Туляремия — это инфекционное заболевание, носящее природно-очаговый характер. Основные его признаки - это поражение кожного покрова. Местами оно распространяется на слизистую глаз и горла. При этом наблюдаются признаки общей интоксикации организма.
Возбудитель этого заболевания – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия – достаточно живучий организм. Он способен жить в водной среде при температуре 4°C в течение четырех недель. В зерновых растениях при нулевой отметке его жизнеспособность составляет около полугода. Если отметка градусника находится на цифрах от 20 до 30, то выживаемость такого микроорганизма достигает двадцати дней. Животные, погибшие от туляремии, в своей шкуре сохраняют живущую бактерию еще около месяца. Погибнуть они могут только под влиянием большой температуры и средств дезинфекции.
Основным источником инфекции являются грызуны и некоторые домашние животные. Человек не способен быть разносчиком этой болезни. Сам же он может инфицироваться при укусе кровососущих или клеща.
Инкубационный период может длиться от одного дня до месяца, но чаще всего это три, максимум семь дней.
Вначале очень сильно повышается температура, и наблюдаются все симптомы интоксикации организма.
Это головная и мышечная боли, общая слабость, лихорадка, полное отсутствие аппетита. Длительность лихорадки составляет около недели, но возможно и затягивание до двух-трех месяцев. При этом наблюдаются постоянные спады и подъемы.
При осмотре пациента хорошо видно побледнение кожи и утерю ее эластичности. Это происходит из-за небольшого отека. Конъюнктива в этой ситуации приобретает красный цвет. Давление понижается, пульс становится реже.
На месте попадания инфекции происходит увеличение лимфоузлов и образование бубона на поверхности кожи. Он может быть размером с орех и больше. При дотрагивании ощущается резкая боль, которая со временем проходит.
Если инфекция попала в организм через глаза, то поражается слизистая. Это напоминает конъюнктивит. Только гнойные выделения остаточно обильные и имеют желтоватый оттенок. Параллельно замечается отечность век.
При поступлении инфекции вместе с водой или пищей поражается горло, и появляются жалобы на затрудненное глотание. Это происходит из-за увеличения миндалин. Их поверхность покрывается сероватым налетом, который достаточно тяжело устранить.
Туляремия: симптомы
- Плазмаферез: показания, противопоказания, методика
- Здоровье беременной женщины
- Основные приемы классического массажа.
- Грибковые заболевания (микозы) вульвы и влагалища
- Личная медицинская книжка – что это такое и для чего она нужна?
- Трофические язвы
- Как кишечник влияет на психику
- Макияж зрелой женщины
- Мазок на уреаплазму
- Методики исследования молочной железы
- Стресс в период беременности – основная причина болезни и унылости будущего ребенка
- Гнойная ангина
- Аллергология. Аллергический ринит: медикаментозные и альтернативные методы лечения
- Онкология
- Рефлексотерапия
- Как правильно выбрать пластическую операцию и подготовиться к ней
- Боремся с депрессией





