Ретинопатия недоношенных – это болезнь, которая спровоцирована незавершенным процесс по формированию глазного яблока, а также сетчатки и ее сосудистой системы. На 16 недели развития у плода начинается процесс образования сосудов (васкуляризация). Его конец как раз приходиться на момент рождения здорового, доношенного малыша. Площадь сетчатки, которая покрыта сосудами у недоношенного ребенка будет небольшой, именно это и становится причиной возникновения бессосудистых или аваскулярных зон. Если ребенок рождается на седьмом месяце беременности, то кровоснабжение присутствует только лишь в центральном отделе, тогда как в более периферических областях сетчатки их попросту нет. Если ребенок недоношен, то после рождения сосуды продолжают образовываться, но на этот процесс могут влиять различные факторы. В первую очередь – это раздражители внешней среды, такие как свет или кислород, они же и могут привести к тому, что начнет развиваться такая болезнь как ретинопатия.
У недоношенных младенцев такое заболевание характеризуется, прежде всего, остановкой процесса образования сосудов, а также их дальнейшее прорастанием в стекловидное тело самого глаза. Такой процесс может также иметь весьма негативные последствия, ведь вслед за ним может последовать натяжение или даже отслоение сетчатки, спровоцированное новообразование за хрусталиком.
Первые признаки такой болезни могут быть уже на четвертой недели жизни младенца, а вот ее основное развитие будет на восьмой недели, именно на таком сроке и должен был родиться малыш. Как правило, такая болезнь может поразить сразу два глаза, но в некоторых случая, она сильнее проявляется все же на одном.
Подобное заболевание также чаще всего может сопровождаться определенными осложнениями:
1. Близорукость и астигматизм
2. Косоглазие.
3. Глаукома.
4. Катаракта.
5. Отслоение сетчатки может проявиться только в подростковом возрасте, причиной этому послужит сильное растягивание рубцовой ткани, спровоцированной интенсивным ростом глазного яблока.
Какие методы существуют сегодня, позволяющие диагностировать болезнь?
Осмотры специалист начинает в течение месяца после рождения, на третьей или четвертой неделе. Даже в том случае, когда патология не выявлена такие обследования становятся регулярными вплоть до того момента пока не закончится процесс образования сосудов сетчатки глаза (васкуляризации). Если же специалист замечает признаки проявления заболевания осмотр в обязательном порядке должен проводить один раз в неделю, до того момента, пока закончится период активности болезни. Если же он продолжается, то специалист диагностирует младенца каждые 3 дня.
Непрямая бинокулярная офтальмоскопия позволяет сегодня провести такую диагностику, в процессе осмотра также применяются детские векорасширители, обязательное условие – это расширенный зрачок, для этого используются капли атропина. Первую диагностику можно проводить в отделении интенсивной терапии для новорожденных специальные мониторы позволят увидеть всю картину.
Также может использоваться метод ультразвукового исследования глаз, это делается, чтобы точно установить диагноз болезни, исключив другие зрительные нарушения новорожденного.
В том случае если период регресса затягивается обследование должно проходить каждые полгода, чтобы специалист мог следить за динамикой его развития, а также исключать другие возможные болезни.