На сегодня одними из самых распространенных заболеваний кожи являются аллергодерматозы. В последние годы сохраняется стабильная тенденция к их увеличению, что, прежде всего, связано с неблагоприятными экологическими факторами, низким качеством и загрязнением питьевой воды и пищи, неконтролируемым применением лекарственных препаратов и токсических средств бытовой химии и тому подобное.
Одним из главных симптомов аллергодерматоза является зуд, в ответ на который возникают расчесы, усиливающие разрушения кожи и серьезно повышающие вероятность развития пиодермии. Зуд приводит к бессоннице и развитию невротического состояния. Поскольку зуд существенно понижает качество жизни, большинство больных устанавливают сложность своего заболевания как раз по интенсивности этого признака, а не по выразительности кожных проявлений.
Механизм возникновения зуда до сих пор до конца не выявлен. Существует предположение, что зуд - это особый тип подпороговой боли, поскольку зуд и боль передаются одним и тем же путем - латеральным спиноталамическим трактом в спинном мозге. Однако стимулы, обусловливающие зуд, возникают в районе эпидермиса, в то время как боль - при воздействии на нервные окончания, расположена в дерме. Согласно другому мнению зуд формируется в свободных нервных окончаниях, включающих нейропептиды, и транслируется субпопуляцией демиелинизованных нейронов и имеет независимые пути передачи. Известно, что такие медиаторы, как нейропептиды, протеазы, цитокины, участвуют в формировании зуда или косвенно обусловливают высвобождение гистамина.
Фармакотерапия зуда является комплексной, то есть влияет на различные звенья центральной и периферической нервных систем. С учетом этого следует заметить, что традиционные психофармакологические средства, применяемые для устранения зуда, не в полной мере соответствуют этому требованию. Кроме того, подавляющее большинство этих средств достаточно проблемны с точки зрения безопасности и развития ряда нежелательных побочных реакций.
Так, например, весьма популярны среди практикующих врачей-дерматологов транквилизаторы бензодиазепинового ряда, которые имеют целый ряд серьезных недостатков, что значительно ограничивает их применение: психомоторная медлительность, сонность, апатичность, головокружение, миорелаксация, падение когнитивных функций, депрессогенное воздействие, формирование устойчивости и привыкания в случае длительного приема (более 1 мес), синдром отмены и тому подобное. Указанные осложнения значительно увеличиваются с возрастом, что соединено с повреждением фармакокинетики бензодиазепинов при старении.
Вышеприведенные факторы заставляют обратить внимание на поиск действенных средств терапии зуда среди представителей иных фармакотерапевтических групп. Нейролептики являются одной из групп психотропных средств, которые широко применяются не только в психиатрической, но и в психосоматической практике. В нынешнее время сфера их использования вышла за пределы непосредственно психофармакологии и предусматривает чрезвычайно обширный нозологический спектр в рамках невротических аномалий, пограничных эпизодов и психосоматических заболеваний.
Аллергодерматозы: Симптомы
- Ложная беременность у женщин.
- Заражение мочеполовых органов туберкулезом.
- Западная и Восточная медицина: отличия
- Как улучшить зрение
- Барьерные методы контрацепции
- Столбняк: симптомы
- Счастье начинается с теста на беременность
- Лимфостаз
- 7 продуктов питания, которых должна избегать беременная
- Сальмонеллез
- Мануальный лимфодренаж: Что это такое и с какой целью проводится?
- Какие могут быть осложнения во время беременности.
- Мануальная терапия
- Как правильно закалять ребенка.
- Если дама мучается от неприятных ощущений в заднем проходе
- Плоскостопие: симптомы и стадии
- Уход за лицом: лицо без сыпи и угрей




