Фибрилляция представляет собой хаотическое сокращение некоторых раздельных мышечных волокон сердца, совершаемой с большой скоростью. Когда они появляются, то этот важный орган понемногу начинает утрачивать свою обычную синхронность при сокращении. Пораженная часть сердца при этом уже не нагнетает кровь. Возникновение фибрилляции возможно в предсердиях или желудочках сердца. В первом случае это разновидность аритмии. При ней происходит учащение пульса и ритма сердца, который сбивается. К главным факторам ее возникновения относят атеросклероз, хронические ревматические сердечные недуги или повышенное давление и его последствия. Фибрилляция предсердий способна выступать в качестве осложнения после другого недуга. Это может быть инфекция органов грудной полости или повышенная активность щитовидки. Привести в норму периодичность сердечных сокращений можно, принимая дигоксин, а иногда сердечный ритм восстанавливают при употреблении кардиоверсии.
Во время появления фибрилляции именно желудочков, сердце прекращает сокращения, то есть останавливается. Одна из основных причин этого неприятного явления — инфаркт миокарда. Но, несмотря на это, необходимо всегда помнить об отклонении от нормального уровня электролитного баланса в организме. Особенно это касается сбоев в обмене таких веществ, как кальций и калий. По этой причине происходит повышение возбудимости миокарда. Далее может последовать развитие пароксизмов срыва синусного ритма. Недостаток калия ведет к понижению тонуса миокарда. Работа сердца способна расстроиться в результате изменения количественного соотношения веществ между собой в организме. Такая ситуация способна вызвать значительные сбои в сокращении и возбуждении миокарда. Развитие фибрилляции может спровоцировать стремительное увеличение количества калия в составе плазмы, когда его число в клетках ниже. Миокард неспособен полностью производить процесс сокращения при внутриклеточном недостатке калия.
При этом существует не один рискованный фактор, который имеют непосредственное влияние на фибрилляцию. Это гипоксия, механическое раздражение сердца, охлаждение всего организма. К ним же можно отнести нарушения, происходящие в кислотно-щелочном и водно-электролитном состояниях.
Из-за того, что фибрилляция ведет к прекращению сердечной функции, то у человека наступает клиническая смерть.
Фибрилляция
- Гистероскопия
- Повышенное давление и факторы влияния
- Тератома: симптомы
- Менструальный цикл и его нарушение
- Современные методы лечения рака молочной железы
- Болезнь Пейрони: диагностика и лечение
- Эффективное лечение гриппа
- Фимоз у мальчиков
- Медицинская справка на поступление на учебу
- Справка о здоровье для похода в бассейн
- Иммунизация детей
- Секрет популярности шугаринга
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Аллергодерматозы: Симптомы
- Как справиться с головной болью при смене погоды?
- Стеноз гортани
- Медицинский осмотр




