Центр дерматологии детский

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Кожа ребёнка – чрезвычайно нежный орган, требующий особого, бережного ухода. Причём окружить его заботой и вниманием важно с первых дней жизни вашего крохи. Ведь формирование его защитных функций будет полностью завершено только к 7-8 годам. А всё это время кожа практически беззащитна перед разрушительным воздействием различных инфекций, вирусов, экологическим факторам, бытовым аллергенам и т. д.

Основные особенности кожи младенца

Кожа малышей состоит из 3 последовательно расположенных слоёв. Первый из них - наружный эпидермис, куда более тонкий, по сравнению с той же составляющей тела взрослого человека. На нём располагается слой ороговевших клеток, основная функция которых – защитная. Однако при неправильном уходе, постоянном воздействии мочевины и т. д. происходит разрыхление данного слоя и снижение эффективности его «работы». Как результат, тело младенца покрывается сыпью, опрелостями и прочими кожными реакциями. При серьёзном повреждении эпидермис существенно возрастает риск инфицирования тела малыша, что влечёт за собой снижение защитных сил его организма.

Во избежание всех перечисленных проблем родителям стоит уделять максимум внимания полноценному уходу за кожей их ребёнка. В частности, следует регулярно очищать её, использовать осушающие присыпки, обеспечивать доступ воздуха. Кроме того, следует грамотно подбирать косметические средства по уходу за нежной кожей малыша. При решении данной задачи крайне важно получить консультацию специалиста в области детской дерматологии. Не менее важные составляющие кожи младенца – дерма и так называемый подкожный жировой слой. Они обеспечивают организму ребёнка защиту от внешних факторов, полноценную терморегуляцию и т. д.

Самые распространённые детские кожные заболевания

Проанализировав частоту обращения родителей к детским дерматологам, специалисты составили перечень самых распространённых болезней, чаще всего возникающих у грудных младенцев и ребятни в возрасте до 8 лет:

  • различные проявления такого недуга, как дерматит. Он бывает следующих типов: пелёночный (развивающийся при постоянном нахождении ребёнка в мокрых подгузниках), атопический, себорейный, а также контактный. Основными проявлениями данного заболевания (хронического типа) являются кожные высыпания различной локализации, а также постоянно возникающее у ребёнка чувство жжения, сопровождающееся зудом и появлением покрасневших, шелушащихся участков;
  • дерматозы вирусного типа. Такие болезни в основном передаются от взрослого к ребёнку (или при контакте с больным ребёнком). Основные проявления таких недугов – появление высыпаний на слизистых оболочках. Это могут быть бородавки или так называемый контагиозный моллюск;
  • пиодермии – гнойнички. В данной группе можно объединить такие кожные проблемы, как везикулопустулёз, стрептодермия, появление отдельных или множественных фурункулов и многое другое;
  • заболевания, вызванные попаданием в организм ребёнка (точнее, на его кожу) вредоносных грибков. В частности, такой тип инфицирования способен вызвать развитие кандидоза, лишая, дерматозоонозы и др. Существует целый ряд симптомов, зная которые, заботливые родители смогут своевременно «забить тревогу» и обратиться в центр дерматологии детский. В частности, к помощи специалистов стоит прибегнуть при появлении покрасневших, мокнущих участков тела, а также пятен, поверхность которых покрыта отрубевидным шелушением. Причина появления таких проблем – контакт с бродячими животными или же людьми, с аналогичной проблемой;
  • грибковые поражения ногтей. Такие проблемы нередко служат следствием отклонения в полноценной работе внутренних органов ребенка. Вторая, не менее распространённая причина развития недуга – общение с человеком – носителем грибковой инфекции, использование общих тапочек и прочих предметов повседневного обихода. Ну и третий вариант – серьёзные сбои в полноценном обмене веществ, недополучение организмом маленького человечка необходимых ему витаминов, а также минералов. В данном случае лечебные меры должны быть комбинированными: сочетание медикаментозной терапии и внесением корректив в привычное ребёнку меню.


Благодаря своевременному обращения к грамотному врачу вы можете рассчитывать не только на избавление внешних проявлений недуга, но и на устранение его первопричины. Если же пренебречь необходимостью грамотной диагностики и последующего лечения, проблема, возникшая у вашего ребёнка, будет проявляться снова и снова, пока не приобретёт в хроническую форму. А такое отклонение от нормы вылечить куда сложнее. Кроме того, оно способно самым негативным образом отразиться на состоянии внутренних органов маленького пациента, его общем самочувствии и психоэмоциональном состоянии.

Особенности лечения детских кожных болезней в специализированном центре

Лучшие специалисты в рассматриваемой области способны грамотно подобрать схему исцеления своих маленьких пациентов, учитывая при этом особые нюансы современного течения дерматозов. Не менее важны знания о вариациях проявлений данных недугов в зависимости от возрастного аспекта.

Для полноценного решения всех перечисленных задач сегодня используется специальный дифференциально-диагностический анализ. А для его полноценного обоснования, в свою очередь, применяются клинические, гистологические, а также лабораторные данные.

Также стоит отметить тот факт, что разнообразие современного арсенала средств фармакотерапии гарантирует специалистам возможность грамотного подбора лечебных комплексов, на все 100% учитывающих индивидуальные особенности и потребности каждого малыша.

Не менее важны и физиотерапевтические методики исцеления от кожных болезней. Именно они заслуженно считаются максимально неинвазивными, высокоэффективными и безопасными. И включение этих средств в схему лечения существенно повышает шансы маленького пациента на полное избавление от тревожащих его симптомов: высыпаний, покраснений, зуда, шелушения и др.

Не менее важным гарантом успешного лечения является помощь грамотного педиатра. Ведь именно этот специалист позволяет дерматологу полноценно учесть индивидуальные особенности организма каждого отдельно взятого ребёнка. Как результат, становится возможным составление максимально результативной схемы лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: