Сегодня выхаживание и лечение новорожденных с очень малой (менее 1500 г, ОММТ) и чрезвычайно малой (менее1000 г, ЧММТ) массой тела является важной проблемой неонатологии и педиатрии. Только на современном этапе благодаря внедрению новейших технологий выхаживания и лечения новорожденных появилась возможность обеспечить не только жизнь, но и надлежащее качество здоровья детям, которые родились преждевременно и имеют очень малую массу тела.
За последние годы осуществлена некоторая перестройка медицинского обслуживания новорожденных. В акушерских стационарах и специализированных детских больницах введено совместное нахождение матери и ребенка, созданы условия для грудного вскармливания здорового ребенка с первых минут его жизни. Лечение и интенсивное выхаживание новорожденных проводится в отделениях интенсивного ухода и интенсивной терапии (ИТ) новорожденных. На сегодня успешно функционирует трехэтапная система реанимации младенцев; первичная реанимация младенцев в родильных залах; в отделениях ИТ новорожденных акушерского стационара; в отделениях ИТ областных детских больниц с выездной консультативной неонатологической бригадой.
За последние два десятилетия внедрены современные методы лечения дыхательных расстройств у новорожденных: оксигенотерапия, самостоятельное дыхание с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция легких с использованием современных режимов вентиляции, включая высокочастотную. Было внедрено эндотрахеальное введение экзогенного сурфактанта, без которого невозможно лечение новорожденных с гестационным возрастом менее 34 недель. Во многих регионах страны широко внедрены современные методы белково-энергетического обеспечения с парентеральным питанием, сохранение оптимальной температуры тела, что чрезвычайно важно у детей с ОММТ и ЧММТ, методы коррекции нарушений гомеостаза, иммунной системы с учетом особенностей организма новорожденного разной степени зрелости.
Все это позволило снизить неонатальную смертность, однако следует отметить, что в структуре заболеваемости недоношенных новорожденных наиболее значимыми являются внутриматочная гипоксия и родовая асфиксия - 40,52%, синдром респираторных расстройств -28,05%, генетические аномалии, патологии и хромосомные повреждения - 4,82%, врожденные пневмонии - 3,19%, инфекции, характерные для перинатального этапа - 3,05%, внутрижелудочковое (ВЖК) и субарахноидальное кровоизлияние - 2,21%.
Обобщая, можно сказать, что среди причин смерти недоношенных новорожденных первое место занимает синдром респираторных расстройств, второе - прирожденные аномалии, отклонения и хромосомные повреждения, третье - внутрижелудочковое и субарахноидальное кровоизлияние, четвертое - внутриматочная гипоксия и родовая асфиксия, пятое - инфекции, характерные для перинатального этапа.
вызов на дом
Недоношенные новорожденные
- Что такое онкология? Причины, диагностика и лечения онкологии
- История анорексии.
- Профилактика заболеваний нервной системы
- Если организм испытывает недостаток микроэлементов
- Заболевание мигрень
- Что такое рефлексотерапия?
- Всё о физиотерапии
- Аллергия
- Хроническая обструктивная болезнь легких
- Диета для печени
- Операция по удалению аденомы простаты
- Острый лимфобластный лейкоз
- Судорожная готовность у детей: симптоматика, тактика лечения
- Самые общие и необходимые сведения о витаминах
- Эндопротезирование тазобедренного сустава
- Аднексит: симптоматика, тактика лечения
- Рак груди: как пережить диагноз, что сначала делать и где лечиться