Острое бактериальное заболевание, вызываемое менингококком, называется менингококковой инфекцией.
Этиология
Возбудителем является менингококк из рода бактерий, которые выделяют эндотоксин. Преимуществом есть то, что менингококк не устойчив во внешней среде.
Эпидемиология
Источник инфицирования есть больной или бактерионоситель инфекции. Проникает в организм воздушно-капельным путем. Болеют чаще дети в дошкольном возрасте. Вспышки заболеваемости наблюдаются каждые 20 лет. Сезонность заболеваемости припадает на конец зимы – середину весны. При инфицировании и успешном выздоровлении вырабатывается стойкий специфический иммунитет.
Классификация
1. Локализованные формы:
• менингококковое здоровое носительство;
• назофарингит. 2. Генерализованные формы: • менингит;
• менингококковым сепсис;
• менингококковый энцефалит.
Клинические проявления
Период инкубации – до десяти дней. Поэтому, в местах выявления заболевания на всех контактных накладывается карантин не менее 10 дней.
Проявление назофарингита
Наблюдается острое начало с головной болью, насморком, гиперемией задней стенки глотки, отеком и незначительное повышением температуры до 37 (около) градусов. Длительность симптомов составляет не более недели.
Проявление менингококкцемии (сепсиса)
Повышается температура тела до критических градусов, проявляются выраженные симптомы интоксикации, через 6 часов появляется сыпь геморрагического происхождения в виде петехий в форме звездочек, в центре которых присутствует некроз. Может появиться кровоизлияние в склеры, конъюнктиву. Также могут начаться носовые и желудочные кровотечения и кровоизлияния в надпочечник, кровотечения из половых органов. Следствием этих симптомов является нарушение сознания, бред, судороги.
Проявление менингита
Появляется боль в виде «обруча» в голове, которая сопровождается повышением температуры до 40 градусов, рвотой, менингеальными симптомами. Больной принимает вынужденную позу – лежит на боку с запрокинутой головой. Летальность в этом случает, очень высока, так как может менингит осложнится отеком мозга с развитием внедрения продолговатого мозга в затылочное отверстие или инфекционно-токсическим шоком.
Проявление энцефалита
Основными симптомами является нарушение сознания, судороги и парезы.
Лечение
1. Госпитализируют пациентов с генерализованными формами заболевания;
2. Проводят антибиотикотерапию: перорально – назофарингит, внутримышечно – генерализованные формы;
3. Назначают дезинтоксикационную и дегидратационную терапию;
4. Важными для профилактики осложнений являются глюкокортикостероидные препараты;
5. Носителям рекомендуют полоскание горла фурацилином.
Профилактика
Профилактика заключается в уведомлении обо всех случаях СЭС. Если наблюдается вспышка заболеваемости (более 5 случаев), то обязательно уведомляют Министерство здравоохранения. Также с целью профилактики накладывают карантин на контактных людей. Каждый год человек обязан пройти медицинский осмотр ЛОР-врача для своевременного выявления данного заболевания.
11659