Пролактинома – это довольно часто встречающаяся опухоль передней доли гипофиза, выделяющая пролактин. Примерно 20% случаев вторичной аменореи вызвано усиленным выделением этого гормона. У женщин гиперпролактинемия встречается в пять раз чаще, чем у мужчин.
Классификация
В зависимости от размеров и уровня пролактина выделяют:
- микропролактиному, если ее размер не превышает 1 см и уровень пролактина ниже 200 нг/мл;
- макропролактиному при опухоли размером более 1 см и содержании пролактина выше 200 нг/мл.
Клиника
Симптомами, которые могут указывать на наличие пролактиномы у женщин, являются:
- вторичная аменорея, расстройство менструального цикла, ановуляторные циклы, бесплодие, прогрессирование остеопороза;
- самопроизвольное выделение молока, не связанное с беременностью или периодом лактации;
- утрата либидо.
Для мужчин характерна импотенция и снижение сексуального влечения. Возможно появление гинекомастии.
Как у мужчин, так и у женщин могут присутствовать признаки, указывающие на повышение внутричерепного давления, вызванного сдавлением опухолью структур мозга (головная боль, головокружение, утрата сознания, судороги). В некоторых случаях характерно нарушение зрения.
Диагностика
Диагноз устанавливается на результатах комплексного обследования, которое включает:
- многократное определение уровня гормона пролактина в крови. Достоверным признаком является повышение гормона выше отметки 200 нг/мл, уровень 20-200 нг/мл требует дальнейшей диагностики;
- исключение гиперпролактинемии ятрогенной, возникшей на фоне приема препаратов, а также исключение гиперфункции щитовидной железы и почечной недостаточности;
- консультация офтальмолога и осмотр полей зрения;
- нейровизуализация ( , );
- определение уровня гормонов гипофиза в случае подтверждения диагноза пролактинома.
Лечение
Лечение пациента с пролактиномой требует совместных усилий гинеколога, эндокринолога, окулиста и нейрохируга.
В первую очередь назначаются антагонисты дофамина (бромокриптин, карбеголин и др.). После такой терапии у 95% больных удается достигнуть нормализации содержания пролактина и сокращения размеров опухоли. Фармакологические методы лечения используются также в случае изолированного нарушения зрения, способствуют его восстановлению уже в течение нескольких дней приема препаратов.
У беременных применение антагонистов дофамина противопоказано, рекомендуется контролировать уровень пролактина, так как есть вероятность резкого роста размеров пролактиномы под воздействием эстрогенов.
Показания к оперативному лечению опухоли доступом через клиновидную либо лобную пазуху возникают лишь тогда, когда фармакологическое лечение неэффективно, особенно в случае нарушения зрения.