Радикулит представляет собой поражение межпозвонковых нервов, что вызывает раздражение и боль. Ущемление спинного мозга чаще всего возникает в области шеи, поясницы. Порой нервы блокируются на руке или ноге. По статистическим данным, радикулопатия встречается у людей старше 40 лет. Склонность к развитию недуга имеется у профессиональных спортсменов ввиду серьезных физических нагрузок, а также у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не следящих за осанкой, имеющих искривления позвоночника.
Ущемление нервов может развиться в любой части позвоночника, однако в зависимости от профессии и образа жизни, группы риска можно разделить по участкам спины:
• шейный радикулит чаще всего случается у людей, сидящих за компьютером;
• поясничный отдел страдает при нагрузках, что встречается у грузчиков, спортсменов;
• при наличии искривлений позвоночника ущемление локализуется именно в месте неправильного размещения позвонков.
Симптомы радикулопатии
Радикулит можно разделить на типы:
1. Хронический пояснично-крестцовый тип радикулопатии является результатом проблем с нервными корешками в нижнем отделе спины. Боль может быть локализована только в пояснице или же распространиться на конечности. Также могут быть зажаты нервные окончания, которые позволят иррадиировать в область живота. При нагрузке на спину или растяжении позвоночника (качание пресса, прикосновение подбородка к грудной клетке, поднятии ноги лежа на спине) боль усиливается и становится острой, простреливающей.
2. Грудной радикулит часто путают по симптомам с сердечным недомоганием. Торакалгия имеет сходные признаки с межреберной невралгией: усиление боли при глубоком вдохе, неприятные ощущения вдоль ребер, резкие приступы боли.
3. Шейно-плечевой вариант недуга может распространяться на верхние конечности. Боль усиливается при движениях шеей и лопатками. Также болезнь обостряется при кашле, наклонах, подъеме рук.
4. Цервикалгия – возникает в верхнем отделе шеи. Характеризуется появлением боли в затылочной части, головокружением, снижением остроты слуха, шаткостью ходьбы. Также может проявляться в виде онемения шеи или ограничения подвижности мышц. Результатом такого недуга часто выступают хронические болезни спины (смещение, остеохондроз).
Причины развития болезни и ее лечение
Чаще всего радикулит развивается при неправильном уходе за телом: большие нагрузки на позвоночник, длительная статическая или динамическая работа, искривления. Все это приводит к развитию подвывихов позвонков, что без соответствующего лечения переходит в грыжу, воспаления. Крайне важно вовремя начать лечить болезнь, пока она не привела к инвалидности.
Перед лечением важно обследоваться у невропатолога. При отсутствии сопутствующих заболеваний можно назначить комплекс процедур, включая массажи. Если имеются искривления спины, следует обратиться к костоправу. После этого важно позаботиться об укреплении мышц в той зоне, чтобы позвоночный столб больше не смещался. Важно вовремя обнаружить причину радикулита: это позволит избежать повторения приступа. При сильных болевых ощущениях врач также назначает болеутоляющие, противовоспалительные препараты.