Задача лучевой терапии (ЛТ) заключается не только в достижении терапевтического эффекта, но и в сохранении морфологии и функции поврежденного органа. При этом учитывается разница в радиовосприимчивости опухоли и рядом находящихся здоровых тканей, т.е. радиотерапевтический интервал. При радиовосприимчивых формах осуществляется деструкция опухоли без разрушения находящихся рядом нормальных тканей (ложа опухоли). При радиорезистентных - используются величины дозы ионизирующего облучения, которые вызывают также поражение здоровых тканей.
Опыт радиобиологических и клинических исследований свидетельствуют о том, что радиовосприимчивость опухолей зависит от ряда факторов, основными из которых являются:
- Гистологический вариант и степень различия опухолевых клеток; с повышением степени различия опухолевых клеток повышается их радиорезистентность;
- Анатомический вариант роста опухоли: экзофитные образования более радиочувствительны, чем язвенные и те, которые инфильтрируются;
- Темп роста опухоли: образования с высоким темпом роста более радиовосприимчивые;
- Опухоли с отечной стромой менее радиочувствительны, чем опухоли со стромой, богатой лимфоцитами и эозинофилами;
- Более радиорезистентными являются большие опухоли, которые содержат множество клеток в состоянии гипоксии и аноксии в сравнении с такими же опухолями малых размеров;
- Центр опухоли более радиорезистентен в сравнении с периферической частью;- Инфекция модифицирует радиовосприимчивость: повышает радиовосприимчивость нормальных тканей и понижает чувствительность клеток опухоли;
- Имеет значение местонахождение опухоли; например, плоскоклеточный рак нижней губы более радиовосприимчив, чем рак языка, щеки и дна ротовой полости.
Исследования, направленные на повышение эффективности лучевого лечения больных раком, проводятся в разных направлениях. Одним из путей преодоления радиорезистентности опухоли и подъема эффективности ЛТ является нестандартное фракционирование дозы облучения. Учеными был предложен целый ряд физических и химических радиомодификаторов, имеющих радиопротекторные и радиосенсибилизирующие свойства.
В качестве полирадиомодификации радиовосприимчивости опухоли и здоровых тканей используются: гипербарическая оксигенация, турникет и общая газовая гипоксия, гипергликемия, электронакцепторные соединения, лазерное облучение и тому подобное. Благодаря этим нетрадиционным подходам удалось повысить результаты лучевого лечения при различных локализациях злокачественных новообразований.
Для преодоления радиорезистентности ряда опухолей и усиления эффекта ЛТ облучение проводится в сочетании с электромагнитной гипертермией. Важной предпосылкой успешного лечения больных является определение агрессивного потенциала опухоли и ее способности реагировать на примененные средства лечения. В последние годы усиленно изучается потенциал использования количества хромосом и содержания ДНК в клетках опухоли в качестве прогностического фактора.