Данный синдром не является заболеванием. Это специфичный симптомокомплекс, который возникает за несколько дней до менструации и протекает у женщин по-разному.
Предрасполагающими факторами является стресс, эмоциональное перенапряжение, инфекционные заболевания, предшествующие прерывание беременностиы, сложно протекавшая беременность.
Возникновению предменструального синдрома способствуют сложные изменения со стороны женского организма. С одной стороны, в предменструальные дни меняется уровень гормонов, повышается уровень эстрогенов и уменьшается уровень гормона беременности – прогестерона. В свою очередь, эстрогены влияют не только на репродуктивную систему организма женщины, но и являются пособниками задержки жидкости в организме. Тем самым объясняется появление отеков. Так, например, снижается уровень гормона счастья — серотонина. Появляется депрессивное настроение, часто переходящее в агрессию. С другой стороны, появлению отеков способствует недостаточный уровень магния в рационе женщины, который негативно сказывается на работоспособности надпочечников и те, в свою очередь, выделяют альдостерон в большом количестве, препятствуя выведению жидкости из организма. Проявление предменструального синдрома зависит от того, какая именно система подвергалась наибольшим изменениям.
Если изменения произошли со стороны нервной системы, то женщину беспокоят головные боли, частые перепады настроения, повышенная возбудимость, рассеянность, а иногда и снижение памяти. Раздражительность, сменяется плаксивостью.
Со стороны органов пищеварения: вздутие живота, потеря, либо снижение аппетита, тошнота, в тяжелых случаях рвота.
Также предменструальный синдром может проявляться в виде нарушения сна, отеков, высыпаниями на коже аллергического характера, угрями, уплотнением молочных желез.
В зависимости от проявлений выделяют 4 формы данного синдрома: Нервно-психическая.
Отечная форма. И это не только отечность нижних конечностей, также лица, молочных желез, пальцев рук.
Цефалгическая форма. Проявляется симптомами нарушения со стороны головного мозга: головные боли, бессонница, отвращение к запахам, изменение вкусовых качеств, головокружение, могут встречаться обмороки.
Кризисная форма. В основном характеризуется повышением артериального давления, учащение пульса, чувство страха смерти, похолодание конечностей.
Подбор терапии осуществляется с учетом формы предменструального синдрома.
Предменструальный синдром
- Лечение коксартроза
- Методики массажа
- Дерматология
- Лекарственная аллергия.
- Для чего нужна молочная ванная и как ее принимать!
- Гомеопатическое лечение зависимости к табаку
- Ветрянка: симптоматика, тактика лечения
- Обморожение
- Менингококковая инфекция
- Массаж как косметологический прием в борьбе за красоту лица
- Правильное планирование зачатия будущего ребёнка
- Как кишечник влияет на психику
- Секреты быстрого похудения
- Вернуть ручкам красоту
- Ишемическая болезнь сердца: Нагрузочные пробы
- Всё о близорукости
- Самые эффективные способы защиты от гриппа.




