08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Новости Естественное кормление

Естественное кормление

Одним из принципов качественного грудного кормления (ГК), провозглашенных ВОЗ / ЮНИСЕФ, является отказ от применения у младенцев, находящихся на ГК, вещей, которые имитируют грудь матери (соски и др.). Было показано, что использование сосок ассоциировано со снижением продолжительности грудного вскармливания. Однако в последние годы появились убедительные доказательства того, что использование соски во время сна достоверно понижает риск синдрома скоропостижной смерти младенцев (СВСГР). В частности, об этом свидетельствуют данные метаанализа, выполненного американскими учеными.

На основании эпидемиологических данных о распространенности СВСГР и многофакторного анализа отношения шансов для летального сна эксперты подсчитали, что применение соски может предупредить одну скоропостижную смерть на 2733 младенца. Однородность итогов всех проанализированных изучений позволили ученым рекомендоватьрутинное применение соски во время дневного и ночного сна всем детям в возрасте до 1 года без видимых противопоказаний.

Какой должна быть оптимальная продолжительность грудного вскармливания? Сегодня у медицинских работников существуют разные взгляды на продолжительность ГК. Некоторые специалисты считают оптимальным вскармливанием исключительно ГК до 6 мес и его удлинение до 2 лет с соответствующим прикормкой. В научной литературе имеются сообщения в пользу длительного (до 2 лет) природного вскармливания.

Так, в исследованиях 1997 года показано снижение смертности от инфекционных заболеваний в группе детей на удлиненном ГК в развивающихся странах, а в обзоре ВОЗ за 2000г. - снижение смертности и заболеваемости и в развитых странах. Также показано, что дети, которые продолжают вскармливаться материнским молоком от 12 до 23 мес, обеспечивают им 35-40% своих энергетических потребностей, что чрезвычайно важно, учитывая присутствие в нем оптимального состава эссенциальных жирных кислот.

Исследования, проведенные в экономически неразвитых странах, свидетельствуют, что сохранение ГК у детей 15-18 мес удовлетворяет потребности в витамине А на 70%, рибофлавине - на 37%, кальции - на 40%. Особое значение этот вопрос приобретает в периоды заболеваний ребенка. Есть сообщения об уменьшении в будущем количества детей с ожирением среди детей с удлиненным вскармливанием, которые показали лучшие показатели когнитивного развития, уменьшении риска развития хронических заболеваний у детей с удлиненным грудным вскармливанием. Результаты этих исследований обобщены в рекомендациях ВОЗ о поддержке ГК детей до 2 лет и более.

Однако необходимо учитывать влияние длительного естественного вскармливания и на организм матери. Ведь при длительном (более 1 года) естественном вскармливании в организме матери поддерживается высокий уровень пролактина (синдром гиперпролактинемии), подавляющий функцию яичников, что нарушает менструальную и репродуктивную функцию, а также вызывает изменения, характерные для раннего климактерического синдрома. Поэтому учитывая приведенные данные нельзя считать вопрос о длительности ГК окончательно решенным.

10795 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Туляремия: симптомы Туляремия — это инфекционное заболевание, носящее природно-очаговый характер. Основные его признаки - это поражение… подробнее Иммунология Центр иммунологии Каждому из нас понятно, что здоровье - это самое дорогое, что есть у человека. Но радость здоровой, насыщенной… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Предменструальный синдром,… Период с 20 до 40 лет считается репродуктивной жизнью женщины. Именно в это время организм здоров и полон сил.… подробнее Новости Врожденные пороки сердца… При подозрении на транспозицию магистральных сосудов (ТМС) новорожденного в ближайшее время направляют в специализированный… подробнее Новости Онкологические заболевания.… Первые симптомы ракового заболевания многие люди игнорируют и пропускают. Это может создать угрозу для развития… подробнее Новости Токсикоз во время беременности. К сожалению, очень часто, вместе с приходом долгожданно беременности, к женщине приходит и токсикоз. Весь первый… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть