Дословно это переводится, как «состояние бесчувственности». Анестезия очень важна при проведении операций, так как пациент не будет чувствовать боли. Всего существует несколько ее видов. Каждый имеет свои особенности и показания.
Как правило, многие знают про анестезию местную и общую. Местная заключается в ведении анестетика исключительно в ту область, где будет проводиться операция. Данный препарат блокирует проведение импульса боли, пациент бесчувственен. Возможно введение его в ткани шприцем (посредством укола), или нанесение на кожу или слизистые оболочки слоя этого вещества.
Общая анестезия, или общий наркоз, вводят человека в состояние глубокого сна. В зависимости от того, сколько времени нужно врачу для проведения операции, подбирается доза анестетика, чтобы пациент не проснулся в то время, когда операция еще не закончена. В данном случае его вводят либо внутривенно, либо ингаляционно. Препарат, дозируемый пациенту с помощью маски – наркоз масочный. При необходимости возможно также введение трубки – наркоз эндотрахеальный. Он обеспечивает проходимость дыхательных путей, их защиту. И, еще одна маска – ларингеальная. Это трубка, на конце которой надувная маска, охватывающая гортань. Врач может дополнительно назначить миорелаксанты, чтобы скелетные мышцы пациента полностью расслабились, что позволит хирургу спокойно работать, а пациента в данном случае не нужно будет «накачивать» слишком большим количеством анестетиков.
Проводниковая анестезия. Она же – региональная. Вводимый около нервного ствола анестетик «отключает» проводник нервов. Вследствие этого происходит обезболивание и обездвиживание в той зоне, в которой необходимо. В данном случае блокируется работа либо нервных сплетений, либо нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Во втором случае это называется эпидуральной анестезий, или спинальной. Первая – анестетик вводится в эпидуральное пространство, которое у человека заполнено клетчаткой. Вторая – анестетик вводится под оболочку, покрывающую спинной мозг. Ни анестетик, ни игла не попадают прямиком в спинной мозг, а вводятся исключительно рядом с ним. Часто – в поясничном отделе.
Внутривенная седация. Это даже больше не наркоз, а снотворное. Пациент находится в состоянии между сном и бодрствованием. Он может выполнять все указания врача, может кашлять и глотать, самостоятельно дышать. Внутривенная седация не обезболивает, она предназначена для того, чтобы пациент успокоился. Применяется в случаях, когда человекиспытывает сильный страх, или же чем-то встревожен. Его состояние напоминает то, которое мы испытываем, ложась ночью спать – как бы еще не спим, но уже и не бодрствуем. После того, как он отойдет от препарата, он может вообще не вспомнить ход операции, или же ему покажется, что она прошла мгновенно. Так как внутривенная седация не обезболивает, ее часто сочетают с анестезией региональной или местной.
вызов на дом
Виды анестезии
- Медицинская книжка
- Беременность. Как проверить?
- Что нужно знать перед тем, как сдать анализы?
- Что такое сальмонеллез и как его лечить?
- Хронический простатит - симптомы, причины и лечение
- Диагностика
- Аномалия развития мочевыводящих органов
- Грудное вскармливание.
- Последствия ангины
- Почему икает ребенок в утробе матери?
- Осложнения после прививок
- Аллергенные продукты: высокоаллергенные, среднеаллергенные, низкоаллергенные
- Тяжёлые психические расстройства.
- Гангрена нижних конечностей
- Правила ухода за лицом
- Болезнь Пейрони: диагностика и лечение
- Макияж зрелой женщины