08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Новости Заболевания пищеварительной системы у детей

Заболевания пищеварительной системы у детей

Диагностическими критериями непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ), которые предложены в 2012, являются: употребление или введение глютена быстро вызывает неблагоприятные кишечные или внекишечные реакции; симптоматика и жалобы быстро исчезают после исключения глютена из рациона питания; повторное введение глютена восстанавливает симптоматику; тест на наличие IgE-антител к пшенице и глютену, а также кожные прик-тесты отрицательные; отрицательные серологические тесты, специфический для целиакии (анти-ТТГ, анти-ЕМА, анти-ДПГ-антитела) тест на наличие антител против глиадина класса IgG положительный у более половины больных детей; отсутствие энтеропатии по результатам интестинальной биопсии при возникновении повышенного количества интраэпителиальных лимфоцитов; HLA-DQ2- / HLA-DQ8-тесты положительные у 40% больных детей.

Современная классификация и дифференциальная диагностика глютензависимых заболеваний (ГЗЗ): Механизмы патогенеза.

1. Аутоиммунный:

- Целиакия:

а) классическая;

б) атипичная;

в) потенциальная.

- Глютеновая атаксия.

- Герпетоформный дерматит Дюринга.

2. Аллергический:

- Аллергия на пшеницу:

а) респираторная аллергия;

б) пищевая аллергия;в) крапивница.

3. Не первый и не второй:

- Непереносимость глютена без целиакии.

Безглютеновая диета (БГД) у больных детей целиакией без другой патологии обычно имеет хороший эффект. Правда в разные сроки в зависимости от адаптационных возможностей ребенка и продолжительности болезни. Если, несмотря на БГД, симптоматика сохраняется или ухудшается, то, по данным исследователей, у 44% больных причиной является лактазная недостаточность (ЛН), у 19% - внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, у 12,3% - синдром избыточного бактериального роста. Поэтому дифференциальная диагностика целиакии, ГЗЗ, ЛН чрезвычайно важна для пациента. Теперь же в мире диагностируют пищевую аллергию на белки пшеницы значительно чаще (3%), чем ожидаемо (1%).

В зависимости от дозы принятого аллергена и состояния иммунной системы больного возникают классические аллергические проявления с поражением кожи (АД, крапивница), пищеварительного тракта и / или дыхательных путей (ринит, астма) с решающей ролью антител IgE. По данным шведских исследований, чувствительность к пшенице среди 2336 детей 4 лет составляла 4%, снижаясь с возрастом, но в иных исследованиях сделан другой вывод: среди 273 детей 2-10 лет при длительном наблюдении преобладание антител IgE к пшенице прогрессивно увеличивается с возрастом от 2 до 9%.

Наличие аллергических реакций на определенные продукты, атопий, не опосредованное IgE у больных с целиакией, НГБЦ и другими тонкокишечными заболеваниями при повреждении энтероцитов можно объяснить отсутствием толерантности к гистамину из-за пониженной продукцию диаминооксидазы (ДАО), коррекция которой сегодня доступна.

11559 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Какие прививки? Прививка от краснухи Для того чтобы ответить на вопрос нужно ли делать прививку от краснухи, стоит для начала выяснить,… подробнее Маммология Клиника современной маммологии… Современная медицина развивается впечатляющими темпами, обеспечивая каждому человеку возможность полноценного… подробнее
Читайте также популярные статьи Клиника аллергологии Московский центр аллергологии Аллергия заслуженно считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний нашего… подробнее Хирургия Сосудистая хирургия Сосудистая хирургия все больше и больше становится популярной. Это отрасль хирургии,… подробнее Дерматология Центр дерматологии косметологии… Нередко именно состояние кожных покровов человека сигнализирует о развитии в его организме определённых заболеваний.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо