Эпидемиологические исследования, которые проводились во многих странах мира, говорят о постепенном, но постоянном снижении распространенности Нр в течение последних 15 лет. Так, общая распространенность Helicobacter pylori (H.pylori) - более 50% среди природных популяций по всему миру, но были большие различия между разными регионами и нациями. Высокая распространенность инфекции Н.рylori в основном проявляется в неразвитых странах и регионах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Иран (64,2%), Индия (66,2%), Латинская Америка (79,4%). Однако относительно низкая распространенность H.pylori отмечается в Северной Америке, Западной Европе (Чехия - 23,5%; Россия - 30,0%) и Австралии (15,5%).
Заболеваемость Нр в целом сократилась в регионах как с высокой, так и с низкой распространенностью. Так, среди населения Западной Европы с 1996 года показатели заболеваемости изменились с 36,2 до 15,2% в 2011 году, в то время как для населения Северной Африки и Южной Америки показатель упал с 71,7 до 40,0%. Эти явления в основном связаны с глубоким пониманием этой болезни.
Частота повторений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) также снижается как в течение года после эрадикации (через реколонизацию H.рylori), так и через реинфекцию - с 60-100 до 3-10%.
Таким образом, распространенность Нр снижалась в целом в последние годы. Однако процессы миграции населения нивелируют эту разницу, а темпы уменьшения распространения H.pylori в последнее время замедляются. Кроме того, частота неудачной эрадикации резко возросла во многих странах в связи с устойчивостью к антибиотикам. Терапия H.pylori в клинической практике становится все более сложной задачей. Даже интенсивное внедрение новых программ лечения, несмотря на все их достоинства, существенно не изменяет общие показатели заболеваемости и госпитализации.
Частота повторных обращений в течение года после антихеликобактерной терапии может свидетельствовать о частоте реколонизаций H.pylori из-за безуспешной эрадикации инфекции.
Детальный анализ по повторным обращениям по возрасту обнаружил, что в наиболее трудоспособной части населения России (20-59 лет) практически каждый третий пациент (33,2%) обратился для повторного лечения. Пациенты после 60 лет обращались повторно в течение года в 32,5% случаев. Самые низкие показатели повторных обращений в течение годазафиксированы у больных в возрасте до 19 лет (6,25%). Самый высокий показатель повторных обращений выявлен у больных в возрасте 40-49 лет (41,5%).
Не выявлено достоверной разницы по гендерному составу среди пациентов с ЯБДПК, которые обращались за повторным лечением в течение года.
Мужчины и женщины практически одинаково часто обращались за врачебной помощью по поводу реинфицирования геликобактером.
Таким образом, отмечается рост количества реинфицированных пациентов, отсутствие разницы в гендерном и возрастном составе больных. Эти факты могут свидетельствовать об отсутствии уменьшения общераспространенности инфекции H.pylori в социально активных частях населения страны.
ЯБДПК
- Сердечно-сосудистая хирургия
- Распространенность заболевания гайморит
- Акушерство. Самые распространенные причины женского бесплодия.
- Движение малыша во время беременности
- Токсикоз во время беременности.
- Фибрилляция
- Лечение Акне
- Корь у ребёнка: признаки и лечение
- Курение и его последствия
- Операция по удалению аденомы простаты
- Дизбактериоз кишечника
- Обильная менструация
- Грибковые заболевания (микозы) вульвы и влагалища
- Гипотония: факторы, которые к ней приводят, симптомы, обострение, диагностика
- Лазерный пиллинг
- Общие положения о прививках, их важность в системе иммунитета
- Беременность. Как проверить?




