В медицинском разделе аллергологии пищевой аллергии отведено одно из самых главных мест. Проявляется это заболевание из-за того, что человек употребляет в пищу некоторые продукты, включающие аллергены, которые могут вызывать бурную реакцию его иммунной системы.
Причины аллергии
Проявиться такая неприятность может из-за любого пищевого белка. Все полностью зависит от устойчивости иммунной системы каждого конкретного человека и, естественно, самих аллергенов. Основные белки, которые могут вызывать аллергические реакции – это пшеничные, рыбные, соевые, арахисовые, молочные, ореховые и яичные. Стоит отметить, что арахисовые, а также рыбные белки могут вызвать анафилактический шок, который в результате иногда даже приводит к летальному исходу. Подобные реакции возникают из-за пищевых аллергенов, а именно гликопротеинов, которые относятся к водорастворимым. В процессе термообработки они не исчезают, а после употребления с продуктами тщательным образом всасываются слизистой кишечника и желудка.
Виды реакций
Пищевые раздражители вызывают определенные типы реакций. Все они делятся всего на два типа – непереносимость каких-то определенных продуктов и острые реакции. Самым распространенным вариантом является непереносимость лактозы. Это связано с определенными физиологическими особенностями каждого отдельного организма, когда в некоторых случаях он просто начинает отторгать продукты, которые содержат много лактозы.
Если речь идет об аллергии на морепродукты, то в этом случае проблемы могут проявляться сразу, как только пища была принята. Стоит отметить, что иногда просто невозможно установить какой-то определенный аллерген. Чтобы убрать симптомы, стоит вообще отказаться от морепродуктов. Самый тяжелый тип аллергии, от которого невероятно трудно избавиться – это реакция организма на орехи и, в первую очередь, на арахис, который считается одним из самых твердых продуктов, способных привести к анафилактическому шоку. Это связано с тем, что данные орехи, а также их компоненты очень часто используются в качестве добавок в выпечке, маринадах, соусах, закусках и так далее. Именно поэтому врачи рекомендуют быть предельно осторожными при употреблении орехов всем, кто страдает аллергиями.
Особенности диагностики
Диагностируется такая аллергия только при помощи специальных исследований в лаборатории, где берут определенные пробы и проводят тестирования. В очень сложных ситуациях врач может назначить радиоаллергосорбентный тест. Он позволяет точно определить количество антител в крови пациента. После этого врач-специалист прописывает больному строгое питание, а также ведение дневника, в котором ему надо будет записывать любые реакции организма после того, как был принят тот или иной продукт. Кроме того, для диагностирования может применяться элиминационная диета. Основная ее суть заключается в том, что пациент исключает на определенный период (в основном 1-2 недели) любые известные аллергенные продукты. На протяжении этого времени врач проводит тщательное наблюдение за пациентом и любыми реакциями организма после принятия в пищу определенных продуктов.
10825