часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Медицинский центр Новости Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения

Цены Врачи

Вакцины зачастую вызывают ответную иммунную реакцию организма, что зачастую не приводят к существенным изменениям в функционировании организма в целом. Реакции на вакцины бывают однотипные, вызываются инактивированными препаратами, и типоспецифичные, вызываются живыми вакцинами. Особо бурные реакции после вакцинирования, называются в медицине поствакцинальными осложнениями.

Поствакцинальные реакции подразделяются как общие, так и местные. Местными называются иммунные отзывы в месте введения. Отек (диаметром не более 5 см), гиперемия (диаметром не более 8 см), болезненность места укола проявляются в тот же день, когда сделана прививка, и наблюдаются 2-3 дня, зачастую при их проявлении нет необходимости в лечении.

Специфические местные реакции возникают при вакцинировании препаратами содержащими живые бактерии и проявляются через некоторое время, необходимое для иммунной реакции организма. К примеру, всем известна реакция на вакцину БЦЖ, которая заключается в формировании через 6-8 недель 5-10 мм уплотнения с узелком и корочкой посередине.

Вакцинальные реакции общего характера делаться на слабые(температура до 37,5С, интоксикационные симптомы отсутствуют), средние (температура 37,6-38,5С,при этом интоксикация проявляется незначительно), сильные(температура от 38,6С и более, интоксикация организма ярко проявлена, редко наблюдаются фебрильные судороги).

Общие реакции часто сопровождаются воспаление слюнных желёз и лимфозов, различными кожными высыпаниями, данные проявления устраняются за пару дней симптоматического лечения и называются поствакцинальным осложнениям.

По статистике Международной Организации Здравоохранения поствакцинальные осложнения проявляются примерно в одном случае на миллион. Проявление осложнений зачастую медиками связывается с транзиторным иммунодефицитом, или наложением другой болезни на поствакцинальный период выработки иммунитета.

Диагностика осложнений после прививок производиться врачами на основании конкретных проявлений период вакцинальной иммунной реакции. На начальной стадии, для подобной диагностики зачастую назначаются следующие анализы: анализы крови и мочи, и часто производятся бактериологические и вирусологические исследования кала, мочи и крови.

Есть два способа лечения поствакцинальных осложнений, один из них - это этиотропное лечение, то есть лечение осуществляется посредством противовирусных и антибактериальных препаратов. А вторым способом является патогенетическое лечение, которое блокирует непосредственно механизмы развития болезни.

Стоит отметить, что на данный момент точной статистики количества поствакцинальных осложнений на конкретные вакцины у тех или иных групп населения нет. Это связано с коммерческой непривлекательностью распространения подобной информации среди широких масс населения, как в России, так и мире. Но медиками даже не отрицается наличие детской смертности после вакцинирования, как одного из самых серьёзных видов поствакцинального осложнения.

На данный момент все медицинские работники в вопросах поствакцинальных осложнений опираются в своих действиях на МУ. Оба эти документа являются действующими на сегодняшний день методическими указаниями для медицинских работников и не подлежат широкой огласке населения.

Поэтому перед тем как приступить к вакцинированию, каждому человеку, для понимания сути вопроса неплохо было бы ознакомиться с эти методическими указаниями, тем более что данные документы находятся в свободном доступе в сети Интернет.

11617 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Методики исследования молочной… При подозрении на новообразования в груди, врач проводит тщательный осмотр и пальпацию, а также большое внимание… подробнее Иммунология Иммунологии и репродукции Иммунология – раздел медицинской науки, изучающий все защитные механизма организма,… подробнее
Читайте также популярные статьи Терапия Лазерная терапия В настоящее время терапия при помощи лазера нашло свое место практически во всех медицинских направлениях. В… подробнее Новости Лечение язвенного колита… Воспалительные заболевания кишечника являются хроническими патологиями, которые требуют пожизненной терапии. Принципы… подробнее Реаниматология Задачи реаниматологии В течение длительного времени врачи – реаниматологи в России не имели возможности общения с зарубежными реаниматологами.… подробнее Медицинская книжка Медицинская книжка какие… В любой области человеческой деятельности существуют свои законы и правила, которым должен следовать соискатель… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть