Физиотерапия для детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Среди разнообразия методов лечения, которыми сегодня располагает современная высокотехнологичная медицина, иногда совершенно не заслуженно остается забытой проверенная временем и имеющая несомненные достоинства - физиотерапия. Достоинство этого метода лечения состоит, прежде всего, в том, что при лечении организма физиотерапевтическими средствами используются естественные природные и физические свойства, окружающих нас в повседневной жизни материалов, к которым можно отнести различные минералы, солнечную энергию, воздушную и водную среды, а также электрический ток, ультразвук, магнитные поля и т.д.

Физиопроцедуры для детей

Физиотерапевтические методы лечения принято считать наиболее щадящими и безболезненными в применении, именно поэтому физиотерапия для детей так широко используется в современной медицине. Бытует ошибочное мнение, что физиотерапия применяется только как вспомогательная функция, и ее использование может иметь эффект только совместно с медикаментозным лечением. Еще с древних времен человек, порой, интуитивно, не до конца осознавая механизмы воздействия, прибегал к лечению заболеваний естественными природными факторами.

На службе у современной физиотерапевтической науки сегодня стоят, как и проверенные веками методы народной медицины, так и последние достижения медицинской науки. С каждым днем мы все больше и больше узнаем о полезных свойствах, казалось бы, давно нам известных природных материалов и физических явлений. С каждым днем все совершенней становятся медицинское оборудование, предназначенное для физиотерапевтических процедур. И поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня физиотерапевтическая наука предлагает нам мощный оздоровительный потенциал, который успешно применяется в физиотерапии для детей.

Детский организм имеет более чувствительную нервную систему, через более нежную детскую кожу быстрее впитываются полезные вещества и минералы. В тканях ребенка содержится гораздо больше воды, чем в тканях взрослого человека, что способствует при проведении процедуры электротерапии более глубокому проникновению к органам, и повышению эффекта от лечения.

Но при этом необходимо помнить, что физиотерапия для ребенка это очень ответственное, и далеко не безобидное, как может показаться на первый взгляд лечение. Нагрузки должны быть строго дозированными, с учетом всех особенностей детского организма. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется проводить те или иные процедуры без предварительного согласования со специалистом. Даже, казалось бы, банальное лечение кварцевой лампой в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям, если эта процедура не была согласована с лечащим врачом.

Вместе с тем правильно дозированные процедуры могут быть применены при лечении новорожденных, буквально с первых дней жизни маленького человека. Зачастую в этой ситуации физиотерапия может стать, чуть ли не единственным лечебным средством. С первых дней жизни маленьким пациентам показано и применение пресных ванн с использованием перманганата калия (в простонародье марганцовки), и ультрафиолетовое облучение, и облучение пораженных мест, например опрелостей лампой Минина (больше известной как «синяя лампа). Безусловно, эти процедуры носят, скорее, профилактический характер, но и при более серьезных травмах и заболеваниях новорожденных, весьма широко применяются физиотерапевтические процедуры, но, как правило, это лечение происходит уже в стационарных условиях.

Физиотерапия и аллергия

Физиотерапия для детей широко применяется и при проявлении аллергических реакций. Многие родители, сталкиваясь с подобными проявлениями у своих чад, просто опускают руки от того, что применяемые лечебные средства не всегда дают нужный оздоровительный эффект. Конечно, в стадии острого проявления аллергического заболевания физиотерапевтические процедуры не показаны. Но в период, когда острая стадия заболевания осталась позади, и воспаление пошло на убыль, физиотерапия просто не заменимы. Она помогает не только полностью избавиться от проявлений аллергических реакций, но способствует полному излечению от аллергии.

Арсенал средств физиотерапевтического лечения в этом случае весьма велик. Это лечение и магнитными полями, и ультразвуковая терапия, хороший эффект дает применение лечебных лекарственных ванн. В отдельных случаях используются лечебные грязи, а также лечение морскими водорослями. Этот метод получил название талассотерапия, что в переводе с греческого означает: «лечение морем».

ОРВИ и физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение незаменимо и при острых респираторных заболеваниях, особенно это касается детей грудного и раннего дошкольного возраста, у которых, как известно подобные заболевания протекают очень тяжело и впоследствии чреваты осложнениями. В этих случаях целесообразно начинать лечение как можно раньше, как только будут замечены первые симптомы заболевания. Хороший эффект дает применение всевозможных лекарственных ингаляций, «прогрев» ног с использованием озокеритовых аппликаций. Весьма эффективными окажутся и горчичные ванны, а для детей возрастом старше трех лет – ультразвуковая терапия. Очень полезны физиопроцедуры и в период восстановления детского организма после перенесенного заболевания. В этом случае обычно используются методы водо- и грязелечения, укрепляющий массаж, процедуры, способствующие закаливанию организма ребенка.

Смысл физиотерапии заключается, в первую очередь, не в лечении уже полученного заболевания, а в создании условий, при которых ребенок сможет противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Физиопрофилактика - это комплекс мер, направленных на закаливание организма ребенка, приобщение его к лечебной физкультуре, формирование в его сознании здорового образа жизни. Поэтому каждый родитель должен четко для себя уяснить, что только профилактика заболеваний при помощи методов физиотерапии поможет вашему ребенку вырасти здоровым и счастливым!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: