Рак желудка - это злокачественное образование, которое произрастает из слизистой желудка, а именно из ее эпителия. Данное образование может затронуть любой отдел желудка: в месте соединения желудка с пищеводом, в центральной части или в месте соединения с кишечником.
И мужчины, и женщины больше всего рискуют заболеть этим опасным недугом после пятидесяти лет, причем у мужского населения старшего возраста злокачественные новообразования желудка наблюдаются в два раза чаще, чем женщины. Отчего вообще появляется рак желудка? Известно, что рак - это превращение нормальных клеток организма в раковые вследствие мутации клеточных хромосом. Однако причина таких превращений до сих пор точно не определена. По крайней мере, определены некоторые факторы, способствующие развитию опухоли. Во-первых, если у кровных родственников был обнаружен рак желудка, то у остальных в семье вероятность заболеть раком повышается.
Далее, замечено более частое выявления рака у тех, кто слишком увлекается жареной, острой или копченой едой, продуктами, которые содержат нитраты. Такие вещества, как никель и асбест - это сильные канцерогены. Появлению злокачественных опухолей способствует нехватка витаминов С и В12. Способствуют образованию рака различные патологии желудка, особенно хронические болезни - такие как гастрит с низким выделением желудочной кислоты, полипы, язвы, и даже операции на желудке.
Бактерия Helicobacter Pylori, согласно ВОЗ, признана одним из сильнейших канцерогенов. Сигареты и спиртное - тоже давно признанные провокаторы опухолей, в частности желудка.
Как развивается рак желудка?
Вообще, считается, что в здоровом, нормальном желудке не бывает злокачественных опухолей. Обычно такое новообразование возникает в тех случаях, когда внутренняя поверхность желудка уже нездорова - это может быть язва желудка, гастрит, полипы... Обычно от этих болезней до появления именно рака проходит лет десять-двадцать. Затем возникает маленькая опухоль - не больше сантиметра-двух. Она начинает увеличиваться и прорастать сквозь стенку желудка. Чаще всего быстро растущая злокачественная опухоль провоцирует нарушение нормального пищеварения, а если она растет на выходе в двенадцатиперстную кишку - то еще и препятствует попаданию еды в кишечник. После прорастания через стенку желудка, у раковой опухоли возникают новые цели - толстая кишка или поджелудочная железа. Кроме того, основная опухоль начинает очень рано распространять метастазы, рассылая злокачественные клетки вместе с кровью и лимфой. Эти клетки закрепляются в различных органах, чаще всего в печени и лимфоузлах. Реже метастазы образуются в костях, легких, яичках, брюшной полости или в жировой клетчатке. Пораженные органы также начинают давать сбои, их работа нарушается, вследствие чего больной умирает.
Поначалу небольшая опухоль никак себя не проявляет. Только у некоторых заболевших может понижаться аппетит, снижаться гемоглобин, то есть развиваться анемия, может появиться отвращение к определенной еде, часто повышается температура тела до 37-38 градусов. Далее опухоль разрастается, человек начинает чувствовать тяжесть в желудке после еды, быстро наедается, бывает тошнота, рвота, запоры или поносы. Пациент худеет, у него может увеличиться живот из-за накапливания жидкости в брюшной полости.
Рак - это такая болезнь, которая тем успешнее будет лечиться, чем раньше она будет обнаружена. Обязательно, при любых неполадках с пищеварением, нужно обращаться к специалисту по части проблем с желудочно-кишечным трактом - врачу-гастроэнтерологу. Необходимо регулярно проходить обследования. При подозрении на рак проводят гастроскопию - это основной способ исследовать внутреннее состояние желудка. При этом способе можно увидеть состояние слизистой поверхности желудка, сделать биопсию, которая наиболее точно скажет, есть ли опухоль, и злокачественная ли она.