Депрессия – очень нешуточное психологическое заболевание, от которого могут пострадать и сам больной и его окружение.
Депрессия может формироваться на фоне стресса. Часто она скрывается под плохим настроение или трудным характером. Во избежание горьких результатов нужно осмыслить почему возникает депрессия.
Депрессия может начаться в любом возрасте и независимо от общественного статуса человека. Нынешнее общество сильно влияет на человека и его внутренний мир. В депрессию могут вогнать тяжелые психологические травмы или серьезное заболевание. Очень редко депрессия может возникнуть без причины и ученые считают в этом замешаны особенности нейрохимических процессов организма.
Симптомами депрессии считаются: ощущение тревоги, отчаяния, пониженная самооценка. У человека возникает постоянная усталость и безразличие к тому, что его раньше радовало. Очень меняется поведение больного. Жизнерадостный раньше человек делается необщительным, не может сконцентрироваться на работе. Иногда возникает тяга к алкоголю и наркотикам. Мысли человека посещают негативные, он считает, что он никому не нужен и всем мешает жить. Кроме того, нарушается сон, возникает бессонница. Может пропасть аппетит, и возникать боль в районе сердца и желудка. Быстро наступает утомляемость. В тяжелых случаях депрессия может привести к мыслям о суициде и попыткам совершить самоубийство. Группы риска по возникновению депрессии:
- женщины чаще подверженные депрессии;
- если кто-то в семье страдал депрессией;
- ранняя потеря родителей;
- насилие в семье;
- факторы стресса – расставание, потеря близкого человека;
- алкоголики и наркоманы;
- некоторые неврологические заболевания;
- хроническое стрессовое состояние.
С депрессией можно и необходимо вести борьбу. Если вы заметили вышеперечисленные изменения в ком-то из родных, постарайтесь проконсультировать его у врача. Если диагноз установлен – вы должны поддержать этого человека психологически и морально. Убедите его что вы всегда окажете поддержку ему в его состоянии.
Депрессию нужно лечить, иначе она будет продолжаться годами. Лечится она медикаментами и психотерапией. Антидепрессанты подбираются каждому индивидуально. Для успешного лечения больной обязан жестко следовать предписаниям врача. Врач-психотерапевт научит подавлять свои эмоции. Информация, полученная доктором от больного за сеанс, остается врачебной тайной.
Существует несколько фактов о депрессии, которые нужно знать каждому:
Депрессия не болезнь – ее не нужно лечить. Для многих - это всего лишь плохое настроение, с которым каждый может справиться самостоятельно. На самом деле депрессия серьезное заболевание и может привести даже к смерти. Врачу нужно показаться обязательно.
Больным депрессией не обязательно лечиться психбольнице. В психбольницу помещают только людей, которые совершали попытку суицида. Остальные могут пройти лечение в кризисном центре. От депрессии как от болезни при правильном лечении можно избавиться полностью. Антидепрессанты могут иметь побочные эффекты опасные для здоровья. Все что может возникнуть во время лечения – исчезает после окончания курса приема лекарств.
Антидепрессанты не могут вызвать привыкание и зависимость. Современная фармакология разработала лекарства, которые не вызывают привыкание. Антидепрессанты нельзя выбирать самостоятельно. Только специалист может прописать верный курс лечения.
Нельзя бросать курс лечения от депрессии, когда вам захочется. Это может только усугубить болезнь.
Антидепрессанты не нужно путать с транквилизаторами и успокоительными. У каждого вида лекарств свой принцип действия на организм человека. Если вы обнаружили у себя признаки депрессии – не бойтесь обратиться к специалисту. Научитесь побеждать стресс, и вы сможете избежать депрессию.