно объясняется, откуда берутся дети, можно просто спокойно на понятном языке дать ответ ребенку на интересующие его вопросы. Для родителей будет не лишним получить консультацию от опытного сексолога.

Наблюдения ученых говорят о том, что недостаток правдивой информации у ребенка по поводу отношения полов, приводит к тому, что ответы на интересующие его вопросы он найдет в "непристойных" анекдотах и "грязных" шутках. Учитывая, что дети маленького возраста отличают хорошее понятие от плохого, то знания, полученные из анекдота, закрепят в нем представление о сексе, как о чем-то грязном и не совсем пристойном.

Отношения родителей – пример для детей!

Для детей отношения родителей являются основой формирования представлений о сексуальных отношениях. Если родители нежно относятся друг к другу, ребенок сделает вывод, что отношения между полами могут быть приятными. Если же ребенок видит моральное и физическое насилие отца над матерью, ссоры, скандалы - это навсегда оставит негативный осадок и отразится на его отношениях с противоположным полом.

Самое главное, чтобы ребенок получил необходимые знания по сексологии не в извращенном и циничном виде. Правильное сексуальное воспитание, заложенное в детстве и подростковом возрасте, сделает полноценной жизнь взрослого человека!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: