У детей с муковисцидозом отмечаются существенные нарушения внешней дыхательной функции. Эти нарушения являются более существенными для начала лечения. Во время лечения, особенно через год от его начала, у больных наблюдается уже меньше нарушений. Обращает на себя внимание установленная тенденция к улучшению всех показателей, разносторонне характеризующих внешнедыхательную функцию у детей с муковисцидозом, после проводимого дополнительного лечения современным препаратом Пульмозимом. Положительные изменения более выражены с увеличением срока лечения до 1 года. Стандартная же терапия включает ферменты поджелудочной железы, антибактериальное, муколитическое лечение, симптоматическую терапию, кинезотерапию и витаминотерапию.
Падение частоты ухудшений муковисцидоза и улучшение функции дыхания положительно влияет на функционирование разнообразных органов и систем организма. Для определения функционирования сердечно-сосудистой (СС) системы применяются ЭКГ-исследование и допплерография. Как правило, у больных муковисцидозом отмечаются различные нарушения показателей ЭКГ, свидетельствующие о расстройствах процессов метаболизма в миокарде, ритма сердца. В ходе проводимого лечения отмечается некоторое улучшение функционирования сердца, более выраженное в группе детей, которые дополнительно получают Пульмозим.
У больных муковисцидозом отмечаются изменения и при проведении ультразвукового исследования. В начале лечения у детей имеют место увеличение индекса массы миокарда ЛЖ, относительная толщина стенки, подъем давления в легочной артерии, частота регургитации на трикуспидальном клапане и ремоделирование ЛЖ, особенно эксцентрическая гипертрофия. В ходе проводимого в течение года стандартного лечения у детей отмечается улучшение показателей допплерографии, характеризующих функционирование сердца: уменьшается индекс массы миокарда ЛЖ, падает давление в легочной артерии, уменьшается частота регургитации на трикуспидальном клапане и процент ремоделирования ЛЖ. И хотя нет статистически достоверной разницы по большинству показателей до и после лечения, а имеет место лишь тенденция к улучшению, результаты, полученные на небольшой выборке пациентов с редкой патологией, позволяют утверждать о возможности не только поддерживать, но и улучшать состояние СС системы у больных муковисцидозом.
Дополнительное включение курса Пульмозима к стандартной терапии позволяет значительно улучшить состояние СС системы у детей. Этот процесс, вероятно, происходит за счет уменьшения частоты и объема заполнения в легких и нагрузки на сердце, а также более быстрой нормализации внешней дыхательной функции. Применение комплексной терапии в течение года не позволяет нормализовать большинство показателей, характеризующих состояние СС системы у больных тяжелой патологии. Однако улучшение функционирования СС системы за счет сочетанного использования Пульмозима позволяет значительно улучшить функционирование СС системы. Соответственно, это положительно отражается и на функционировании иных органов и систем организма, а следовательно существенно улучшит прогноз для детей с муковисцидозом.
Важным для пациента является не только оценка функционирования органов и систем организма, наличие обострений заболеваний, но и возможность социальной адаптации. Для детей одним из важных социальных показателей является возможность обучения в школе и усвоение школьной программы, что позволит им адаптироваться в обществе.
Результаты исследований позволяют утверждать о положительном влиянии применения медпрепарата Пульмозим в комплексной терапии. Происходит падение частоты обострений заболеваний, улучшается внешняя дыхательная функция и работа СС системы, что положительно отражается на успеваемости в школе. Поэтому советуют постоянно использовать медпрепарат Пульмозим для лечения детей с муковисцидозом, по меньшей мере, в течение одного года.
Муковисцидоз у детей
- Лимфостаз
- Общие зубные заболевания беременных
- Шизофрения - причины, симптомы, типы, диагностика, лечение
- Секреты быстрого похудения
- Чем и в каком возрасте полезен секс?
- Вакуум как вспомогательный способ родоразрешения. Показания и риски
- Анестезия при экстренных операциях
- Обследование груди
- Как родить без боли: простые рекомендации
- Наркология. Виды распространенных наркотических средств
- Менингококковая инфекция: Симптомы
- Эндометриоз: симптоматика, тактика лечения
- Как мужчинам ухаживать за лицом
- Как укрепить сердце при вынашивании ребенка?
- Что следует знать женщинам о раке молочной железы?
- Сердечная боль.
- Молочница у женщин




