Челюстно-лицевая хирургия детская

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Направленность вмешательств челюстно-лицевой хирургии для детей - это раннее выявление с последующим наблюдением врачей с целью диагностики и реабилитации детей и тинейджеров с различными патологиями лица, шеи и рта. Сюда же будут отнесены новообразования интересующей нас области тела.

Какие именно заболевания входят в понятие «патологии лица, шеи и рта»?

  • 1. Раньше существовали такие понятия, как «волчья пасть» и «заячья губа», сегодня их называют расщелинами губ неба, но суть не поменялась – они существуют, и они сегодня излечимы. К первой же группе заболеваний относятся опухоли лица и шеи (сосудистые аномалии, доброкачественные разрастания сосудов, лимфангиомы – доброкачественные образования, которые часто возникают еще во внутриутробном периоде, патологические полости в тканях, фистулы, гипертрофии тканей), сосудистые образования, недоразвитие челюстей, ушей, фрагментов черепа, нарушение пропорций костей черепа и многое другое.

  • 2. Последствия травм и ожогов, такие как деформации лица и шеи, сюда же могут быть отнесены дефекты после вмешательств на опухоли, повреждения челюстей, глазных орбит и черепа, опущения век и так далее.

  • 3. К группе воспалительных могут быть отнесены: альвеолит, периостит, различные осложнения не лечившегося кариеса, патологические полости в тканях, наполненные гноем, последствия воспаления лимфаузлов и другое.

  • 4. Проблемы с прикусом.

  • 5. Болезненные отоларингические патологии: хроническая гнойная ангина, полипы носа, деформация перегородки в носу, отиты и так далее.

  • 6. Хирургические вмешательства при лицевых параличах, парезах мускулатуры лица и тому подобное.

Личико можно исправить, если вовремя обратить на это внимание

Врожденные расщелины таких частей лица, как верхняя губы и небо, придают детскому лицу малопривлекательный, а иногда и вовсе отталкивающий вид. Кроме того, из-за этого бывают нарушены такие функции, как глотание, дыхание, речь и развитие нижне-челюстного сустава. На каждую тысячу новорожденных приходится один ребенок с такими нарушениями. Устранение дефектов проводится поэтапно в следующей последовательности:

  • 1. Начальная пластика носа и хейлопластика (на втором-третьем месяце жизни).
  • 2. Велопластика – манипуляции с верхним нёбом (возраст от шести месяцев).
  • 3. Уранопластика – манипуляции с твердым нёбом (возраст ребенка – от одного года).
  • 4. Пластика альвеолярного отростка (возраст от восьми-двенадцати лет).
  • 5. Велофарингопластика – манипуляции с нёбно-глоточным кольцом.


Проведение каждого из последующих этапов считается одним из самых непростых высокотехнологичных оперативных вмешательств челюстно-лицевой хирургии, требующей большого опыта и знаний. Благодаря применению данных методик получается положительный результат. Если вмешательства проведены последовательно и своевременно, то речевое развитие не пострадает. Всем известно, что с ним тесно связаны умственное и общее развитие. В таких случаях очень важная своевременная и ранняя диагностика.

При госпитализации ребенка младшего возраста в хороших частных клиниках госпитализируется и мама, ей предоставляется и питание. Условия сегодняшнего существования в частных клиниках вполне на уровне гостиниц в лучшем смысле этого слова.

Немаловажно своевременное и полное устранение любых врожденных аномалий, таких как раннее закрытие черепных швов и дизостозы, а также – деформациями в полости рта, дисфункций ушей и повреждением слуха. В последнем случае может быть применена операция по установке шунта в области барабанной перепонки или установка имплантантов. Такое известное своими рецидивами нарушение, как задержка роста черепа, требует особого внимания со стороны врачей и индивидуального подхода.

Лучшее оборудование – детям!

В качестве диагностического оборудования в данной области хирургии используется видеоэндоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование и другие. При лечении больных применяются физиодиспенсер и ультразвуковой костный нож.

В целом вмешательства данной области детской хирургии можно подразделить на две основные группы:

  • 1. Пластика, направленная на восстановление механических функций: лечение нарушения анатомической целостности (переломов), исправление прикуса и деформации зубов путем хирургических манипуляций, устранение посттравматических деформаций черепа, верхней и нижней зон лица, операции на слюнных железах);

  • 2. Пластика, направленная на восстановление форм и пропорций челюстно-лицевого скелета и мягких тканей (отопластика, блефаропластика, ринопластика, лечение деформаций верхней губы и нёба, операции, манипуляции с нарушением прикуса, вмешательства по поводу посттравматического энофтальма с имплантированием индивидуальных эндопротезов).


При нарушениях анатомической целостности фрагментов лицевого скелета могут быть использованы титановые минипластины зарубежного происхождения и отечественные. В нашей суетной жизни, где ребенку может грозить травма лица, немаловажно знание таких подробностей. И вы уже будете знать, по каким признакам искать подходящий ему медицинский центр. Если раньше малыша мотали по всем поликлиникам в поисках узкоспециализированных услуг, то сегодня такие услуги есть практически в каждой платной клинике.

Растущий процент онкозаболеваний коснулся и детского возраста. Следует помнить, что рак на ранних стадиях сегодня излечим. Главное – своевременное обращение к специалисту.

Куда пойти с ребенком, имеющим дефект лица?

В частном медицинском учреждении с отделением челюстно-лицевой хирургии для детей и подростков должна быть отличная клиническая база, современное диагностическое и операционное оборудование, используются передовые методики, высокопрофессиональные врачи-специалисты, комфортные условия содержания и внимательный младший медицинский персонал. Такое учреждение берет на себя обязанность излечивать детей с нарушениями, которые считаются самыми сложными: лицо, череп, шея.

Но самое важное, это такие моменты, без которых вообще становится невозможной работа с детьми, например:

  • 1. Поиск психологического подхода к каждому из детей.
  • 2. Индивидуально подобранные анестезиологические препараты.
  • 3. Максимально нетравматическое вмешательство в тех случаях, когда это возможно.
  • 4. Консультативная помощь родителям.
  • 5. Возможность послеоперационного лечения и реабилитации в клинике.


Если взрослому челюстно-лицевому хирургу нельзя ошибаться, потому что он имеет дело с лицом, то какие могут быть ошибки в детской челюстно-лицевой хирургии – ведь даже самый маленький лишний «штрих» на лице с возрастом разрастется. Это очень сложная профессия, требующая необыкновенной выдержки и максимальной точности действий.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: