Федеральный центр сосудистой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сосудистая хирургия или хирургия ангиохирургия – это медицинский раздел, который является подразделением общей хирургии, занимающийся вопросами диагностики, а также разработкой лечения заболеваний периферических кровеносных сосудов различной локализации. Кроме того, в компетенцию ангиохирургии входит ведение профилактической работы по предупреждению заболеваний сосудов.

Федеральный центр сосудистой хирургии – это современное медицинское учреждение, основной целью которого является ведение диагностики и малоинвазивных, не инвазивных и хирургических методов лечения сосудистых патологий различного характера и патогенеза.

Виды сосудистых заболеваний

К периферическим сосудам относятся все ответвления кровеносной системы, которые не имеют прямой связи с сердцем и головным мозгом. Периферическая кровеносная система распространена по всему телу, особенно большие и значимые разветвления она имеет в области конечностей. Заболевания сосудов имеют различные характеристики, которые зависят от их функциональной нагрузки.

Артериальные сосуды чаще всего страдают от атером, то есть жировых клеточных отложений внутри и на стенках артерий, которые могут в последующем вызывать очень серьёзные осложнения. Среди заболеваний периферических артерий наиболее часто встречаются:

  • 1. Атеросклероз – патологические изменения в артериях, вызванные отложением на стенках сосудов и скоплением жировых атером. При атеросклерозе происходят качественные негативные изменения эластичности и мышечной структуры сосуда.
  • 2. Стеноз сосудов – это существенное снижение просвета артерий и значительное уменьшение возможности кровотока, которое может привести к полной закупорке и остановке кровоснабжения части тела.
  • 3. Тромбоз артерий – это непосредственно закупорка артериального просвета, чреватая серьёзными опасными, иногда фатальными последствиями, поскольку закупоренный сосуд не может пропускать кровь к органам или частям тела, а без кровеносного снабжения происходит отмирание тканей.
  • 4. Васкулиты – это воспалительные заболевания сосудов различного патогенеза и локализации, вызванные функциональным поражением и нарушением соединительной ткани организма или, например, артритными заболеваниями суставов.
  • 5. Эмболия – это заболевание, которое характеризуется сужением или закупоркой сосуда, вызванное эмболом (сгустком или предметом, принесённым в сосуд с током крови), эмбол может быть и тромбом, в таком случае заболевание носит название тромбоэмболии. Причиной эмболии может быть травма, инфекционные заболевания, аритмия, нарушения состава крови и патологии кроветворения.


Заболевания вен часто бывают вызваны теми же причинами, что и патологии периферических артерий и иметь похожие последствия. Федеральный центр сосудистой хирургии успешно лечит такие венозные заболевания и патологии:

  • 1. Хроническая венозная недостаточность – это нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей с сопутствующим синдромом дезорганизации микроциркуляции крови.
Комплексный фактор данного заболевания включает последующие изменения в структуре строения и функции вен. Эта патология является наиболее частой причиной возникновения варикозного расширения вен.
  • 2. Варикозное расширение вен – это изменения вен нижних конечностей, характеризующееся вздутием и расширением протока с патологическими факторами нарушения структуры, целостности и строения сосудов.
  • 3. Тромбофлебит – это воспалительное заболевание вен с характерным образованием тромба и изменением плотности и толщины стенки сосуда.Тромбофлебит является опасным и сложным заболеванием сосудов, который наиболее часто поражает ноги с видимым через кожу выпуклым рисунком вены.
  • 4. Посттромботические заболевания – это ряд заболеваний, вызванных тромбофлебитом, включая внешние и внутренние изменения сосудов. Лечение посттромботических болезней включает также комплекс восстановительных процедур после проведённой операции на венах.
  • 5. Трофические язвы – сильное патологическое повреждение вен с возникновением характерных повреждений сосудов и кожи, которые могут проявляться в различных частях тела. Этот синдром не является самостоятельным заболеванием, он возникает как следствие таких заболеваний сосудов как атеросклероз, посттромбофлебитическая болезнь, полиневралгии сосудов, хронические недостаточности вен и артерий и других болезней.

Диагностика заболеваний сосудов

При диагностике сосудистых патологий используются различные виды аппаратного медицинского оборудования. Федеральный центр сосудистой хирургии предлагает инструментальные и другие виды диагностики патологических изменений и заболеваний сосудов:

  • 1. Ультразвуковое сканирование сосудов - дуплексное и триплексное ангиосканирование является неинвазивной диагностической методикой, которая позволяет увидеть места сужений или расширений, оценить общую проходимость сосудов, диагностировать закупорку и наличие в них тромбов, эмболов, атеросклеротических скоплений и бляшек. Кроме того, сканирование даёт возможность оценить степень нарушения и скорость кровотока.
  • 2. Рентгеноскопическая ангиография – это рентгенологическое исследование, которое позволяет абсолютно точно выявить места сужения, патологического расширения, бляшек, тромбов и закупорки сосудов любого вида и размера. Исследование проводится на специальном аппарате ангиографе с использованием контрастного вещества (реактива), вводимого в кровь.
  • 3. Компьютерная томография сосудов (КТ ангиография) – инновационный и наиболее современная методика исследования сосудов. В данном виде диагностики используются специальные рентгеновские датчики, передающие информацию о состоянии сосудов на монитор компьютера.
  • 4. Магнитно-резонансная томография сосудов - неинвазивная методика исследования, обладающая большой информативностью. При помощи ангиографии у врача есть возможность получить двухмерное и трёхмерное изображение сосудов различной локализации и величины со всеми подробностями состояния и видимыми патологиями.


Наш медицинский центр сосудистой хирургии обладает всеми видами инструментального и лабораторного диагностического оборудования и высококвалифицированными специалистами, которые помогут с точностью выявить тип заболеваний сосудов, причины, механизмы развития и предполагаемые последствия, а также разработать индивидуальную методику лечения для каждого конкретного случая. Специалисты центра предложат наиболее эффективный и действенный способ лечения, с подбором индивидуальной медикаментозной терапии и оперативных методов воздействия для достижения быстрого и качественного восстановления сосудов и организма в целом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: