Миокардит – заболевание воспалительного характера с поражением сердечной стенки вследствие влияния инфекционных, токсических или аллергических агентов.
Существует следующая классификация миокардита:
Этиологическая: инфекционный, медикаментозный, аллергический, токсический, радиационный, вследствие системных болезней.
Распространнённая: диффузный (поражает все стенки сердца) и очаговый (поражает стенку между слоями соединенной ткани).
Текущая: острый, рецидивирующий, латентный, хронический.
Клиническая: малосимптомный, похожий на коронарный синдром, декомпенсационный, аритмический, смешанный миокардит.
Миокардит имеет свои клинические признаки: боль в области сердца, преимущественно ноющего, колющего или сжимающего характера. Интенсивность разная – от незначительной до нарастающей и долгосрочной боли. Данная сердечная боль не зависит от физических упражнений, не отдает в левую руку, нижнюю челюсть (как при инфаркте миокарда). Кроме этого, наблюдается одышка, учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость, потливость, боль в суставах, мышцах.
Чаще всего миокардит возникает через 7-14 дней после того, как человек переболел простудным заболеванием и не вылечился до конца.
С данными симптомами обязательно необходимо обратится к врачу, он назначит необходимое исследование и лечение.
Что касается диагностики, то пациенту чаще всего назначают общие анализы, электрокардиограмму, ЭХО-сердца, рентген органов грудной клетки. Когда трудно поставить диагноз, могут проводить эндомиокардиальную биопсию, и по данным цитологического и гистологического анализа, устанавливают диагноз.
Миокардит опасен своими осложнениями – сердечной недостаточностью, аритмией и блокадами сердца, когда возможна даже потеря сознания, а это очень опасно для человека.
Лечение должно назначаться только врачом-кардиологом, поскольку он компетентен в этом деле. Чаще всего, назначаются противовирусные или антибактериальные препараты (действие на инфекционного агента). Назначают противовоспалительные посредники, антиагреганты и антикоагулянты (чтобы не возникали тромбы внутри сердца), ангиопротекторы (для защиты стенок сосудов), в тяжелых случаях назначают глюкокортикостероиды (гормональный препарат) и диуретики (мочегонные). Лечение подбирают относительно формы миокардита.