Центр детской иммунологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Общее понятие «медицина» включает в достаточно большое количество специфических дисциплин. Перечислять их все нет необходимости, потому, что Клиническая детская иммунология и аллергология тесно связана с педиатрией. Детские врачи аллергологи-иммунологи лечат респираторные заболевания, астму, пищевые аллергии, дерматозы и другие заболевания у детей. Аллергия у детей может возникнуть с грудного возраста, она может иметь причины наследственного характера, а может быть приобретенной. Иногда молодые мамы спешат прикармливать ребенка и дают ребенку детское питание, которое ему не подходит, в результате у малыша возникает аллергическая реакция.

Если взрослый пациент может почувствовать, что ему плохо, то ребенок, особенно маленький, не может рассказать, что его беспокоит. Здесь главное - это внимательное отношение родителей к ребенку. Если появились какие-либо признаки недомогания, нужно немедленно обратиться к детскому аллергологу-иммунологу.

Чем занимается аллерголог-иммунолог?

Профессиональная деятельность детского врача аллерголога - иммунолога направлена на лечение заболеваний, связанных с нарушениями работы иммунной системы.

Наблюдая маленького пациента, врач консультирует родителей и дает рекомендации, как организовать быт для ребенка с аллергическими заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой. При необходимости, врач назначает ребенку специальное диетическое питание.

В своей работе детский аллерголог-иммунолог опирается на своих коллег: врача отоларинголога, уролога, эндокринолога, педиатра и врачей других специальностей.

Прием у врача

Когда родители приводят ребенка на прием к врачу аллергологу-иммунологу, врач осматривает визуально ребенка, назначает ряд диагностических мероприятий, на основе результатов которых будет составлен план дальнейшего лечения.

Чтобы установить причины возникновения аллергических заболеваний у ребенка, назначается аллергодиагностика, которая помогает установить основной аллерген. Обязательно будут проведены лабораторные исследования крови для определения наличия антител и иммуноглобулинов.

В центре детской иммунологии врачи проводят консультации и обследование детей на наличие заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы, и устанавливают причины заболевания, они могут быть наследственного характера (врожденные) или приобретенные. Дети, находящиеся в центре иммунологии, находятся под пристальным наблюдением специалистов.

Когда вести ребенка к врачу?

  • 1. Если вы заметили, что у ребенка появилась отек лица и шеи, появился зуд, появляется удушье после прививки или приема лекарств, нужно срочно показать его специалисту.
  • 2. Если при употреблении каких-либо пищевых продуктов ребенок начинает тяжело дышать, появляется сыпь на коже, заложенность носа, нарушения стула, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Признаками аллергических расстройств у ребенка может быть появившееся дыхание со свистом летний период, когда цветут растения, сухой кашель, продолжающийся продолжительное время, чихание, аллергический насморк.


Многие дети страдают заболеваниями аутоиммунного характера. Это означает, что иммунная система работает со сбоем. Иммунная система вместо роли "защитника" выполняет функции "нападающего" на собственные клетки и ткани. Такие нарушения приводят к развитию заболеваний эндокринной системы, крови, суставов и костей.

Диагностирование аллергенов

В центре иммунологии проводится диагностирование методом тестов на аллергены. Это способ традиционный и дает наиболее точные результаты. Проведение тестов необходимо для выявления аллергенов, которые вызывают развитие заболеваний.

Тесты на аллерген проводят с пищевыми продуктами, пыльцой сорняков, травяных растений, деревьев, шерстью животных, плесневыми грибами, бытовой домашней пылью, клещами.

Кожные пробы проводят на внутренней поверхности предплечья. Стерильным скарификатором делается царапина, на которую наносят каплю диагностируемого аллергена. Результат диагностирования будет готов уже через двадцать минут. Аллергия проявится покраснением кожи, на коже может возникнуть небольшая припухлость на том месте, куда был нанесен аллерген. Такое тестирование позволяет оценить за одно исследование около двадцати аллергенов.

Тестирование на аллерген не будет проводиться, если на момент обследования у ребенка проходит обострение аллергии или другого хронического заболевания, если в это время ребенок принимает гистаминные препараты, если у пациента в этом момент наблюдается острая инфекция.Проведение проб с аллергенами пыльцы проводят с октября по март месяц, когда не наблюдается цветение трав и растений.

Для проведения аллергенных проб имеются возрастные показания. Такие пробы не проводят детям, возраст которых не достиг трех лет. Это связано с возрастной повышенной реактивностью кожи у малышей, что может сказаться на получении ложных результатов.

Специфическая иммунотерапия

Детям, которые прошли тесты на аллерген, врач назначает специфическую иммунную терапию. Проводится специфическая иммунотерапия с использованием разных аллергенов. В ее проведении чаще используют пылевых клещей, пыльцу деревьев, трав и другие группы аллергенов. Аллергены вводятся в организм ребенку в виде инъекции под кожу или в виде капель, которые вводятся в нос или рот.

В центре детской иммунологии используют метод подкожного введения, так как он не вызывает болезненных ощущений и хорошо переносится даже маленькими детьми.

Когда ребенку провели кожные пробы, по их результатам определяется аллерген, на который острее всего реагирует организм. В медицинском центре на ребенка заводится специальная карта, где врач будет отмечать реакцию пациента на уколы. Затем готовится раствор аллергена и его начинают вводить, согласно специальной схеме.

На месте укола появляется небольшое покраснение и отек, который может быть еле заметным или более выраженным. Врач измеряет изменения на коже и записывает в специальный лист АСИТ. Эти проявления для ребенка не опасны, они могут пройти сами по себе, или врач назначит прием антигистаминных препаратов.

Во избежание побочных реакций, которые бывают редко и могут произойти из-за нарушений, допущенных при введении или превышении дозы аллергена, ребенок после укола должен пребывать в центре 30-40 минут, чтобы в случае необходимости ему была оказана медицинская помощь. Инъекции ребенку могут делать каждый день или несколько раз в неделю.

Существуют еще другие виды проведения специфической иммунотерапии, но как правило, курс лечения продолжается на протяжении одного или двух месяцев. Это зависит от состояния ребенка и схемы, которая выбрана для лечения. Иммунотерапия делится на два вида: предсезонную иммунотерапию и круглогодичную. Предсезонная иммунотерапия проводится в период до начала цветения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: