Урология и гинекология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Урология – область клинической медицины, которая занимается изучением заболеваний всех органов мочеполовой системы, в частности, воспалительных и патогенных болезней почек, мочевыводящих путей и половых органов мужчин, то есть простаты, мошонки и полового члена. Урологические заболевания чаще всего проявляются у мужчин, но подвержены им также женщины и в некоторых случаях дети. В связи с особенностями анатомии и физического строения мужские половые заболевания любого характера и патогенеза часто сопровождаются проблемами с мочевыводящей системы.

Женские заболевания половой сферы, диагностикой и лечением которых занимается гинекология, также нередко сопровождаются воспалительными процессами органов малого таза, мочевыводящих путей и почек. Внутренние проблемы, особенно различного рода воспаления, связанные с инфекционным, бактериальным или грибковым заражением, могут распространяться с половых органов на соседствующие – мочевой пузырь, уретру и по восходящей - к почкам. Именно поэтому урология и гинекология являются смежными и часто сотрудничающими и перекликающимися медицинскими дисциплинами.

Причины воспалительных заболеваний женских органов

Женские половые заболевания часто связаны с воспалительными процессами, по медицинской статистике ими страдают 60% женщин. Причиной гинекологических проблем являются несколько основных факторов:

  • термические воздействия, часто связаны с переохлаждением и зарождением пассивного и не всегда явного воспаления, имеющего на начальном этапе стертую форму;
  • химические факторы, зачастую относятся к воздействию загрязнённой окружающей среды, воздуха, воды или негативного влияния лекарственных препаратов и некачественного питания;
  • иммунные причины женских болезней могут иметь аутоиммунный характер или напрямую связаны со сниженным уровнем защитного барьера организма; травматические и послеоперационные воспаления бывают после хирургического вмешательства, травм, механического воздействия, абортов;
  • стрессы нередко являются толчком к возникновению различных заболеваний организма, в том числе женских половых органов, они же перекликаются иммунными проблемами;
  • инфекционные заболевания – это наиболее частый фактор, вызывающий воспаления любого органа, инфицирование может вызвано воздействием бактерий, вирусов, патогенных грибков, которые попадают в организм различным путём.


Воспалительный процесс любого из органов малого таза может расширяться и захватывать новые области. Так, например, воспаление маточных труб может спровоцировать воспаление близлежащих органов – мочевого пузыря или мочеточника. То есть урология и гинекология должны совместными усилиями решать данный тип заболевания.

Заболевания органов гинекологии и урологии

Воспалительные процессы женских половых органов классифицируются по типу и локализации заболевания.

  • 1. Вульвит – воспаление наружных половых органов женщины с локализацией на малых и больших половых губах, клитора, наружной части влагалища, может сопровождаться циститом.
  • 2. Кольпит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку влагалища, чаще всего вызываемый грибковой или вирусной инфекцией. На запущенной стадии усугубляется воспалениями других женских органов и мочевыводящих путей. Заболевание может привести к бесплодию, эндометриту и эрозии шейки матки.
  • 3. Сальпингит – воспаление маточных труб, чаще всего он имеет инфекционный характер, но бывает туберкулёзная форма. При развитии болезни в воспалительный процесс вовлекаются многие соседние органы.
  • 4. Аднексит – воспаление яичников, переходящее в воспалительные заболевания маточных труб и других органов малого таза, в том числе мочевыделительной системы.
  • 5. Эндометрит и эндоцервицит – воспалительные болезни слизистых оболочек матки и шеечного канала, вызываемый различными возбудителями или как последствие сильного переохлаждения.


Особенным состоянием женского организма является вынашивание беременности, развитие и ношение плода увеличивает нагрузку на организм в этот период. Очень часто беременные женщины сталкиваются проблемами урологического характера, поскольку анатомические и физиологические особенности женщины предрасполагают развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы на данном этапе. У беременных нередки отёки из-за увеличенной нагрузки на почки, а также из-за передавливания мочевыводящих путей расширенным телом матки. Таким образом, гинекология и урология снова сталкивается для совместной помощи и максимально эффективного лечения беременной.

Беременные женщины часто бывают подвержены такой урологической патологии, как пиелонефрит. Эта проблема обусловлена тем, что растущее тело матки сдавливает соседние органы. В мочеточниках застаивается жидкость, вызывая в выводных почечных путях застой мочи, последствием которого и является пиелонефрит. Кроме того, заболевание могут вызвать гормональные перестройки в организме беременной женщины. Изменение гормонального фона и соотношения гормонов может вызвать застой жидкости в лоханках почек, что создаёт благоприятную среду для развития бактерий и инфицирования органов мочевыделительной системы.

Профилактика заболеваний гинекологического и урологического характера

Одной из главных причин возникновения воспалительных процессов в организме женщины является переохлаждение. Даже незначительное застывание ног или действие сквозняка может привести к началу воспаления. Причём процесс на начальном этапе может протекать с неясными симптомами, не вызывая должного внимания женщины. Воспаление придатков и цистит – это зачастую постоянные последствия переохлаждения. Для профилактики этих болезней необходимо одеваться по сезону, держать в тепле ноги и избегать переохлаждения органов малого таза.

Часто инфицирование наружных половых органов и уретры вызывается бактериальным проникновением, связанным с недостаточной гигиеной и опрелостями. Особенно эта тенденция прослеживается у полных женщин, склонных к обильному потоотделению.

Кроме того, женская репродуктивная система и мочевыделительные органы страдают от хронических заболеваний организма, так как тонзилит, ангина или сезонные простуды и вирусные респираторные болезни. Для профилактики после перенесённой вирусной инфекции необходимо пройти обследование и некоторые лабораторные исследования для исключения возможных осложнений.

Воспаления мочеполовой системы могут быть связаны с инфекциями, которые передаются половым путём, в том числе грибковыми и бактериальными заражениями. Безопасный секс с постоянным партнёром значительно снизит риск заболеваний данного вида.

Некоторые виды патогенных грибов и инфекции могут передаваться через предметы личной гигиены, поэтому в общественных местах, таких бассейн или спортивный клуб лучше пользоваться только собственными полотенцами и моющими принадлежностями.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: