Эндоскопический метод, положенный в основу особой гинекологической процедуры - гистероскопии, позволяет исследовать матку и область маточных труб. На данный момент это лечебно-диагностическое мероприятие является наиболее высокотехнологичным и современным. Цели, которые решаются с помощью гистероскопии, отличаются многообразием.
1. Процедуру применяют при лечении маточных заболеваний.
2. Гистероскоп используют при биопсии.
3. Назначают исследование полости матки для проведения диагностических мероприятий.
Метод позволяет четко определять гиперплазию эндометрия, новообразования, миомы, полипы цервикального канала.
Ход процедуры
Для того чтобы избавить женщину от болезненных ощущений, процедуру принято делать под наркозом.
Для исключения противопоказаний и различных осложнений предварительно собирают анамнез, исследуют мазок и кровь.
Спринцевания и применение свечей в день проведения процедуры запрещены. Об этом пациентку извещают заранее.
Проводят гистероскопию с использованием специально изобретенного прибора, представляющего собой шланг из гибкого материала, и оборудованного миниатюрной видеокамерой и подсветкой. Называется такой прибор гистероскопом. Его соединяют с экраном монитора.
При введении гистероскопа в матку, специалист может визуально оценивать ее полость, и сохранять полученные изображения. Прибор позволяет не только фиксировать патологические изменения, но и устранять их, не используя при этом полноценные операции с разрезами тканей.
Во время исследования гинеколог определяет цвет слизистой и толщину стенок матки, берет биопсию.
Показания
При помощи гистероскопии проводят контрольные исследования после назначения медикаментозных средств, удаляют внутриматочные спирали. Процедуру применяют при бесплодии и патологиях эндометрия, а также для удаления миомы, полипов, спаек и остатков плаценты.
После гистероскопии иногда возникают еле заметные кровотечения, спазмы и боли. В большинстве случаев данные явления исчезают самостоятельно, без применения лечебных средств. Врачи советуют в этот период больше акцентировать внимание на гигиене, избегать переохлаждений. Запрещен подъем тяжестей, использование вагинальных тампонов. Нельзя делать спринцевания и принимать ванну.
С помощью процедуры можно установить причину следующих патологий:
• дисменорея;
• прерывание беременности;
• воспалительные процессы;
• ранняя менопауза.
Противопоказания
1. Стеноз шейки матки.
2. Лихорадочные состояния.
3. Опухоли.
4. Воспалительные процессы.
5. Беременность.
Осложнения
Гистероскопия обычно проходит без последствий, и не наносит урон здоровью женщины. Лишь в редких случаях после процедуры возникают кровотечения. Есть риск и внесения бактериальной инфекции. При сильных болях, перепадах давления, повышении температуры и обильных выделениях следует довести информацию до врача и обратиться за помощью.
11011