В патогенезе моторных нарушений пищевода и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) важное значение имеют расстройства вегетативной нервной регуляции и метаболизма оксида азота (NO). Возможными причинами развития заболевания является психическая дезадаптация, синдром вегетативной дисфункции (СВД), изменения энтеральной среды и микробная контаминация слизистой оболочки пищевода.
Неоднородность клинической картины ГЭРБ обусловлена различными патогенетическими механизмами заболевания. Основными причинами возникновения патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) является первичное снижение давления и преходящие расслабления НПС. Вне акта глотания НПС плотно закрыт, преимущественно благодаря своему миогенному тонусу и постоянной нервной стимуляции, что обеспечивается парасимпатическими волокнами блуждающего нерва и возбуждающими нейронами интрамурального нервного сплетения. Расслабление НПС стимулируется угнетающиминейронами интрамурального сплетения и их основными нейротрансмиттерами - NO и вазоинтестинальным пептидом.
В процессах адаптации к окружающей среде важное значение имеет сбалансированное взаимодействие мозговой коры, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и автономной нервной системы (АНС). Показано, что NO выступает как универсальный регулятор физиологических систем и генетического аппарата клеток и играет базовую роль в механизме реакций на стресс и адаптации к нему.
Установлено, что при адаптации усиливается его продукция за счет активации NO- синтазы и усиление экспрессии генов, кодирующих его синтез. В предыдущих исследованиях показана патогенетическая роль в подъеме уровня NO в формировании различных вариантов ГЭРБ и внепищеводных проявлений заболевания, а возможная связь СВД и гиперпродукции NO требует уточнения.
Вопрос о влиянии нарушений психического статуса и вегетативной дисфункции на клиническое течение и эффективность лечения ГЭРБ продолжает изучаться. Некоторые авторы указывают на этиологическую роль стрессовых факторов, особенности психологического «портрета» личности, физической активности и / или профессиональной принадлежности в течении заболевания. Одним из механизмов развития моторных дисфункций пищевода считают нарушение холинергической иннервации кардиоэзофагеальной зоны, что обусловлено функциональным дисбалансом парасимпатических и симпатических звеньев АНС.
Патологические изменения в психоневрологическом статусе благодаря тесным связям между гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, АНС и нейроэпителиальными клетками APUD-системы могут вызвать моторно-эвакуаторную дисфункцию и развитие ГЭРБ при нарушении местной эндокринной регуляции за счет изменения продукции мотилина, гастрина, соматостатина, вазоактивного интестинального гормона и оксида азота.
ГЭРБ
- Час пробил
- Медицинская справка на поступление на учебу
- Аллергия: как она возникает?
- Здоровье беременной женщины
- Что делать, если ребенка начало знобить?
- Справка 086у
- Методики исследования молочной железы
- Заболевание мигрень
- Лазерное отбеливание
- Как будучи беременной оставаться привлекательной
- Лазерный пиллинг
- Биоревитализация
- На прием к косметологу
- Операция по удалению варикоцеле
- Аутизм: симптомы
- Причины и методы лечения мастопатии
- Болезни печени: способы диагностики




