В настоящее время, довольно большое количество матерей рожают детей вне брака и тогда встаёт вопрос об становлении отцовства. Этот процесс, по сути, не сложный. Если отец и мать не против внесения данных в свидетельство о рождении. Возникает масса вопросов, когда кто-либо из родителей против внесения данных отца в графу.
Государством установлено, что ребёнок рождённый в браке автоматически записывается на отца. Если один из родителей имеет информацию об ошибке в отцовстве (т.е. мать родила ребёнка не от мужа), то в судебном порядке доказывается, что названный отец не является биологическим папой и суд выносит решение об удалении из свидетельства о рождении данных заявителя. Этот процесс называется оспаривание отцовства. При таком процессе, во избежание всяческих недоразумений, применяется процедура определения кровного родства по средствам ДНК экспертизы. Если судебное разбирательство затеялось не только после рождения, а допустим, когда ребёнку уже 10 -15 лет, то согласие на взятие крови от ребёнка не нужно. Так установило законодательство.
Но, если касаться вопроса в таком ключе, что женщина родила вне брака, тогда есть два варианта развития событий.
Первый - в отделе ЗАГСА оба родителя пишут заявление об установлении отцовства и ребёнок записывается на отца. В таком случае все законно: отец даёт свое согласие и признает ребёнка сам.
Второй вариант более трудный и тяжёлый. Это тот случай, когда отец ни при каких обстоятельствах не хочет признавать ребёнка и всячески отказывается. Тогда мать ребёнка вправе обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, если ответчик не согласен добровольно признавать себя отцом, тогда возникает решение с помощью процедуры анализа ДНК. После того, как анализ покажет, что ответчик отец ребёнка, все расходы по судебному процессу он возложит на себя, так как суд проиграл. Как показывает практика, если ответчик на самом деле знает, что он отец, до ДНК экспертизы дело не доходит. Такие отцы в семье не живут, и, лучше всего, вместе с заявлением об установлении отцовства нужно подать заявление на уплату алиментов. Отец должен обеспечивать своего ребёнка.
Подводя итог вышесказанного - стоит задуматься о том, в законном браке родиться ребёнок или же нет. Это отразиться и на проблемах у матери, но самое главное признание отцовства может негативным образом отразиться на ребёнке, что совсем не нужно.
Установление отцовства
- Стресс в период беременности – основная причина болезни и унылости будущего ребенка
- Герпес
- Основные правила для похудения в короткие сроки
- Нефроптоз
- Лишение сна может вызвать симптомы похожие на шизофрению.
- Мануальная терапия живота
- Что нужно знать перед тем, как сдать анализы?
- Беременность и подготовка к родам
- Последствия ангины
- Акушерство. Профессия «Акушерка». Повышение квалификации
- Когда мозгу нужна помощь
- Медицинская справка на поступление на учебу
- Позвоночник – основа здоровья
- Герпес во время беременности
- Кардиосклероз: симптоматика, тактика лечения
- Медицинская книжка в Москве
- Моргание новорожденных.