Аллергия относится к малоизученным заболеваниям, а потому и методов воздействия на нее очень мало. Все лекарственные средства, обещающие исключить различные аллергические реакции, не дают полных гарантий, что они не вернутся вновь. При этом само заболевание малоприятное и удручающее, так как может проявиться высыпанием на коже, зудом или даже удушьем, а страдают им почти половина всего населения. Вызвать аллергию может все, что угодно, но самой распространенной причиной возникновения заболевания являются продукты питания. Чтобы избежать тяжелых симптомов пищевой аллергии, необходимо обладать познаниями в области аллергенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты.
Существует список продуктов, относящихся к категории высокоаллергенных. Среди них чаще всего выделяют:
- цельное молоко;
- мед;
- злаки;
- орехи;
- пресноводную рыбу;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- шоколад;
- овощи красного и оранжевого цветов (например, морковь и помидоры).
Что касается цельного молока, то оно вызывает аллергические реакции у людей разных возрастных категорий. При этом воздействие молока может быть не только аллергическим, нередко формируется именно непереносимость его компонентов (особенно лактозы). Аллергию вызывает конкретный вид молока: коровье, козье или овечье. Но в большинстве случаев (при всей своей полезности) аллергенным выступает козье молоко из-за содержания особенного белка, отличающегося от подобного в других видах молока. Его не рекомендуют давать детям до года по причине возможного возникновения анемии.
Интересен малоизвестный факт касательно того, что рыба и все блюда, приготовленные из нее, также аллергенны и могут привести к анафилактическому шоку. Меньшей степенью пагубного воздействия обладает речная рыба.
Если употреблять куриные яйца в сочетании с куриным бульоном и куриным мясом, то легко можно вызвать приступы аллергии. Самым сильным эффектом воздействия обладает белок. Поэтому для первого прикорма деткам используют желток. Самые гипоаллергенные – перепелиные яйца.
Продукты со средней степенью аллергического воздействия:
- мясо говядины, телятины, курицы и бульоны из них;
- ягоды шиповника, черной смородины и вишни;
- корнеплоды;
- бобовые;
- крупы;
- дикие ягоды;
- абрикосы и персики.
Употребление хоть одного продукта из вышеперечисленного списка может вызвать аллергические реакции у людей, предрасположенных к ним.
Мясо воздействует на организм посредством содержащегося в нем белка. При полноценной термической обработке он хорошо расщепляется в Ж , исключение представляет только слишком жирное и жареное мясо.
Ягоды в свежем виде также аллергенны, особенно для детей, но, чтобы избежать реакций, можно обработать их температурой (например, сварить компот или варенье).
Что касается бобовых, то их основное проявление аллергических реакций – это метеоризм, поэтому стоит употреблять с осторожностью, не переедая.
В принципе, любой продукт (даже низкоаллергенный) может вызвать реакции и привести к симптомам заболевания:
- зуд и ссыпь;
- насморк, чихание, удушье;
- слезоточение и конъюнктивит;
- рвота и понос;
- головокружение и потеря сознания.
Чаще всего со временем у человека появляется иммунитет к аллергенным для него продуктам. И тогда он спокойно может употреблять такие продукты в регулярном меню. Но иногда при образовании аллергии приходится их полностью исключать из своего рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба и морепродукты.
10827