Центр иммунологии Москва

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Общее понятие «медицина» включает в достаточно большое количество специфических дисциплин. Перечислять их все нет необходимости, потому что практически каждый знает, что кардиология, хирургия, ортопедия и все остальные отрасли в наше время развиваются как самостоятельные науки. Многие науки работают на стыке нескольких близко родственных специализаций. Такими науками, работающими в самом тесном контакте, смело можно назвать аллергологию и иммунологию. Эти две обособленные специализации изучают различные заболевания, имеющие одинаковые проявления и схожую симптоматику. Лечением проблем со здоровьем, связанных с иммунологией, занимается центр иммунологии .

Общие сведения об иммунологии

Иммунология - это наука об изучении специфических реакций человеческого организма на проникновение извне или внедрение посредством оперативных вмешательств, чужеродных структур или нетипичных веществ. Возник термин иммунология из двух латинских слов - Imunis - свободный, logos – учение. И изначально иммунология развивалась как прикладная наука о невосприимчивости организма к инфекциям различной этиологии, и рассматривалась как раздел других самостоятельных наук: физиологии человека и животных, микробиологии, медицины, онкологии, цитологии. За последние несколько десятилетий иммунология приобрела статус фундаментальной медико-биологической науки. Как правило, иммунологию рассматривают как объединение двух дисциплин – аллергологии и иммунологии. Центры иммунологии в Москве основывают свою работу на новейших методах диагностирования, лечения и профилактики заболеваний иммунологического характера. Кроме этого, в подобных учреждениях изучают механизмы возникновения заболеваний, находят новейшие методы диагностирования проявлений болезней и создают новые медикаментозные препараты для борьбы с «чумой» двадцать первого века.

Главные направления иммунологии

Благодаря соответствующим достижениям, иммунология заняла своё достойное место среди таких наук как молекулярная биология, генетика, цитология, биохимия. Однако за годы своего развития и сама иммунология разделилась на достаточно широкий ряд самостоятельных дисциплин.

  • 1. Общая иммунология. Эта наука изучает проявления и патологию иммунитета, в общем. Исследует молекулярные и клеточные реакции организма на антигены и продукты животного и растительного происхождения.
  • 2.Иммуноморфология. Этот раздел иммунологии изучает основные иммунные реакции.
  • 3.Иммунохимия. Изучает химические и физические составляющие иммунных реакций.
  • 4.Иммуногенетика. Изучает основы генетики иммунитета, внутривидовое разнообразие и наследование тканевых антигеногв и тканевую несовместимость.
  • 5. Клиническая иммунология. Изучает принципы трансплантологии и инфекционные заболевания.
  • 6. Иммунофармакология. Изучает воздействия медикаментозных препаратов на проявления иммунитета.
  • 7. Иммунопатология. Изучает патологические изменения иммунитета вследствие появления различных заболеваний.
  • 8. Иммуногематология. Изучает болезни крови, связанные с иммунологическими реакциями.


В основу задач иммунологии входит выяснение биохимических механизмов и, собственно, образование иммунитета в организме. Помимо этого в центре иммунологии в Москве, исследуют структуры, свойства и функции лимфоидных клеток и физико-химические процессы, происходящие на клеточных мембранах.

Методология иммунологических исследований

В Московских центрах иммунологии врачами-иммунологами проводятся глубокие и серьёзные исследования. Среди таковых можно назвать следующее.

  • 1. Специалисты исследуют иммунный статус пациента по главным показателям.
  • 2. Получают развёрнутую иммунограмму.
  • 3. Определяют чувствительность к множеству иммуномодуляторов, влияющих на работоспособность иммунной системы (лекарственные препараты).
  • 4. Исследуют интерфероновый статус, определяют чувствительность к препаратам интерферона и средствам, нейтрализующим антитела.
  • 5. Получают онкоиммунограмму. Это исследование расширяет возможности профилактики и, следовательно, лечения онкологических заболеваний.
  • 6. Применяют метод иммуногенетики, это способ исследования позволяет беременным женщинам проводить своевременные исследования, с целью выявления патологий в развитии плода. Кроме этого, открываются широкие возможности для лечения многих форм бесплодия.
  • 7. Проводят диагностику аллергических заболеваний. Сюда включают аллергические пробы, специальное тестирование аллергенами различной этиологии (бытовые, пищевые, медикаментозные аллергены).


Мы привели далеко не все методы современной диагностики иммунологических заболеваний, и хотя современные ученые достаточно много знают об этих заболеваниях, хочется сказать, что иммунитет - достаточно сложная, многоуровневая система. И на сегодняшний день нет единого средства, которое поможет избавиться от проблем с иммунитетом. Каждому из нас следует знать, что необходим строгий индивидуальный подход к решению подобных проблем.

Как проводят иммунологическое исследование?

Основным показателем иммунного статуса пациента является его иммунограмма. Нужные сведения получают в лабораторных условиях из крови, забранной из вены. После забора крови не должно пройти больше двух часов, в противном случае достоверных сведений получить не удастся. Поэтому практически во всех центрах иммунологии Москвы имеется своя лаборатория, где и проводят все необходимые анализы. Следует знать, что анализы подобного рода сдаются только натощак. Кроме этого важно знать, что стресс, приём некоторых гормональных препаратов, значительные физические нагрузки, нарушение режима отдыха могут существенно повлиять на результаты обследований. Дополнительно для более точного определения результатов в день сдачи анализа проводят клиническое обследование крови с лейкоцитарной формулой.

Иммунологические заболевания и симптоматика

Нередко бывает так, что потенциальный пациент иммунологического центра безрезультатно ходит по различным кабинетам районной поликлиники с единственным желанием, избавиться от назойливых воспалительных процессов или частых простуд. Однако все попытки не приводят ни к каким результатам. В этом случае следует вспомнить, что существуют врачи иммунологи и немедленно нужно познакомиться с одним из них. Существует достаточно узнаваемая симптоматика заболеваний иммунологического характера. Некоторые из них мы приведём ниже:

  • длительные, периодически возникающие инфекционные болезни;
  • нетипичные высыпания на коже в виде пузырьков с водянистым или гнойным содержимым;
  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериозы и паразитарные инфекции ЖКТ.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: