Современная терапия является одним из старейших, но при этом активно развивающимся клинических направлений медицины. В основе терапии лежит использование воздействия на организм пациента лекарственных препаратов, физиотерапевтических и психотерапевтических методов. При этом наилучший результат дает именно комплексное использование этих методов. Более того, физиотерапевтические и психотерапевтические методы при правильном и своевременном применении позволяют значительно снизить, а в некоторых случаях и полностью исключить медикаментозное лечение. Кроме того, физиотерапия активно применяется не только при лечении, но и при профилактике большинства заболеваний.

Следует отметить, что лечение детей в любом из разделов медицины традиционно выделяется в отдельное направление, поэтому не удивительно, что существует такое понятие, как терапия для детей. Это обусловлено тем, что растущий и развивающийся детский организм имеет некоторые особенности, которые не могут не сказаться на течении заболевания и которые, соответственно, необходимо учесть при назначении лечения.

Детская физиотерапия

На сегодняшний день физиотерапия очень широко применяется для профилактики и лечения самых различных заболеваний в педиатрии. Это обусловлено её высокой эффективностью и теми положительными результатами, которые достигаются с её помощью. Одной из причин такой высокой эффективности физиотерапевтических методов лечения у детей является повышенная чувствительность. Как известно, детская нервная система отличается большей чувствительностью, их кожа более восприимчива к внешним воздействиям, легче впитывает различные вещества, а более высокое содержание воды в тканях детского организма делает более эффективными методы электротерапии.

В целом, сам принцип воздействия физиотерапевтических методов основывается на направленном и дозированном раздражении в организме пациента рецепторных полей определенных типов, что способствует активации и стимулированию естественных природных механизмов в организме, ответственных выздоровление и восстановительные процессы. При этом терапия для детей подразумевает как использование естественных природных, так и искусственно созданных физических факторов.

Одно из преимуществ детской физиотерапии, как метода лечения и профилактики различных заболеваний – это её безопасность. Однако не случайно лечением детей занимаются отдельные специалисты – они должны обладать глубокими педиатрическими знаниями и назначение терапии проводить с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Методы детской терапии

Рассматривая современные методы терапии для детей, условно их можно разделить на две основные группы:

• Методы, использующие естественные физические факторы. К таким методам относится грязелечение, водолечение, лечебная физкультура, массажи и т.д. При этом многие природные факторы, конечно же, могут быть искусственно сымитированы, например, это относится к многим методикам водолечения, которые проводятся в специализированных центрах со специально созданными условиями (морские ванны, бассейны и т.д.).

• Методы аппаратной терапии, которые основаны на применении искусственных факторов воздействия с помощью современного медицинского оборудования – это магнитотерапия, электротерапия, фототерапия и т.д.


Физиотерапевтические методы являются одними из самых безопасных методов лечения и профилактики. Однако когда речь идет об аппаратной терапии, то существует ряд факторов, которые просто необходимо учитывать при использовании этих методов на детях. В первую очередь, это доза и продолжительность воздействия, а также возраст малыша. Например, гальванизация (терапия с использованием постоянного электрического тока) и лекарственный электрофорез могут применяться к детям в среднем с 4-6 недель, а вот такие методы импульсивная электротерапия (диадинамотерапия) и СВЧ-терапия – не ранее, чем с двух лет. Возрастные показатели существуют практически для каждого из методов, и они строго учитываются при назначении лечения.

Терапия для детей в качестве профилактики заболеваний

Как уже упоминалось, терапия для детей может носить не только лечебный, но и профилактический характер. В основном, это относится к методам, использующим естественные природные факторы воздействия на организм ребенка. Это могут быть:

• водные процедуры,

• аэротерапия,

• солнечная и воздушная терапия.


Подобные процедуры способствуют укреплению иммунитета ребенка и правильному развитию его организма. Среди современных методов терапии для детей особо выделяется песочная терапия и арт-терапия. На первый взгляд, в их основе лежат привычные детские занятия – игра в песке, рисование, лепка и т.д. Однако сегодня качественно изменился подход к этим занятиям, так как медициной на научном уровне доказано, что подобные занятия при правильном системном подходе не просто являются игрой, а выступают очень важным фактором, влияющим на полноценное и гармоничное развитие ребенка.

Рассмотрим это на примере песочной терапии. Данный метод сегодня является очень распространённым и популярным. Во-первых, контакт с мелкими крупицами песка является своеобразным мини-массажем, которые положительно воздействует на чувствительные нервные окончания в пальцах рук и ножек, ладошках и ступнях. Не случайно рекомендуется, чтобы ребенок регулярно ходил босиком по песку.

Во-вторых, игра с песком, лепка различных фигурок из него и даже просто пересыпание песка в ведерки и формочки способствует развитию мелкой моторики рук. А, как известно, мелкая моторика напрямую взаимосвязано с развитием речи у ребенка. Мелкой моторике уделяется большое внимание и существует множество игр и упражнений для её развития, в том числе и в песочной терапии.

В-третьих, песочная терапия, несомненно, способствует развитию образного мышления и внимания, улучшения памяти. Нельзя также не отметить, что при коллективной игре детей - это важный этап формирования социально-коммуникативных навыков. Что касается арт-терапии, то её можно отнести к сравнительно молодому направлению детской психотерапии. С помощью вовлечения ребенка в различные творческие процессы удается снять психологические стрессы, помочь ему развить в себе социально-коммуникативные навыки. Кроме того, это также способствует развитию памяти, воображения, заставляет активироваться работе мозга, не говоря уже о том, что таким образом развивается творческая сторона ребенка.