Эмфизема легких – болезнь, при которой происходит физическое изменение легких. Мелкие бронхи расширяются, и происходит это со значительным изменением стенок альвеол. Эмфизема в медицинской практике встречается часто. Она может быть, как следствием другого заболевания легких, так и быть первопричиной недуга.
Длительное воспаление в легких изменяет стенки бронхов. Эластичность тканей нарушается и после выдоха остается небольшое количество воздуха. В полости, где остается лишний воздух, начинают нарастать ткани, которые заполняют эту пустоту. После того как воспаление проходит, стенкам трудно самостоятельно сузиться до начального состояния и может потребоваться лечение.
Эмфизема локальная располагается на рубцах и аномалиями в легких, плевре. Сильная одышка, увеличение грудной клетки, цианоз, слабое дыхание, низкая подвижность диафрагмы являются признаками эмфиземы. Емкость легких уменьшается, углекислого газа в крови становится больше.
Лечение сопровождает отказом от курения. Больший эффект принесет резкий отказ от курения, чем постепенное уменьшение выкуренных сигарет. В аптеке продаются специальные жевательные резинки, леденцы и другие продукты, облегчающие желание закурить. Для лечения назначают антибактериальные лекарства и отхаркивающие препараты. Длительность лечения и дозировка лекарств, выявляется врачом индивидуально.
Дыхательная гимнастика используется в комплексном лечении. Больному предлагают дышать воздухом с нормальным количеством кислорода, и воздухом с пониженным содержанием кислорода. Может использоваться кислородная терапия малопоточной формы. Почти целые сутки человек дышит через специальные баллоны. Искусственная вентиляция легких используется в редких случаях.
Во время эмфиземы все дыхательные мышцы утомляются. Приведение этих мышц в норму важный момент в лечении. Для этого используют комплексы лечебной физкультуры (ЛФК). Полезно упражнение, при котором усиливается выдох в самом его конце. Больному предлагают дышать через специальные шланги.
Широко используются разные положения тела для отхождения мокроты. Эффект усиливается при введении отхаркивающих средств. Подходит для разных форм бронхита, также при вязкой мокроте. Упражнения выполняются два раза в день, как минимум. Бронхорасширяющие средства, теплое питье настоев трав применяются перед процедурой. После чего человек поочередно принимает определенные позы, для улучшения процесса отхождения мокроты. Больному показывают, как необходимо дышать в это время и когда кашлять. Для улучшения эффекта к таким упражнениям добавляют массаж.
Но у любых процедур и упражнений существует свои противопоказания (кровохаркание, одышка, удушье и другое), поэтому все лечение проходит под контролем опытного врача в клинике.
Эмфизема легких.
- Как избежать инсульта
- Ухаживаем за ножками правильно.
- Воздействие физиотерапии на заболевания нервной системы
- Безопасность масок для лица.
- Аллергия: как она возникает?
- Эрозия шейки матки - лечим вовремя!
- Месячные во время беременности: о чем это говорит?
- Острый лимфобластный лейкоз
- Акушерство
- Лечение и профилактика грибковых заболеваний кожи ног
- Польза слез и плача
- Лечение шанкроида
- Уход за руками
- Рассеянный склероз
- Правильная ли у вас осанка?
- Психиатрия
- Лучевая терапия




