Заболевание характеризуется наличием узловых скоплений или единичных уплотнений в матке. Узлы представляют собой доброкачественную опухоль.
Причины
Возникают опухоли на фоне наследственной предрасположенности, гормональных изменений, прерывание беременностиов, поздних родов. Неадекватная контрацепция, воспаления придатков, стрессы и избыточная инсоляция тоже влияют на возможность появления фибромиомы. Негативным фактором является наличие ожирения, а также эндометриоз и эндокринные нарушения.
Рост фиброматозных узлов может усиливаться при беременности, и уменьшаться с наступлением менопаузы. При климаксе опухоли исчезают совсем.
Типы заболевания
В зависимости от местонахождения узлов выделяют такие типы фибромиом:
• подслизистую;
• интерстициальную;
• подсерозную;
• межмышечную.
Симптомы
Жалобы зависят от величины опухоли и от места ее локализации. Боль локализуется в зоне поясницы и низа живота. Иногда она распространяется и на нижние конечности. Характер боли может быть разный. При рождающихся узлах он может носить схваткообразный характер. Но чаще все-таки боль бывает постоянной.
Наличие фибромиомы характеризуется длительными и обильными менструациями. Иногда кровотечения бывают ацикличными.
Диагностика
С помощью УЗИ определяется точное расположение узлов, их размеры. Нередко проводят диагностическое выскабливание, делается биопсия. Ткани берутся на гистологическое исследование. Иногда показана лапароскопия.
Лечение
Консервативная терапия достаточно эффективна только при небольших размерах опухоли. Направлена она на борьбу с анемией и устранение воспалительных процессов. Из лекарственных препаратов применяют нестероидные средства и гормоны. Назначают Гестринон, Даназол, Норколут. При больших опухолях гормонотерапия малоэффективна.
При значительных кровотечениях применяют средства, сокращающую матку. Назначаются витамины и препараты железа. Диетотерапия показана при наличии ожирения.
Хирургическое удаление проводят при значительном росте узла, при наличии эндометриоза или опухоли яичника. Показана операция и при частых кровотечениях, так как они приводят к хронической анемии. Сдавление мочеточника и прямой кишки являются безусловными показаниями к операции. Если в менопаузе узлы не подвергаются регрессу, то их тоже целесообразно удалить.
Для пациенток, планирующих беременность, рекомендуют органосохраняющие операции. При субмукозном расположении делают гистероскопическую миомэктомию. Перед процедурой с целью прекращения кровотечений назначают препарат Золадекс.
Эффективный метод - эмболизация артерий. Окклюзия сосудов позволяет полностью блокировать кровоснабжение. Это дает возможность прекращать рост узловых образований.
Неплохим решением проблемы является и удаление узлов с помощью ультразвуковой аблации. Проводят такие процедуры под контролем . Возможные осложнения заболевания:
• некроз узла;11008
• постоперационные инфекции;
• спайкообразование.