Современные родители хотя и отличаются высшей степенью образованности, но к сожалению, с крайним опасением относятся к такому детскому физиологическому явлению, как наличие на голове младенца так называемых родничков (то есть своеобразных брешей между тремя и более черепными пластинами, которые затянуты плотной соединительной хрящевой тканью в виде своеобразной мембраны, закрывающей полость черепа).
Конечно же, пульсирующий участок на голове младенца часто пугает взрослых и именно поэтому на помощь им приходят врачи-педиатры, объясняющие все нюансы зарастания родничков и ухода за ними.
Естественно, выписываясь из роддома, ответственность за ребенка, в первую очередь, перебирает на себя мамочка. Поэтому-то ей и должен рассказать врач о правильности ухода за «открытыми» участочками головы малыша, а также предупредить, на что необходимо обращать особое внимание.
Уход за родничком
Ввиду того что соединительное родничковое «покрытие» очень плотное, своеобразного ухода родничок не потребует. Допускается купать ребенка обычным способом, а этот участок после купания аккуратно промакивать мягким полотенцем из натуральной ткани.
В отношении расчесывания, то на период пока окончательно не затянется родничок желательно в качестве расчески выбирать массажные щетки. С одной стороны, ребенок будет иметь опрятный вид, с другой, легкий массаж этой мембраны полезен, ибо стимулирует рост волос и способствует усилению кровообращения.
Также нельзя забывать о регулярном снятии желтовато-белого слоя на коже головы, так называемых корочек. В этом случае, чтобы не причинить вреда родничку, специалисты советуют делать такую процедуру:
• подогреть детское масло – допускается использовать и любое растительное масло – до температуры тела (36–37 градусов);
• нанести его тонким слоем на голову малыша за полтора часа до вечернего купания и сразу же надеть чепчик (в дальнейшем только он будет применим во время таких действий);
• непосредственно перед купанием надо снять чепчик и помассировать голову ребенка щеткой из натурального материала;
• после купания во время расчесывания корочки будут облущиваться самостоятельно.
Закрытие родничка
Если размеры родничков для каждого ребенка рассчитываются индивидуально, то это не означает, что не существует определенных временных рамок по их уменьшению (задний родничок должен закрыться на втором месяце от рождения, а передний – на втором году).
Если закрытие родничка не попадает в эти рамки, то зачастую такое развитие может свидетельствовать о первых признаках появления у ребенка серьезных заболеваний.
Когда родничок закрывается раньше положенного времени
1. Аномалия в развитии головного мозга. Это очень редкая болезнь и требует специальной диагностики и лечения в отделении нейропедиатрии.
2. Краниосиностоз также считается редкостным нарушением костной системы. Эта болезнь опасна тем, что вместе с родничком так же рано закрываются и межпластинные швы из-за чего повышается внутричерепное давление, нарушается слух, появляется косоглазие и нарушается развитие прочих частей скелета. Здесь все лечение сводится зачастую к хирургическому вмешательству.
Когда родничок закрывается позднее положенного срока
1. Чаще всего родничок медленно зарастает из-за того, что ребенок страдает от рахита, который развивается у деток, родившихся раньше положенного срока, и малышей, очень редко бывающих на солнце. При своевременном выявлении такая проблема устраняется благодаря курсу лечения витамином D.11562
2. Синдром Дауна также относят к одной из распространенных причин позднего закрытия родничков.
3. Еще процесс замедления зарастания родничков часто связывается со снижением работы щитовидной железы. Это заболевание называется гипотиреозом, характеризующимся у малыша плохим аппетитом, отеками, сонливостью и постоянными запорами.
4. Сугубо врожденной болезнью костной ткани в случае снижения темпов закрытия родничков называют хондродисплазию, которая приводит к карликовости.