Диагностическими критериями непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ), которые предложены в 2012, являются: употребление или введение глютена быстро вызывает неблагоприятные кишечные или внекишечные реакции; симптоматика и жалобы быстро исчезают после исключения глютена из рациона питания; повторное введение глютена восстанавливает симптоматику; тест на наличие IgE-антител к пшенице и глютену, а также кожные прик-тесты отрицательные; отрицательные серологические тесты, специфический для целиакии (анти-ТТГ, анти-ЕМА, анти-ДПГ-антитела) тест на наличие антител против глиадина класса IgG положительный у более половины больных детей; отсутствие энтеропатии по результатам интестинальной биопсии при возникновении повышенного количества интраэпителиальных лимфоцитов; HLA-DQ2- / HLA-DQ8-тесты положительные у 40% больных детей.
Современная классификация и дифференциальная диагностика глютензависимых заболеваний (ГЗЗ): Механизмы патогенеза.
1. Аутоиммунный:
- Целиакия:
а) классическая;
б) атипичная;
в) потенциальная.
- Глютеновая атаксия.
- Герпетоформный дерматит Дюринга.
2. Аллергический:
- Аллергия на пшеницу:
а) респираторная аллергия;
б) пищевая аллергия;в) крапивница.
3. Не первый и не второй:
- Непереносимость глютена без целиакии.
Безглютеновая диета (БГД) у больных детей целиакией без другой патологии обычно имеет хороший эффект. Правда в разные сроки в зависимости от адаптационных возможностей ребенка и продолжительности болезни. Если, несмотря на БГД, симптоматика сохраняется или ухудшается, то, по данным исследователей, у 44% больных причиной является лактазная недостаточность (ЛН), у 19% - внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, у 12,3% - синдром избыточного бактериального роста. Поэтому дифференциальная диагностика целиакии, ГЗЗ, ЛН чрезвычайно важна для пациента. Теперь же в мире диагностируют пищевую аллергию на белки пшеницы значительно чаще (3%), чем ожидаемо (1%).
В зависимости от дозы принятого аллергена и состояния иммунной системы больного возникают классические аллергические проявления с поражением кожи (АД, крапивница), пищеварительного тракта и / или дыхательных путей (ринит, астма) с решающей ролью антител IgE. По данным шведских исследований, чувствительность к пшенице среди 2336 детей 4 лет составляла 4%, снижаясь с возрастом, но в иных исследованиях сделан другой вывод: среди 273 детей 2-10 лет при длительном наблюдении преобладание антител IgE к пшенице прогрессивно увеличивается с возрастом от 2 до 9%.
Наличие аллергических реакций на определенные продукты, атопий, не опосредованное IgE у больных с целиакией, НГБЦ и другими тонкокишечными заболеваниями при повреждении энтероцитов можно объяснить отсутствием толерантности к гистамину из-за пониженной продукцию диаминооксидазы (ДАО), коррекция которой сегодня доступна.