Справка на хранение оружия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

С недавних пор в Российской Федерации вступил в силу закон, разрешающий приобретение оружия в целях самообороны. Другими словами, теперь всякий россиянин, достигший своего совершеннолетия, может прийти в соответствующую торговую точку и приобрести огнестрельное, травматическое или газовое оружие. Перспектива, казалось бы, интересная: можно в опасный момент защитить свою жизнь. Но для того чтобы защита была действительной, нужно, как минимум, уметь пользоваться этим оружием.

Что нужно для приобретения и пользования оружием?

К слову сказать, следует помнить, что просто так, вам оружие никто не продаст. Для приобретения «игрушек» такого рода нужны некоторые специфические документы. Среди таковых:

• Разрешение на приобретение одного экземпляра какого-либо вида оружия;

• Разрешение на хранение приобретённого оружия;

• Разрешение на применение оружия.


Как видите, специфических документов не так уж и много, но получить их можно только при наличии медицинской справки на хранение оружия. И вот здесь мы подходим к главной теме сегодняшней статьи: справка на хранение оружия.

Для чего нужна справка на хранение оружия?

Справка на хранение оружия - это не простая бумага, это официальный документ, подтверждающий ваше психическое и физическое здоровье. Другими словами, справка удостоверяет, что в той или иной стрессовой ситуации, вы не потеряете контроля над собой и не совершите необдуманного, непоправимого поступка, как это неоднократно случалось во вполне благополучной Америке. Без наличия подобной справки на хранение оружия не возможно получить ни одного разрешительного документа. Обусловлено это тем, что в разрешительно - лицензионную комиссию необходимо представить следующие документы:

• Заявление;

• Ксерокопия российского паспорта (первая страница и прописка, нотариального заверения не требуется);

• Медицинское заключение (медицинская справка 046);

• Ксерокопия охотничьего билета (если таковой имеется);

• Черно-белые матовые фотографии 3x4 (2 шт.);

• Квитанция об уплате лицензионного сбора.


В случае получения разрешения на хранение оружия, одну из главных ролей играет медицинское освидетельствование по форме № 046/1.

Как получить справку на хранение оружия?

Собираясь оформлять разрешение на хранение оружия, следует побеспокоиться о получении медицинской справки на хранение. Однако перед тем, как отправляться оформлять справку на хранение оружия, нужно озаботиться получением справок из психоневрологического и наркологического диспансеров. В документах из этих учреждений должна стоять пометка, что вы не стояли у них на учёте. В процедуру получения входит медицинское освидетельствование у медиков узких специализаций. Среди таковых:

• Офтальмолог;

• Психиатр;

• Нарколог;

• Хирург;

• Терапевт.


Поскольку этот документ имеет особое значение в истории приобретения оружия, то и врачи относятся к проведению освидетельствований со всем старанием и усердием. Ведь, по сути, они несут некоторую ответственность за то, кому они выдают подобные официальные документы. Врачи оружейной комиссии обязаны тщательно провести все положенные процедуры. Причем, терапевт проводит освидетельствование самую последнюю очередь. Именно он зачастую оказывается председателем оружейной комиссии и подводит итог общему обследованию. Своей подписью он подтверждает работу своих коллег и выносит либо положительный, либо отрицательный вердикт. Не удивляйтесь. Решение комиссии может быть как положительное, так и отрицательное. Говоря другими словами, комиссия должна объективно оценить состояние вашего здоровья и при обнаружении некоторых отклонений или приобретённых и врождённых патологий, в обязательном порядке сделать объяснительные записи в медицинской справке на хранение оружия. Среди таких отклонений можно назвать следующие:

• Отсутствие пальцев на кисти одной руки (одного, двух, трёх);

• Наличие заболеваний эпилептической этимологии;

• Ослабленное зрение. Здесь требуются соответствующие пояснения. Если ваше зрение составляет менее пятидесяти процентов на обоих глазах, при наличии корректирующих средств (очков или линз), то справка вам не может быть выдана. Если зрение на одном из глаз составляет менее двадцати процентов, то на втором должно быть не менее семидесяти процентов с корректирующими устройствами;

• Злоупотребление крепкими алкогольными напитками;

• Склонность к употреблению наркотиков и токсикологических средств;

• Наличие хронических и затяжных психических заболеваний.


Как информацию к размышлению, хотим сообщить вам следующее: лицам, имевшим некоторые проблемы с правоохранительными органами, т.е. имевшим судимость, даже не стоит беспокоиться об оформлении разрешения. Им будет отказано в любом случае.

Что представляет собой бланк справки на хранение оружия?

В этой части статьи, мы постараемся подробно рассказать, как должен выглядеть бланк медицинской справки на хранение оружия. Итак, выше уже говорилось, что справка на хранение - это официальный документ. Он разработан и утверждён в соответствующих инстанциях. Кроме водяных знаков, на бланке имеется несколько степеней защиты. Так что не стоит даже думать о подделке этого документа. Кроме того, в связи с разгулом преступности и опасностью возникновения террористических угроз, каждой медицинской справке на хранение оружия присваивается индивидуальный и уникальный регистрационный номер. Он вносится в специальные журналы, в тех учреждениях, где справки выписывались. Такие журналы хранятся в архивах много лет.

В законе об архивировании особо важных документов есть такое положение: «подлежит хранению до минования надобности». Надеемся, стало понятно, насколько такие справки важны.

Бланк медицинской справки на оружие

Кроме отметок о результатах осмотров у врачей узких специальностей на бланке должны стоять подписи этих врачей, подтверждённые личными печатями. Кроме отметок о состоянии физического и психического здоровья на бланке пишется окончательное заключение терапевта о пригодности вас к хранению и ношению охотничьего, огнестрельного, травматического или газового оружия. В верхнем левом углу справки должен стоять угловой штамп оружейной комиссии, в которой вы получали справку. На угловом штампе должен хорошо читаться юридический и почтовый адрес учреждения. В обязательном порядке должен стоять регистрационный номер справки. Такая справка имеет свой срок годности – шесть месяцев. В течение этого срока вы должны получить разрешение на приобретение и хранение оружия и, естественно, приобрести само оружие. Это может быть:

• Гладкоствольное охотничье ружьё;

• Пневматическое ружьё;

• Газовый пистолет;

• Травматический пистолет.


Напоследок скажем, что получить медицинскую справку на пользование и хранение оружия, вы можете в нашем центре – быстро и недорого!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: