Чаще всего аллергия на продукты питания возникает в самом раннем детстве, когда ребенок при отсутствии материнского молока, вскармливается искусственными смесями. При таком типе питания белки лишь частично расщепляются, что и является толчком к возникновению аллергических реакций.
Более остальных к проявлению пищевых аллергических реакций склонны лица, имеющие наследственную предрасположенность, и те, у кого уже имеется аллергия на химические, лекарственные препараты, шерсть животных и сезонное цветение трав.
Усугубляют и увеличивают риски появления пищевой аллергии:
- Любые хронические заболевания пищеварительной системы.
- Наличие гельминтоза.
- Употребление медикаментов, вызывающих побочные реакции организма.
- Несбалансированное питание, лишний вес.
- Употребление в пищу продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и других вредных добавок.
Аллергическая реакция возникает немедленно, сразу после взаимодействия антител в крови человека с веществами, образовавшимися после расщепления продуктов.
Основные симптомы пищевой аллергии:
1. Гастроинтестинальные симптомы (проявляются в виде кишечных колик, возбудимости, нарушении сна, отсутствие аппетита и полный отказ от еды, рвота, диарея, дети могут плохо прибавлять в весе).
Патологические изменения на кожных покровах.
3. Изменения в дыхательной системе (Отеки, удушье, осложнение дыхания).
Чаще всего наблюдается проявление нескольких групп симптомов аллергической реакции одновременно.
Продукты наиболее часто вызывающие аллергию:
1. Белок яиц.
2. Цитрусовые.
3. Шоколад.
4. Молоко коровье цельное.
5. Пшеница.
Некоторые продукты теряют или ослабляют свои аллергические свойства при долгой термической обработке(не менее 30 минут).
В особо тяжелых случаях для проявления аллергической реакции больному достаточно даже запаха или следов присутствия продукта, содержащего аллерген, в пище. Немедленные реакции, к примеру, на белок, возникают уже через 20 минут и длятся более двух часов. Аллергия, проходящая по замедленному типу реагирования, может наступить через несколько часов и даже дней. Степень тяжести, частота проявлений и скорость наступления реакции зависит от количества накопленных антител в крови пациента.
Диагностика пищевой аллергии
Диагноз определяется врачом при помощи пищевого дневника, который ведет пациент регулярно и на основании различных видов проб на наличие антител в крови к определенным видам продуктов. Затем продукт, который, по мнению специалиста, оказывает болезнетворное влияние на пациента, исключают из рациона питания. Если в этот период аллергические реакции не наблюдаются, то диагноз тем самым подтвержден.
Лечение пищевой аллергии
Для улучшения состояния пациента прописывается диета, которая длится около 10 дней и построена так, чтоб избегать опасных для него продуктов. Далее подбирается гипоаллергенная диета, в которой происходит замена некоторых продуктов питания другими (к примеру, молоко коровье заменят молоком соевым). Каждый новый продукт вводится в малых количествах, затем его доля в питании увеличивается. Питаться больной должен 5-6 раз в сутки, прописывается обильное питье (исключение; отек Квинке, при нем приём жидкости уменьшается).
11202