Чтобы ребенок родился и рос здоровым, профилактику аллергических заболеваний будущая мама должна начать еще до его рождения. Формирование здоровья человека начинается в период внутриутробного развития, течение которого определяется состоянием здоровья родителей, а также условиями их жизни. Негативное воздействие на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных и на плод оказывает множество факторов.
На плод могут оказать повреждающее действие возраст роженицы, конституция, наличие хронических заболеваний. Необходимо наблюдение аллерголога за беременной женщиной с ранних сроков беременности, консультации и беседы с будущими роженицами, чтобы исключить наличие аллергенов в быту и на рабочем месте.
Диспансерное наблюдение должно включать регулярные цитохимические исследования в разные сроки вынашивания. Изменения в лимфоцитах крови сигнализируют о повреждающем влиянии факторов окружающей среды и могут помочь спрогнозировать вероятности аллергического отягощения у будущего ребенка.
Подбор препаратов метаболического действия под контролем цитохимических исследований поможет нормализовать обменные процессы в тканях и клетках беременной женщины и опосредованно повлиять на здоровье плода. С рождением ребенка роль профилактики не уменьшается. Естественное вскармливание грудью с первых часов рождения, способствует заселению кишечника малыша молочнокислыми бактериями. Нормальная микрофлора кишечника, хорошее переваривание и усвоение пищи снижает вероятность возникновения аллергии. При первом посещении новорожденного участковым педиатром, врач должен осмотреть кожные покровы малыша. Кожные высыпания, чешуйки на бровях и головке младенца, шелушение и покраснение щек, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, раздражительность, отказ от груди, изменение стула – все эти симптомы могут стать предвестниками аллергических заболеваний.
С появлением в доме ребенка нужно избавиться от животных, птиц, предметов, способных накапливать пыль. Требуется ежедневная влажная уборка и проветривание – все эти меры предосторожности помогут избежать аллергизации новорожденного.
Важна и правильная диета кормящей матери. Ей стоит отказаться от продуктов, содержащих аллергены, таких как какао, мед, молоко, газированная сладкая вода, копчености, пиво, сгущенное молоко и др.
Важно правильное питание ребенка в период введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Чтобы выявить аллергенный продукт, матери необходимо вести подробный дневник, где следует указывать реакцию на каждый новый введенный продукт.
Щадящая форма иммунизации, закаливание, массаж, гимнастика – повысят сопротивляемость организма.
Дети и аллергия
- Медицинская книжка
- Как справиться с акклиматизацией
- Псориаз. Причины возникновения псориаза
- Проведение cедации
- Стоматологические процедуры под общим наркозом
- Реанимационные мероприятия: этапы и способы
- Вред алкоголя для организма человека
- Микоплазмоз у женщин, лечение
- Как справиться с метеозависимостью
- Вакуум-терапия
- Принципы лечения облысения
- Акушерство. Судороги в период беременности: главные предпосылки и способы лечения
- Долой шершавые пятки.
- Основа философии восточной медицины
- Мастит: симптомы
- Уреаплазмоз у женщин: что это?
- Изучение и методы лечения депрессивного состояния




